Monthly Archives: April 2013

Креативная зона

В Кельне есть потрясающее место – мастерская, отданная полностью в распоряжение художников. Причем тут не состоявшиеся художники обитают, а молодые креативные ребята со всей округи. Я посетил эту удивительную фабрику креатива и задался вопросом – есть ли что-то похожее у нас в Азербайджане?

Юридически это выглядит так – с 1990-го года город сдает территорию почти в 1000 м2 с двухэтажным помещением некоммерческому партнерству Wir Selbst (Мы сами). В это партнерство входят художники, скульпторы, музыканты, актеры и другие деятели искусства со всего Кельна. Последние 6 лет их пытаются выселить, но безуспешно. На защиту мастерской поднимается весь район и мэрии приходится отойти от своей затеи.
Мастерская находится в западной части города на улице Helmholzstr. 8.

То, что тут царит креатив, заметно уже с улицы:

Вход в мастерскую:

Войдя во внутрь, оказываешься в небольшом дворике, заполненном автомобилями с кузовами, приспособленными для жилья. Тут ночуют художники, приехавшие издалека и у которых нет возможности снять номер в отеле:

Двухэтажное помещение служит, во-первых, мастерской для креативщиков всех мастей, а также это галерея, в которой постоянно проходят выставки начинающих художников и студентов местной школы искусств. В связи с этим, тут повсюду можно встретить отголоски прошедших выставок – картины, скульптуры, художественные инсталляции, музыкальные инструменты, неизвестные мне механические устройства и даже автомобили!
Первый этаж представляет собой галерею-мастерскую:

На втором этаже располагается администрация:

Если честно, похоже на свалку ненужных вещей, но куратор мастерской готов отдать жизнь за каждый предмет, находящийся в его ведении. Например, огромная кеда в кузове грузовика:

Или байдарка на крыше:

Старый Линкольн:

Человеческий зародыш в яблоке:

Наковальня (если не ошибаюсь):

Ударная установка и пианино:

Тематическая литература:

Книжки можно здесь же почитать – для этого отведены места:

Тут даже есть объект кинетического искусства:

Есть трактор:

Ты можешь провести в этом помещении целый день: фотографировать все эти удивительные предметы, наблюдать как работают молодые художники, общаться с ними, обмениваться опытом, черпать вдохновение, самому даже можно поработать, предварительно зарегестрировавшись. Никто у тебя не просит денег за вход, не выпроваживает побыстрей… наоборот – тут рады гостям. Можно даже заказывать еду, приносить напитки (кроме алкоголя). Но это не самое главное. Самое главное, что тут проводят семинары, трейнинги, художественные перфомансы и инсталляции, концерты – всевозможные мероприятия, где любой желающий может принять участие и научиться чему-нибудь новому для себя.
Вот некоторые фотографии с сайта Кельнской школы искусств, которая регулярно проводит тут свои воркшопы:

Это классное место.
А у нас есть такое?

Я знаю, что у нас немало современных художников, чьи имена хорошо известны не только у нас дома. Этому способствуют частые выставки, где их работы представлены зарубежному зрителю. В Баку при поддержке центра современного искусства YARAT! проходит сейчас фестиваль паблик-арт,в котором участвуют наши, а также приглашенные иностранные художники.
Но я сейчас не о том.
Есть ли у нас мастерская, открытая для всех молодых ребят, где они могли бы испытать свои силы в креативе, познакомиться с признанными мастерами, поучиться у них, представить свою “любительскую” выставку? Нет.
Окей, а есть у нас вообще креативная молодежь? Не та, что заборы расписывает буквами, а потенциальные обитатели такой мастерской? Да.

Например, Лала Гасым (Gato) – архитектор, художник, иллюстратор, граффитист:

Вот некоторые из ее ранних работ, которые все еще можно встретить в нашем городе:

Смелая работа:

Тут она с другим талантливым художником – Фархадом Фарзалиевым (Azeriff):

Фархад, кстати, делает еще и качественную музыку. Недавно он выложил в сеть альбом, над которым работал совместно со своим соулбразером Kolorz из Рязани:

https://soundcloud.com/azeriff/sets/azeriff-x-kolorz-watch-dogz-ep

Работы Лалы, Фархада, и еще двоих молодых художников – Эмиля Меджнунова (Moose) и Юниса Крылова (Ne100) до недавнего времени выставлялись в Бакинской галерее Kicik Qalart. Выставка под названием “The world is yours, The world is mine” имела целью как раз привлечь внимание публики к стрит-арту. Разрисованные в стиле граффити стены галереи, урбанистические скульптуры, диджей с соответствующей музыкой – все способствовало погружению в сферу уличного, бунтарского творчества.

Но выставка закончилась… и куда им теперь? Обратно на улицу? Ну эти четверо не пропадут – они сделали себе имя, их работы участвуют в различных экспозициях, есть где работать, материал, техника и тд. А что с теми, которые только заинтересовались творчеством стрит-арт, просто возникло желание творить? Может у них и таланта нет никакого… но если одно желание рисовать или лепить преобладает над генетическим влечением к чайхане и кальяну, разве это не стоит поощрения? У нас до сих пор нет общественной мастерской для таких ребят. Одно из немногих мест, где можно увидеть работы стрит-арт – это так называемая “железка” (продолжение Багировского моста ). Именно там скопилось наибольшее количество работ. В других местах их быстро стирают. И правильно – я не за легализацию граффити, так как они зачастую портят облик города. Я за то, чтоб у творческих ребят была возможность легального и свободного самовыражения.
Дойти до этой выставки под открытым небом не так-то просто. По моей просьбе два товарища Ниджат и Бахтияр нашли это место только со второго раза и сделали несколько фотографий. Вот они:

А это, кстати, тоже одна из ранних работ Лалы:

Она говорит, что ей приходилось рисовать тут, чтоб не было проблем с работниками полиции. Хотя делать это под снайперскими взглядами местных хулиганов тоже не доставляет большого удовольствия…. Но Лала не потеряла интереса к творчеству, поэтому она молодец.
Можно ли разрисованную стену вдоль заброшенной железной дороги воспринимать как наш аналог креативной мастерской в Кельне? Нет!

Поэтому мы выступаем с предложением создать в Баку мастерскую для творческой молодежи! У нас как минимум 3 веские причины сделать это:

1. Содействовать объединению всей творческой молодежи города под одной крышей.
Понятно, что если ты талантище и за тобой бегают гальеристы, то ты скорее всего в этом не нуждаешься. А куда деваться человеку, если у него не хватило мастерства для участия в крупном фестивале, а желание креативить еще есть?
К нам в мастерскую!
Тут важно понять одну вещь: независимо от того, будет ли создана мастерская или нет – молодые люди существуют. Также существует и их потребность в переключении своей энергии на возвышенные, нравственные категории. Наша цель – придать всем этим импульсам единый вектор развития, тем самым придать этому движению эффективность и социальную полезность.
2. Организация трейнингов и воркшопов с привлечением зарубежных мастеров.
Для таких мероприятий нужны не аудитории, а именно мастерские, где художники имели бы возможность в неформальной, непринужденной обстановке пообщаться с именитыми коллегами. Причем для обмена опытом нужно и наших ребят посылать заграницу. Чтобы не быть голословными, мы связались с одним из ведущих европейских урбан-артистов Christian Awe. Посмотрите тут его проекты. Этот человек открыт для диалога и с радостью принял наше предложение о сотрудничестве. Сам предложил принять наших художников у себя в мастерской в Берлине.
Тут можно узнать его получше:

3. Проведение конкурсов и соревнований.
Здоровая конкуренция – залог прогресса. В мастерской будут проводиться конкурсы для того, чтоб о таких людях как Ульви Щиринов узнало как можно больше людей:

Он просто взял и украсил свой дом на улице Тебриз (бывшая Чапаева). Чтоб сделать такое на Завокзальной, нужна кроме креатива еще и достаточная смелость! Поэтому Ульви тоже молодец. А еще он придает дружелюбный вид жестким требованиям не парковаться:

Или просто дарит позитив любимой девушке:

Чтобы таких ребят было больше, их творчество нужно поощрять, а конкурсы как раз на это и направлены.

Одна из важнейших проблем отечественных граффитистов – это отсутствие акриловой краски. Есть лаковая, но это кошмар для райтера. Поэтому мы попросили Лалу и Фархада составить список продуктов первой необходимости из каталога специализированного магазина для стрит-арт художников, расположенного в Кельне. В список вошли краски “MTN Nitro 2G Colors 500 ml” и “MRN 94 400 ml” разных цветов, а также насадки (кэпы). В случае проведения конкурса или иного мероприятия, мы можем обеспечить ребят нужной краской. Естественно, без маржи – цены указаны на сайте магазина. Вообще, два главных правила обеспечат нам успех проекта – (i) никто не на чем не зарабатывает и (ii) всеобщая доступность.

Чтобы осуществить такое дело, мы обратились за поддержкой в YARAT и они… /барабанная дробь/ согласились участвовать в создании первой общественной мастерской в Баку!
В принципе, поддержка творческой молодежи – одно из направлений их деятельности, поэтому долго уговаривать не пришлось.
Если проект покажет позитивные результаты, то я очень надеюсь, что этот опыт перенимут и другие города нашей Республики.

Апдейты будут.

Tabut düzəldənin yelləncəyi

 

“Tabut düzəldənin yelləncəyi” sərt ata və onun dəngəsər oğlu arasında olan mürəkkəb münasibətləri təsvir edən film cürbəcür mükafatlar toplayaraq, müxtəlif film festivallarında nümayiş olunur. Filmin rejissoru Elmar İmanov Almaniyanın Köln şəhərində yaşayır və orda da işləyir. Amma o, bu filmi Azərbaycanda çəkib – buna görə də bu film bizim üçün çox maraqlıdır.

Bu intervyuda Elmar bizə bu filmlə nələrə nail olmaq istədiklərdən  və çəkiliş vaxtı üzləşdiyi problemlərdən danışdı. O, kinonu camaata necə çatdırmaqdan bizimlə bölüşdü və tələbə Oskarı nə olduğundan da bir-iki söz söylədi.

Sənin filmin doğrudan da çox uğurlu alındı. Nə qədər mükafat toplamısan?
Yeddi… dörd dənə də nominasiya. Biz çox kinofestivalda olduq – bir neçə dənə burda, Almaniyada, Fransada, Çində, İndiyada, ABŞda… İşimdə ən zövq aldığım şey – filmlə səyahət etmək, yeni insanlarla tanış olmaq, təcrübə mübadilə etmək. Ən axırıncı mükafatı ən yaxşı xarici film fevralda FFRESH qısametrajlı kinofestivalında Uelsdə aldıq. Amma zənnimcə, filmin uğuru mükafatlar yox, İnternetdə baxışların sayıdır.
Hamı tələbə Oskarından danışır. Sən orda bürünc qazandın. Bilmirdim ki, Oskarın tələbə variantı da var. Doğrudanmı bu belə nüfuzlu mükafatdır? “Tələbə” sözü məni bir az çaşdırır…
Bu tələbə Oskarıdır, çünki hər aparıcı kinoməktəbi bu müsabiqəyə bir diplom işi göndərir. Keçən il biz İFS-i (İnternational Film School) təqdim edirirdik. Bu məktəbdə Kölndə tələbə olmuşduq.  Müsabiqədə 29 ölkədən 51 film təqdim olunmuşdur və biz bürünc qazandıq. Müsabiqənin təşkilatçısı həmin Amerikan Kinoakademiyasıdır.
Deməli, bu film sənin diplom işindir?
43911_600
Mənim və mənimlə oxuyan başqa üç nəfərin – operatorun, səs rejisorun və prodüserin. Bundan  əlavə bizim komanda başqa 5 nəfərdən də ibarət idi, onlarla birlikdə Bakıya getmişdik. Və Bakıdakı aktyorlar.
Oskarın yerinə də medal verirlər?
Bəli, və balaca mükafat ki, sonra qeyd edə bilək. Amma tələbə Oskarı səni çox çaşdırırsa, deyə bilərəm ki, bu film Alman Kinokritiklər İttifaqının ən yaxşı qısa film mükafatını da qazandı. Bu müsabiqədə ancaq tələbələr yox, hamı iştirak edir. Amma onu da qeyd edim ki, əsasən qısa filmlərlə məşqul olanlar elə tələbələrdi – qısa filmlərin 70 faizi tələbələr tərəfindən çəkilir.
Oskar mükafatının praktiki faydası nədir? ABŞda çəkiliş etməyə planlaşdırırsan?
Prinsipcə, məşqul olduğum müstəgil kinonu Avropada çəkməyə daha asandır. Müsabiqədə qalib olmağa birinci növbədə lazımi əlaqələr yaradır – misal üçün, prodüserlər səni izləməyə başlayır. ABŞda çəkiliş etməyə istəsəm, bu mənə kömək edə bilər. Amma hələ ki belə planım yoxdur.
Bu filmin ideyası necə yarandı?
Çexovun “Rotşildin skripkası” hekayəsi məni ruhlandırdı. Hekayə ucar kənddə yaşayan tabut düzəldən bir kişi haqqındadır. Əvvəl istəyirdik hadisələri Almaniyaya XX əsrin əvvəlinə köçürdək, amma sonra qərara gəldik ki, Azərbaycanda çəkək. Həmişə istəyim var idi ki, orda film çəkim və fikirləşdim ki, niyə də indi olmasın. Filmdə bəzi gündəlik cəmiyyət problemlərin göstərilməsi də mənim üçün çox vacib idi.
Oğlunun ağır xəstəliyi haqqında məlumatı alan atanın soyuq bigənəliyi adamı dəhşətə salır. Oğlunu az qala diri-diri basdırmaq istəyir. Bu mənə çox pis təsir elədi.
Fikrimcə, belə də insanlar qayqıkeş ola bilər. Onlar da sevgi göstərə bilər… Başqa cürə edərlər, amma bunu edə bilərlər. Bu mənada onlar çıxılmaz vəziyyətdə deyillər… mən belə düşünürəm…
Filmin əsas məqamı oğlunun evdən qaçmasıdır. Mən fikirləşmirdim ki, o, qayıdacaq.

44765_600
O, atasından qaçmamışdı. Bu sadəcə həyatında ilk müstəqil addımı idi.
Suda yuyunma azadlıq naminə kimi?
Hə, belə də demək olar.
Əsas qəhrəmanları necə tapmışdın?
44231_600
Tabut düzəldən kişini Şamil Suleymanlı oynadı, mən onunla çoxdandı bir yerdə işləyirəm. Onun oğlunu oynayan Rasim Cəfərovdur, onu mən Berlinale-də “İtkin düşmüş” adlanan rus filmində gördüm.
Filmdəki mənzərələr çox gözəldir. Bu, Qobustandır?
Bəli. İstədiyimiz ev axtarışında Zaqataladan Astaraya kimi səyahət etmişdik. Çölün ortasında olan köhnə bir ev axtarırdıq. Sən demə, bizim belə evlərimiz demək olar ki yoxdu. Axırda belə bir evi Bakıdan 60 km uzaqlığında tapdıq.
Orda kimsə yaşayırdı?
44984_600
Bir ailə. Sonra öyrəndik ki, kişi çox aqressiv idi. Danışdıq ki, müəyyən pulu ödəyib, evlərində bir həftə çəkiliş aparacayıq. Bir dəfə gecə çəkəndə, yağış effekti yaratmaq üçün bir az səs-küy salmalı idik. Həmin ev yiyəsi də evdən çıxıb bizə çox sərt reasiya verdi ki, imkan verin, yataq.
45947_600
Almanların reaksiyasını təsfir edirəm…
Mən özüm də şokda idim! Amma sonra problemi həll elədik – onlara tozsoran hədiyyə etdik. Həyat yoldaşı isə çox mehriban idi. Film üçün milli yeməklərimizi bişirirdi. Bütün komandamız nəsə yeyə bilirdi.
45296_600
Çəkilişi vaxtında bitirə bildiz?
Bəli. Bütün filmi 12 günə çəkdik, onlardan 7 günü evin içində. Almaniyada montaj vaxtı bəzi kadrları zədələdik deyə, prodüserlə dala qayıtmalı oldum ki, həmin epizodu bir də çəkək.
46110_600
Büdcəniz nə qədər idi? Yoxsa sirrdi?
Yox, bu açıq məlumatdır. Diplom işi üçün məktəbimiz bizə 12 min avro ayırdı. Bu bizim üçün az idi deyə, Alman Fonduna müraciyət etdikdən sonra əlavə 22 500 avro da aldıq. Ondan başqa, sponsorumuz Bakcell bizə 4 min avro da ayırdı.
Filmin titrlərində AR Mədəniyyət və Turizm Nazirliyinin adı da gedir.
Hə, onlar da bizə kömək oldular. Məliyyə baxımından yox, amma cürbəcür qətnamələrlə, lisenziyalarla. Bu olmasaydı, film çəkilişi mümkün olmazdı. Ondan əlavə Azərbaycan kinostudiyasının avadanlığdan da istifadə etməyə icazə verdilər, amma həmin avadanlıq köhnə idi deyə, ancaq ştativləri işlətdik.
Filmin göstərilməsi necə keçdi?
Almaniyada filmi 15 dəfə göstərmişik, Azərbaycanda ancaq 3.
Az deyil?
Əlbəttə ki, azdır. Ümid edirəm, yayda daha çox təşkil edərik. O vaxta kimi film DVD-də çıxacaq, camaat üzünə çıxmaq daha asan olacaq. İstəyirəm, filmlə rayonları gəzim, ancaq Bakıda qalmaq istəmirəm. İnsanların reaksiyasını görmək, onların düşündüklərini bilmək, onlarla danışmaq istəriyəm. Filmdə göstərilən problemlər haqqında müzəkirə etmək istəyirəm. Film kinokritiklər və festivallar üçün yox, sadə camaat üçün çəkilib. Film sadə insanların həyatını təsvir edir, ona görə də onların fikirləri mənim üçün çox mühümdür.
45342_600
İnternetdə olan kommentlərə əsaslanaraq, demək olar ki, film ekspertlər və sadə insanlar tərəfindən çox bəyənilib.
Mən elə bunu istəyirdim – hamı göstərdiklərimi başa düşsün. Elə birinci dəfə filmi bizim kinoməktəbimizdə göstərəndə, bunu anladım: bir sinif yoldaşımın anası mənə yaxınlaşıb, çox təsirləndiyini söyləyəndə, başa düşdüm ki, istədiyimə nail oldum.
Azərbaycanda çəkilişdən sonra təəssüratınız necədir?
Hamı bu çəkilişi macəra kimi qəbul etdi. Yola çox vaxt itirməmək üçün uşaqlar Əhmədlidə yaşayırdı, amma heç kim narazılığını bildirməmişdi. Almanlar ümumiyyətlə hər şey ilə çox maraqlanandılar. Bakıda olduğu zaman onlar hər şeyi çəkir, hər şeyi prob edirdilər. Əlbəttə ki, bəzi problemlərsiz olmadı, amma hamı bu səfərlə razı qaldı.
45603_600
Buna şübhə ola bilməz, o gədər mükafat aldınız… Azərbaycanda nə vaxt yenə film çəkəcəksən?
O qədər ideyalarım var ki. Amma hələ ki fikirləşirəm. Detalları indi aça bilmərəm, amma çox istəyərəm uzun metrajli bir kino çəkim. Görək, necə alınır.
Uğurlar!

Один день в Берлине

Рекламный плакат, на котором изображена девушка в элегантных туфлях и татуировках, тянущаяся за бутылкой пива, наилучшим образом передает дух этого города.

Берлин – современный, провокативный, бунтарский, роскошный. Короче, он разный. Мы провели там 1 день и погдотовили небольшой репорт.

Мы приехали на самый крупный вокзал Европы. Его строили 8 лет к чемпионату мира прошедшему в Германии в 2006 году.

Вокзал имеет 14 перонов на пяти уровнях:

Подруга побывала тогда на торжественном открытии вокзала, а потом в шоке рассказывала об этой ужасной истории, омрачившей долгожданную церемонию. Жесть.

Мы приехали на легке (т.к. на день) и сразу отправились гулять. При этом решили оставаться в восточной части города, близ Хакских дворов. Тут сосредоточены креативные мастерские, художественные галереи, дизайнерские бутики и прочее. Напишем про этот комплекс еще поподробнее. Здесь можно встретить,например, такое:

Про немецкий бренд мужских аксессуаров Edsor и его коллекцию инспирированную Карабахскими мотивами написано тут.

Мы забежали в Пергамский музей, где собраны среди прочего античные произведения архитектуры, например, реконструированные ворота Иштар, знакомые нам еще с учебника истории:

Или кусок дворца династии халифов, привезенный из Иордании. Ему около 1300 лет.

Удивительно, как можно было вообще стырить целый алтарь… или римские ворота Милетского рынка (130 г. н.э.):

Поели мы в одном из самых классных азиатских ресторанчиков восточного Берлина – Transit.

Они обмазали утиную грудку сливовым соусом, завернули в лаваш и назвали это блюдо “утка в пижаме”. Вкусно!

Заказы принимаются в письменном виде. Самые креативные тут же вывешиваются.

Еще мы посетили автомобильный центр Classic Remise. Центр находится в бывшем депо и представляет собой что-то между музеем классических автомобилей, элитным гаражом и сервисным центром.

Идея открыть такое место, где владельцам олдтаймеров за определенную плату предлагается гараж и сервис, а всем остальным бесплатно любоваться редкими автомобилями, пришла в голову доценту Мартину Хальдеру из Висбаденского университета экономики и права. Этот как раз тот случай, когда исследовательская работа воплотилась в прибыльный бизнес-проект. Теперь они расширяются.

Слева машины на продажу. В стеклянных боксах справа хранятся автомобили клиентов центра.

А потом пошли в бар. В типичный берлинский космический андеграундный бар. В такие места случайно не зайдешь – внешне абсолютно непримечательные.
Вот вход в один из них:

Мы зашли в Bohnengold. Внутри все напоминает домашнюю вечеринку – хорошая музыка, непринужденная обстановка, несколько больших комнат соединенные узкими коридорами. Не спрашивайте, почему тут висят портреты партийных деятелей СССР Соломeнцева и Демичева.

Потолок:

Прихожая:

Игральная комната:

В следующей танцуют:

DJ ставит такое:

Почти похоже:

Туалет:

securedownload (2)

Умывальник:

securedownload

Наш лого на стене:

Вышли и пошли кушать кулинарный символ Берлина – Currywurst. Одна из самых популярных закусочных, где можно перекусить ночью является сосисочная Bier’s.

Berlin_Biers_Curryw_Friedrichstr_-010_gallery2

К сосискам подают… шампанское (это Берлин):

Berlin_Biers_Curryw_Friedrichstr_-008_gallery2

Ну и на прощание поцелуй, сами знаете где:

securedownload (3)

Мы поехали обратно.