Monthly Archives: July 2014

14

Молодые таланты

14

Хочу рассказать о том, как я побывала в Берлине на выставке немецкой академии художеств. Особенной эту выставку делает участие в ней моей соотечественницы – Гюнай Шамсиевой. Мне удалось на мгновение оторваться от стереотипно-последовательного мира и попасть в мир невесомости, абстракции – в мир искусства. Об этом наша с Гюнай беседа.

- Гюнай, расскажи, как ты пришла к искусству?

– С искусством у меня был непосредственный контакт еще с детства. Мои родители – художники-живописцы. Но, чтобы понять, что это тоже моё, мне потребовалось время. Я искала себя в творчестве, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, занималась также хореографией. Но в итоге поняла, что художество – это то, чем я хочу заниматься профессионально и то, в чём я хочу развиваться.

- Ты на данный момент продолжаешь свое образование в области художества здесь, в Берлине. Как тебе предоставилась такая возможность?

– Я участвовала в Баку в конкурсе молодых художников под названием “Германия глазами художника” и выиграла приз,поездку в Берлин, где я представила свои картины на выставке,после чего меня пригласили на годовое обучение в берлинскую академию художеств.

3

- Какие сложились у тебя впечатления за год проживания тут?

– Берлин – очень творческий город. Здесь много музыкантов, артистов, художников. Это город возможностей.

12

- Мы очень привязанная к семье нация и для многих переезд в зарубеж, отделение от семьи – это целая драма, особенно для девушки. Как ты это пережила и что тебе дал Берлин за этот период как художнику?

-Да, это так. Ни один день не обходится без звонка домой. Поначалу было очень трудно. Европейская молодёжь безусловно лучше нас приспособлена к самостоятельной жизни, к которой мы ввиду порой чрезмерной родительской любви и опеки не подготовлены. Но со временем все встает на свои места и постепенно привыкаешь к такому темпу и образу жизни. Что касается самого переезда, то он был необходим. Я считаю, что творческий человек не может сидеть на месте. Ему нужны смена обстановки, путешествия, трудности. Это всё закаливает тебя как личность и дает стимул творить, рождать, передавать.

7

- Для творческого человека также важно найти свой стиль, свое течение. Ты уже определилась с ним?

– Скорее пока что в поиске, но что-то я уже знаю определенно – это живопись. Я пишу все ее направления. В последнее время задумываюсь также о том, чтобы попробовать себя в скульптуре.

9

- Какие работы вдохновляют тебя и есть ли у тебя кумиры?

Мои кумиром и наставником является в первую очередь мой отец, а также мои педагоги университета искусств и культуры в Баку и Уджал Ахвердиев. Есть художники, работами и проектами которых я восхищаюсь, например Вика Мунис. Это бразильский художник, который 2 года был вдали от своего дома, чтобы наблюдать за судьбами людей, работающих на мусорной свалке в Рио-де-Жанейро и создавал картины из мусора, про это снят документальный фильм. Он не только создавал искусство из ничего, а также вовлекал в это людей и раскрывал судьбы людей для общества. Писатель общается с народом посредством соей книги, художник- посредством своих картин и проектов. Многое в истории было сказано через искусство. Оно призвано направлять, стимулировать, вдохновлять народ и человечество в целом.

2

- Гюнай, рассматривая твои картины и картины немецких студентов, у меня сложилось впечатление, что твои работы более техничны. Так ли это и в чем разница между азербайджанской и немецкой школой художества?

-Дело в том, что немецкая школа не ставит определенные рамки в художестве и не требует от своих учеников определенной техники. Здесь воображение, полёт пера превалирует над техникой. Я считаю, что хорошая техника – это залог успеха, фундамент, без нее никак. Но моя цель здесь, приобрести именно эту своего рода неуклюжесть, дабы создать что-то особенное и выходящее за рамки привычного художества.

13

-Каковы твои ближайшие планы?

– В этом году планирую продолжить свое обучение в Эрфурте, в одном из старинных университетов Германии, на факультете реставрации искусства.

1

- Что самое трудное в профессии художника?

– В творчестве нет определенных критериев мастерства, гениальности – все относительно. Художнику трудно продвигать свое творчество, обратить на него внимание, убедить в его необходимости. Согласно статистике в Баку каждый год выпускаются тысячи студентов, с тем или иным направлением в искусстве из них единицы находят себя в этой области. Хотелось бы, чтобы число нашедших себя в творчестве людей росло, а не убывало…

10

cfdc3e1cb3e681f4ab12fc8e9ab554e4

Немного Бразилии

Это лето, хотим мы этого или нет, проходит под знаменем Чемпионата  мира по футболу. Ожидание вечерних матчей, переживания, ставки, статусы, и мужчины и женщины – все “болеют”. Ничто не могло сделать мужское лето более прекрасным – даже для тех, кто смотрят, дабы “поддержать компанию”.  Да и прекрасная половина человечества не отстает – фанатеет! Из того что я знаю – это первый турнир за 64 года, проходящий в Бразилии. “Футбол возвращается домой!” – пишут газеты и порталы. И как оказалось, насладиться “пляжным просмотром”, в этом году, может не только, наш с вами уважаемый, португалоязычный народ, но и мы!

Village Brasilобещал кусочек “Копокабаны” на каспийском побережье, и если вам не довелось быть лично, вот что нам удалось запечатлеть:
foto002 Почти музейный экспонат!foto005 foto006 foto007 foto008Уроки сальсы от знатоков.

foto009Также как игра на ударных.

Чемпионат продолжается, (девушки, терпением вашим спасайте души ваши) отправиться в кусочек Бразилии можно каждый день, на автобусе – отправляющийся из Parkbulvar, ну, или сами – дорогу все знают!