Monthly Archives: August 2014

Добавьте красок!

886053_2936659313084_803072582_o

С самого начала мир был разноцветным сам по себе. Не требовалось никаких плагинов – бери готовое и восторгайся. Леса густо-зеленые, моря иссиня-прозрачные, горы бурые и до самого неба. Кругом так много оттенков, каждому и названия не придумать. Диковинные животные огромных размеров, ящеры летают, рыбы одолевают сушу. Все вокруг эволюционирует, развивается, приспосабливается. Закаторассветы видны отовсюду, с любой точки. Смотришь и изумляешься.
Но недолго музыка играла. Первым звоночком стала палка-копалка в руках наших предков. Позже люди освоили копья, стрелы, ножи. Начали размашисто резать, вырубать, убивать. Цвета вокруг стали сгущаться, все вокруг становилось все мрачнее.  Дома понастроили бежевые, заборы возвели серые, всю зелень вытоптали. Оружий напридумали грозных, войны объявлять стали без конца. Одни разоряют других, а те заново строят, еще устойчивее, еще мощнее, еще мрачнее.
И вот теперь мы находимся там, где находимся –  среди стремных бетонных коробок, под ногами асфальт, над головой дым. Солнца не видишь, живешь в постоянном сумраке. Хочешь к истокам, как раньше? Надо ехать, лететь, плыть, потом снова ехать. Да и то только на время. Потом скорее обратно – ляжешь на асфальт, завернешься бетоном и дымом дышишь до следующего вылаза. Однолико, хмуро, скучно. Надоело. Пытаешься что-то изменить, но как?
Вот за что я всегда восхищался творческими людьми, так это за их способность украшать занудную действительность на свой вкус. Неважно, музыкант или иллюстратор, литератор или флорист – вся их деятельность сводится к тому, чтобы сделать мир чуточку привлекательней.

Самир Салахов (художник, граффитист, дизайнер, архитектор) именно из таких.

841197_2760535630102_1596606973_o

Хочу на секундучку познакомить вас с его работами (ну, тех, кто еще не знаком). Не знаю точно, что именно происходит в его голове, когда он накладывает на приевшиеся городские ландшафты своих фантасмагорических монстров, но в одном я уверен – я бы не отказался побывать в предложенной им альтернативной реальности.

Овца-единорог будет мстить нам за все, что мы проделывали с овцами:

02

Гигантская кукуруза-монстр нападает на отдыхающих:

03

Гагулики, теперь теспей будет крутить вами: 04

Час расплаты. Верблюд атакуют Новханы:05

Кот на крыше:
06

Даже не пытайтесь прогнать такого псa: 08

Индюк наносит ответный удар:

07

И еще несколько его иллюстраций.

Всеми почитаемая Саша Грей:

Bildschirmfoto 2014-08-28 um 20.14.51

Тонкая аналогия:

480905_3125700318991_232011916_n

Гастрономические портреты звезд азербайджанской эстрады.
Куринные крылышки и легендарный гитарист Рямищ:

405854_3075645067641_294918656_n

Дюшбара и Ниямеддин:
602973_2756758535677_1730247610_n

Всевидящее око халвы и Иззят:

1470186_3683068652851_222955722_n

Знаменитый рисунок современной Тык-Тык ханум на Баксовете тоже его работа:

2013-12-25_22_03_27.636x0-e1400049734301

Облава в гнезде разврата по мотивам знаменитого “Обед на небоскребе”:

01

Следите за его работами:

https://www.behance.net/smoothest

http://instagram.com/sm00th3st

Когда пишут о плохом

 

Информация, получаемая головным мозгом  от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя. Зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Далее все толкуют о мистическом шестом – у кого есть, у кого нет, как знать? Еще, не по наслышке знаем – “чувствуют” головой и сердцем, которые друг с другом ( к счастью, или к сожалению) не всегда согласны. Помните, как у Шекспира : “и все же внешним чувствам не дано, ни всем пяти, ни каждому отдельно, уверить сердце бедное одно”… Впрочем, сегодня не об этом. О красивых чувствах написаны тонны книг. Давайте же сегодня поищем в шкафу книги, которые ведают о не самом прекрасном, что может познать человеческая душа.

Жизнь — пустыня, по ней мы бродим нагишом
Смертный, полный гордыни, ты просто смешон!
Ты для каждого шага находишь причину —
Между тем он давно в небесах предрешен.
Омар Хайям

По моему, тема гордого человека и его отношений нигде не отражена так, как в русской литературе. Не считая, конечно, истории Элизабет Беннет, о которой мы уже как-то раз писали. Гордыня, которой страдал Печорин, смотревший на всех свысока, мешала не только ему. Резкий охлажденный ум, сила воли, отстраненность от общества и гордыня – он делал несчастным не только самого себя, но и окружающих. Не возведи себе кумира : стремление подражать Наполеону, самомнение и гордость – также помешали Онегину. Помешали в первую очередь ответить взаимностью Татьяне, а в последствии, привели к гибели близкого друга.

Yevgeny_Onegin_by_Repin

Дуэль Онегина и Ленского И. Е. Репин.

Этот молодой дворянин, описанный Пушкиным, является ярчайшим образом галлереи гордых героев. Он считал, что познал мелкую сущность людей. Гордость и эгоизм, в которые вылилось это ложное познание, несут ему и его близким, также как и Печорину, несчастья. Достоевский считал гордость верховным злом – возможно именно поэтому она ярко выражена в двух его величайших произведениях: “Братья Карамазовы” и “Преступление и наказание”. Переплетая понятие гордости с религией, Достоевский считает гордость чувством, присущим “великим грешникам” – людям, сосредоточенным на силе своей личности, “оторвавшихся от Бога и людей”. Тургенев говорил о чрезмерной гордости как о низости души, Толстой считал ее “ледяной корой”. Перечитайте русских классиков, если честолюбие и гордыня вдруг возбудят ваш дух.

И ненависть мучительна и нежность
И ненависть и нежность – тот же пыл
Слепых, из ничего возникших сил
Пустая тягость, тяжкая забава
Нестройное собрание стройных форм
Холодный жар, смертельное здоровье
Бессонный сон, который глубже сна.
Шекспир. “Ромео и Джульетта”

“Молилась ли ты на ночь, Дездемона?”. И ненависть, и ревность мучительны в строках Шекспира. История, позаимствованная им из новелл Чинтио, стала роковой – “Ревности остерегайтесь, зеленоглазой ведьмы, генерал”. Благородный мавр, впитавший культуру итальянского возрождения – “Я в ревность не впаду, услышав, что моя жена красива”.

Adolphe Weisz «Отелло и Дездемона»

Отелло и Дездемона. Адолф Вайсц.

Увы, остается равнодушным к мольбам возлюбленной о пощаде. Муки ревности ведут к единственному, по его мнению, правильному решению. Расправа над Дездемоной – есть акт справедливости. Кто еще так последовательно описал психологию своих персонажей в “ненависти и ревности”, как не Шекспир? Эмили Бронте. Единственное и, к сожалению, не оцененное при жизни писательницы произведение – “Грозовой перевал”. Названная Моэмом “книгa о странной любви”, является путеводителем в мир любовных треугольников. Странной названа она не зря – любовь как таковую в романе сложно найти, зато ревность, страсть и ненависть – на каждой странице. Не просто странный, во истину дьявольский роман, объединивший все самые сильные женские возможности. Сегодня Кетрин и Хеатклифф никак не ассоциируются с Ромео и Джульеттой, Русланом и Людмилой – это два героя, которые любя и ненавидя погубили друг друга. Читая, кажется, мы и вовсе ничего не знаем о ревности и недоверии. Писатели называют, а художники рисуют красным цветом. Смешивая ревность со страстью, наверно, лучшего оттенка и не найти, хотя по мне, это чудовище с зелеными глазами. А что вы знаете о ревности? Знаете ли? Найдите ответы на свои вопросы у английских писателей – они в этом преуспели.

Приходит время сожалений
При полусвете фонарей
При полумраке озарений
Не узнавать учителей
Так, что-то движется меж нами,
Живет, живет, отговорив,
И побеждая временами,
Зовет любовников своих.
Иосиф Бродский. “Приходит время сожалений”

Мы чувствуем много разных плохих чувств. Из большинства, пусть даже и негативных чувств, можно все-таки извлечь и выгоду. Потеряв что-то из гордости, мы учимся смирению, ревность (какой бы она ни была) показывает нам как мы неравнодушны, на что мы способны, пусть даже только в помыслах, и как вообще, собственно говоря, умеем чувствовать. Ненависть, иногда лучшая из мотиваций, несет в себе бешеную энергию. Но есть такое, которое, на мой взгляд, сегодня не имеет никакой пользы. Ладно, уныние – смертный грех, а вот как насчет сожаления? Говорят “если бы молодость знала, если бы старость могла”… Сожаление близко дружит с грустью, сожалея – мы кусаем локти, а поняв безнадежность этого процесса, приходим к грусти. Об этом писала в свои 19 лет француженка Франсуаза Саган. Тема сожаления проходит красной нитью не только в знаменитом “Здравствуй, грусть”, но и в “Любите ли вы Брамса?”, и вообще, как не парадоксально, во многих ее произведениях.

Милен Демонжо, Джин Сиберг Кадр из фильма Здравствуй, грусть

Милен Демонжо, Джин Сиберг.
Кадр из фильма “Здравствуй, грусть”.

Говорят, читая “Здравствуй грусть” в юношестве, читатель находит себя с Сесиль, а декадами позже, соответственно, с Анной. Кто испытывает большую грусть – молодая, беспечная Сесиль, или взрослая, высокомерная Анна, сказать тяжело. В возрасте какой из героинь Вы сейчас, друзья?

Лето подходит к концу и ощущая легкую грусть я обращаюсь к нашему шкафу, чего и вам очень советую – там достаточно книг на вот уже наступающий сентябрь.

Чума ХХI века?

Эпидемия Эбола набирает обороты в западной Африке. Число ее жертв достигло 1145 человек, еще 2127 инфицированы. Против нее нет вакцины и лечения. Удивительно, что в век продвинутых технологий, множество заболеваний все еще не имеют исцеляющего метода лечения. Так что же это, чума 21-го века?  Постараюсь ответить на главные вопросы, которые, как я догадываюсь у вас появились.

Что это за болезнь?

Полное название – геморрагическая лихорадка Эбола. Впервые зарегистрирована в Африке, в районе под названием Эбол в 1976 году. Возбудителем  является вирус. Вирус – это такая микрочастица, которая не способна существовать без  естественного резервуара, то есть нужен носитель.

ebola-poster-visual-science2

3D модель вируса Эбола

Кто является носителем вируса?

Предположительно это приматы и так называемые гигантские летучие мыши (“Megachiroptera“). Их образ  на столько же устрашающ как и вирус, который они переносят.

Pteropus_conspicillatus

Как передается вирус Эбола?  

Существуют два пути: a) животное – человек и б) человек-человек. Вирус покидает организм своей жертвы в составе ее биологических жидкостей (т.е. кровь, слюна, слеза, моча, сперма).  Попадая на поврежденную кожу или на слизистую оболочку, вирус проникает в организм новой жертвы. То бишь заразится можно от животного, если оно укусило или поцарапало. Или от больного человека, воспользовавшись его принадлежностями, во время поцелуя и полового контакта. Передача также возможна в результате медицинских манипуляций (не стерилизованные шприцы). Воздушно-капельный путь передачи на данный момент исключается.

ebola_ecology_800px

Что происходит в организме человека после заражения?

Все начинается с общего недомогания, головной боли, боли в мышцах и суставах, высокой (фебрильной) температуры, постепенно происходит обезвоживание организма в результате  рвоты и диареи. Меняется состояние крови, она становится менее вязкой, текучей, что дает предпосылки для внутренних и наружных кровотечений. Смерть наступает в состоянии шока и полиорганной недостаточности (отказывают печень, почки, сердце).

Вирус Эбола называют кровавым хищником, то есть он не церемонится со своей жертвой, обладает высокой степенью разрушительности. В отличие от другого смертоносного вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который называют медленным охотником.

Можно ли исцелиться от вируса Эбола?

На данный момент – нет. Существует лишь заместительная терапия, то есть восполнение жидкости, электролитов, крови, симптоматическая терапия.  При этом описываются единичные случаи выздоровления. Смертность от лихорадки Эбола достигает 90% – это удручающая квота.

Что предпринимается для того, чтобы предотвратить распространение вируса? 

Во-первых идет пропаганда мер предосторожности среди населения эндемичной зоны. Лица подозрительные на наличие инфекции должны быть в строгой изоляции до момента выздоровления. Прилеты и отлеты в эндемичной зоне также контролируются на наличие лиц с симптомами заболевания. Кроме этого Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предоставляет технические знания и документацию для поддержки исследования и борьбы с болезнью.

public-safety-ebola-campaign-photo-by-unicef-liberia

Какие меры для предотвращения распространения вируса предпринимаются в Азербайджане?

Несмотря на то, что ВОЗ включил Азербайджан в число стран с наименьшим риском распространения вируса Эболы, 15 августа министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев подписал приказ об усилении профилактических и противоэпидемических мер в связи с эпидемией лихорадки Эбола.  Также Управление мусульман Кавказа призвало паломников, быть максимально осторожными во время совершения хаджа, дабы избежать заражения смертельным вирусом.

 

От себя добавлю, что я выражаю свое искреннее восхищение и благодарность работникам организации “Врачи без границ”, рискующие своей жизнью в надежде на спасение жизней людей! Желаем побольше ума и совести, тем, от кого зависят инвестиции в создание вакцины и лекарства от этой болезни и надеемся на скорейшее разрешение проблемы.

msb7310_guinea

Rüzgar bizi sürükləyəcək

Bir film izlədim yola çıxdım. Yolda gördüklərimi yazmağa, çəkməyə. Təbrizin küçələrindən keçərkən ağlımda tək bu parça var idi. Rüzgar bizi sürükləyəcək.

3.Rüzgar bizi sürükləyəcək
Bir köhnə Təbriz var bir də yeniləşən, müasirləşən Təbriz. Təbrizdə ən çox diqqətimi çəkən Təbrizin binalarıdır. Hər dəfə gedəndə heyrətlə baxıram. Köhnə və yeni binalar.

23.Təbrizin binaları II

41.Təbrizdə bir məhəllə

42.Təbrizdə köhnə bir bina

6.Dairəvi bina

32.Təbrizin yeni binaları II 31.Təbrizin yeni binaları

Səhhətimlə əlaqədar olaraq Təbrizi  piyada çox gəzib foto çəkə bilməsəmdə maşının pəncərəsindən yetərincə Təbrizi göstərməyə çalışmışam. Və bu ilk digital işim olacaq. Təbriz və İran haqqında ümumi bir fikrim olmasa da tək tək müşahidə etdiyim şeylər var.37.Şəhər mərkəzində bəzədilmiş bir küçə38.Yol kənarlarında reklam panoları39.Tunel

Çadranın altında azad və güclü bir qadın çöldə sındırılmış və qorxaq bir ərkək təbəqəsi var.1.Äadralç qadçn2.qadçn

43.Äadralç qadçnlarKompleksizdilər.12.Arabaáç II13.Motorda gedən ər-arvad

Ümumilikdə kasıb görünsələrdə kasıb deyirlər.14.TAXò sÅrÅcÅsÅ

Başqa müsəlman ölkələrinə görə yaşayışlarını reklam etməyi sevmirlər ya da qorxurlar. Dini  bir dövlət olsada çox dindar değillər.27.Mətbəxt

Araştırmalarıma görə dünyada on ateist dövlətin içində üçüncü dördüncü yerdə İrandır.30.Göy qübbəli məscid

7.Təbriz şəhərindən bir görüntü

Yemək mədəniyyətləri çox zəifdir.29.Äayáç

20.Gülərüz offiant 21.Boü restoran

Bazarlardakı bütün məhsulun İranın öz istehsalı olsada özlərinə aid heç nə yoxdur. Demək olar ki, dünya bazarını çox keyfiyətsiz şəkildə copy-paste ediblər.25.Ələkçi

26.Plastik əşyalar satan bir adam

Xəstəxanalar daima fövqəladə halda çalışır. Hətta bəzi yerlərdə savaş zamanı yaralı kamplarını xatırladır. Gecə saat üçdə dörddə xəstəni oyadıb müayinəyə apara bilərlər.33.Köhnə divar
İşlərində çox cididirlər və zarafat etməyi sevmirlər.

4.TAXò

İnsanları xarakter olaraq çox yumşaqdırlar, sərtlik və kobudluqları yoxdur.18.GÅnorta

Sevgidən çox qorxu var içlərində. Xarici vətəndaşlara sayğıları da ondandır.
Heç nəyə güvənmirlər, özləri də güvənilməzdirlər.16.Qapalç dÅkanlar17.beyaz saálç bir adam

Bəzi yerlərində tikililər və həyat köhnə Sovet ölkələrinin kasıb qəsəbələrini xatırladır.34.Bir ticarət mərkəzinin önü 36.Doktorlar küçəsi.Qan analizi.

Yaşıllıq azdır.40.Təbrizdə bir küçə

Ölkənin ümumi rəngi boz və həyat solğundur. Bu da inkişafın və azadlığın olmamasını göstərir.44.Divar yazçlarç 45.Bəzədilmiş bir küçə