В Кельне есть потрясающее место – мастерская, отданная полностью в распоряжение художников. Причем тут не состоявшиеся художники обитают, а молодые креативные ребята со всей округи. Я посетил эту удивительную фабрику креатива и задался вопросом – есть ли что-то похожее у нас в Азербайджане?
Юридически это выглядит так – с 1990-го года город сдает территорию почти в 1000 м2 с двухэтажным помещением некоммерческому партнерству Wir Selbst (Мы сами). В это партнерство входят художники, скульпторы, музыканты, актеры и другие деятели искусства со всего Кельна. Последние 6 лет их пытаются выселить, но безуспешно. На защиту мастерской поднимается весь район и мэрии приходится отойти от своей затеи.
Мастерская находится в западной части города на улице Helmholzstr. 8.
То, что тут царит креатив, заметно уже с улицы:
Вход в мастерскую:
Войдя во внутрь, оказываешься в небольшом дворике, заполненном автомобилями с кузовами, приспособленными для жилья. Тут ночуют художники, приехавшие издалека и у которых нет возможности снять номер в отеле:
Двухэтажное помещение служит, во-первых, мастерской для креативщиков всех мастей, а также это галерея, в которой постоянно проходят выставки начинающих художников и студентов местной школы искусств. В связи с этим, тут повсюду можно встретить отголоски прошедших выставок – картины, скульптуры, художественные инсталляции, музыкальные инструменты, неизвестные мне механические устройства и даже автомобили!
Первый этаж представляет собой галерею-мастерскую:
На втором этаже располагается администрация:
Если честно, похоже на свалку ненужных вещей, но куратор мастерской готов отдать жизнь за каждый предмет, находящийся в его ведении. Например, огромная кеда в кузове грузовика:
Или байдарка на крыше:
Старый Линкольн:
Человеческий зародыш в яблоке:
Наковальня (если не ошибаюсь):
Ударная установка и пианино:
Тематическая литература:
Книжки можно здесь же почитать – для этого отведены места:
Тут даже есть объект кинетического искусства:
Есть трактор:
Ты можешь провести в этом помещении целый день: фотографировать все эти удивительные предметы, наблюдать как работают молодые художники, общаться с ними, обмениваться опытом, черпать вдохновение, самому даже можно поработать, предварительно зарегестрировавшись. Никто у тебя не просит денег за вход, не выпроваживает побыстрей… наоборот – тут рады гостям. Можно даже заказывать еду, приносить напитки (кроме алкоголя). Но это не самое главное. Самое главное, что тут проводят семинары, трейнинги, художественные перфомансы и инсталляции, концерты – всевозможные мероприятия, где любой желающий может принять участие и научиться чему-нибудь новому для себя.
Вот некоторые фотографии с сайта Кельнской школы искусств, которая регулярно проводит тут свои воркшопы:
Это классное место.
А у нас есть такое?
Я знаю, что у нас немало современных художников, чьи имена хорошо известны не только у нас дома. Этому способствуют частые выставки, где их работы представлены зарубежному зрителю. В Баку при поддержке центра современного искусства YARAT! проходит сейчас фестиваль паблик-арт,в котором участвуют наши, а также приглашенные иностранные художники.
Но я сейчас не о том.
Есть ли у нас мастерская, открытая для всех молодых ребят, где они могли бы испытать свои силы в креативе, познакомиться с признанными мастерами, поучиться у них, представить свою “любительскую” выставку? Нет.
Окей, а есть у нас вообще креативная молодежь? Не та, что заборы расписывает буквами, а потенциальные обитатели такой мастерской? Да.
Например, Лала Гасым (Gato) – архитектор, художник, иллюстратор, граффитист:
Вот некоторые из ее ранних работ, которые все еще можно встретить в нашем городе:
Смелая работа:
Тут она с другим талантливым художником – Фархадом Фарзалиевым (Azeriff):
Фархад, кстати, делает еще и качественную музыку. Недавно он выложил в сеть альбом, над которым работал совместно со своим соулбразером Kolorz из Рязани:
https://soundcloud.com/azeriff/sets/azeriff-x-kolorz-watch-dogz-ep
Работы Лалы, Фархада, и еще двоих молодых художников – Эмиля Меджнунова (Moose) и Юниса Крылова (Ne100) до недавнего времени выставлялись в Бакинской галерее Kicik Qalart. Выставка под названием “The world is yours, The world is mine” имела целью как раз привлечь внимание публики к стрит-арту. Разрисованные в стиле граффити стены галереи, урбанистические скульптуры, диджей с соответствующей музыкой – все способствовало погружению в сферу уличного, бунтарского творчества.
Но выставка закончилась… и куда им теперь? Обратно на улицу? Ну эти четверо не пропадут – они сделали себе имя, их работы участвуют в различных экспозициях, есть где работать, материал, техника и тд. А что с теми, которые только заинтересовались творчеством стрит-арт, просто возникло желание творить? Может у них и таланта нет никакого… но если одно желание рисовать или лепить преобладает над генетическим влечением к чайхане и кальяну, разве это не стоит поощрения? У нас до сих пор нет общественной мастерской для таких ребят. Одно из немногих мест, где можно увидеть работы стрит-арт – это так называемая “железка” (продолжение Багировского моста ). Именно там скопилось наибольшее количество работ. В других местах их быстро стирают. И правильно – я не за легализацию граффити, так как они зачастую портят облик города. Я за то, чтоб у творческих ребят была возможность легального и свободного самовыражения.
Дойти до этой выставки под открытым небом не так-то просто. По моей просьбе два товарища Ниджат и Бахтияр нашли это место только со второго раза и сделали несколько фотографий. Вот они:
А это, кстати, тоже одна из ранних работ Лалы:
Она говорит, что ей приходилось рисовать тут, чтоб не было проблем с работниками полиции. Хотя делать это под снайперскими взглядами местных хулиганов тоже не доставляет большого удовольствия…. Но Лала не потеряла интереса к творчеству, поэтому она молодец.
Можно ли разрисованную стену вдоль заброшенной железной дороги воспринимать как наш аналог креативной мастерской в Кельне? Нет!
Поэтому мы выступаем с предложением создать в Баку мастерскую для творческой молодежи! У нас как минимум 3 веские причины сделать это:
1. Содействовать объединению всей творческой молодежи города под одной крышей.
Понятно, что если ты талантище и за тобой бегают гальеристы, то ты скорее всего в этом не нуждаешься. А куда деваться человеку, если у него не хватило мастерства для участия в крупном фестивале, а желание креативить еще есть?
К нам в мастерскую!
Тут важно понять одну вещь: независимо от того, будет ли создана мастерская или нет – молодые люди существуют. Также существует и их потребность в переключении своей энергии на возвышенные, нравственные категории. Наша цель – придать всем этим импульсам единый вектор развития, тем самым придать этому движению эффективность и социальную полезность.
2. Организация трейнингов и воркшопов с привлечением зарубежных мастеров.
Для таких мероприятий нужны не аудитории, а именно мастерские, где художники имели бы возможность в неформальной, непринужденной обстановке пообщаться с именитыми коллегами. Причем для обмена опытом нужно и наших ребят посылать заграницу. Чтобы не быть голословными, мы связались с одним из ведущих европейских урбан-артистов Christian Awe. Посмотрите тут его проекты. Этот человек открыт для диалога и с радостью принял наше предложение о сотрудничестве. Сам предложил принять наших художников у себя в мастерской в Берлине.
Тут можно узнать его получше:
3. Проведение конкурсов и соревнований.
Здоровая конкуренция – залог прогресса. В мастерской будут проводиться конкурсы для того, чтоб о таких людях как Ульви Щиринов узнало как можно больше людей:
Он просто взял и украсил свой дом на улице Тебриз (бывшая Чапаева). Чтоб сделать такое на Завокзальной, нужна кроме креатива еще и достаточная смелость! Поэтому Ульви тоже молодец. А еще он придает дружелюбный вид жестким требованиям не парковаться:
Или просто дарит позитив любимой девушке:
Чтобы таких ребят было больше, их творчество нужно поощрять, а конкурсы как раз на это и направлены.
Одна из важнейших проблем отечественных граффитистов – это отсутствие акриловой краски. Есть лаковая, но это кошмар для райтера. Поэтому мы попросили Лалу и Фархада составить список продуктов первой необходимости из каталога специализированного магазина для стрит-арт художников, расположенного в Кельне. В список вошли краски “MTN Nitro 2G Colors 500 ml” и “MRN 94 400 ml” разных цветов, а также насадки (кэпы). В случае проведения конкурса или иного мероприятия, мы можем обеспечить ребят нужной краской. Естественно, без маржи – цены указаны на сайте магазина. Вообще, два главных правила обеспечат нам успех проекта – (i) никто не на чем не зарабатывает и (ii) всеобщая доступность.
Чтобы осуществить такое дело, мы обратились за поддержкой в YARAT и они… /барабанная дробь/ согласились участвовать в создании первой общественной мастерской в Баку!
В принципе, поддержка творческой молодежи – одно из направлений их деятельности, поэтому долго уговаривать не пришлось.
Если проект покажет позитивные результаты, то я очень надеюсь, что этот опыт перенимут и другие города нашей Республики.
Апдейты будут.