Очень часто знакомые, очутившись в Берлине, желают непременно посетить памятник советскому Войну-освободителю, но вместо него ошибочно фотографируются на фоне мемориала павшим советским солдатам (тот, что недалеко от Рейхстага) – тоже классный, с танками и пушками:

Мемориал павшим советским войнам в Тиргартене.
Но это другой, а вот мемориал Войну-освободителю находится в парке Трептов, в восточной части города. Добраться до него сложнее, поэтому не всем удается. Мемориал этот уникальный, ведь если стряхнуть всю идеологическую чешую, то по факту мы имеем гигантский архитектурный комплекс, воздвигнутый одним государством-победителем на территории другого, побежденного. И хотя обоих государств уже давно нет на политической карте мира, мемориал все еще открыт для посетителей, несмотря на свои провокативные элементы (о них позже).

Трептов-парк, где располагается мемориал Войну-освабодителю.

Е. В. Вучетич, скульптор-монументалист (фото из сети).
Немного истории. Победив в войне, в Кремле начали думать о воздвижении на территории побежденного государства грандиозного мемориального комплекса как символа победы над врагом – часто встречающийся в мировой истории прием. Местом установки памятника был утвержден Трептов-парк – в нем было захоронено около 7000 советских солдат, погибших в боях за Берлин. К этому моменту в Берлине уже было установлено два мемориала, оба сохранены до наших дней – в Тиргартене (с танками и пушками) и берлинском районе Панков. Работы по созданию мемориала в Трептов-парке начались в 1946 году под руководством Евгения Вучетича. Над памятником также работали А.В. Горпенко (художник), Я.Б. Белопольский (архитектор ) и С.С. Валериус (инженер). В 1949 году комплекс был готов. На тот момент Воинский мемориал в Трептов-парке являлся самым большим в мире (“Родина-мать зовет” на Мамаевом кургане был построен позже, а ее автором, кстати, также является Вучетич). Пишут, что изначально планировалась установка памятника Сталину, держащего в руках глобус, но Сталин решил ставить солдата со спасенной немецкой девочкой на руках. Наверно его тронула история сержанта Николая Масалова, который 26 апреля 1945 года прямо во время боя (!) жертувуя собой (!!) героически вынес трехлетнюю немецкую (!!!) девочку из зоны обстрела. Подвиг!

Н. Масалов с женой и дочкой в родном поселке Тяжин, Кемеровской области (фото из сети).
На мосту, где произошло это событие (Potsdamer Brücke) до сих пор висит мемориальная доска с упоминанием об этом событии.

Теперь, давайте, про комплекс. Входом в мемориал служат гранитные арки.

Для строительства использовали гранит, выбитый из здания гитлеровской рейхканцелярии, что уже символично.

Пройдя сквозь арку, аллея ведет к трехметровой скульптуре скорбящей “Родины-матери”.

Вся драматургия комплекса разворачивается между этой фигурой и скульптурой Война-освободителя, расположенной напротив, в другом конце мемориального ансамбля.

Предваряют захоронение мраморные конструкции (пилоны), символизирующие приспущенные знамена.

Под ними установлены изваяния солдат с преклоненным коленом.

Обремляют променаду березы, призванные символизировать русскую природу.

По обе стороны центральной части возвышаются саркофаги, их 8 с каждой стороны. Они символизируют тогдашние 16 советских республик (16ая – это Карело-Финская ССР, она была позже преобразована в автономную республику в составе РСФСР).

На саркофагах выгравированы сцены из Второй Мировой Войны.

Также на саркофагах высеченные многочисленные цитаты Сталина на русском и немецком языках.

В центре находятся пять квадратных газонов, символизирующие братские могилы.

В завершении мемориала располагается главный монумент: конусообразный мавзолей, который служит пьедесталом для бронзовой фигуры советского солдата со спасенным ребенком на руках. Опущенный над разрубленной свастикой меч символизирует разгром фашизма. В эскизе памятника солдат в руках держал автомат, но опять вмешался Сталин и предложил заменить автомат на меч. Все согласились.

Под скульптурой в мавзолее располагается зал памяти с мозаикой на стенах, на которой изображены представители всех союзных республик. Они возлагают венок на братскую могилу. Над их головами на русском и немецком языках красуется еще одна, возможно, главная цитата Сталина: “Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества”.

Во времена ГДР мемориальный комплекс в Трептов-парке служил местом проведения всяких официальных мероприятий, был одним из важнейших государственных объектов.

Празднование Дня труда в ГДР (фото из сети).
Сегодня мемориал служит, скорее, местом поклонения русских эмигрантов, ностальгирующих по былому величию державы.

Ну и простых туристов, конечно, привлакает этот парк.

Любопытно, что скульптура Войну-освободителю является финальным элементом триптиха Победы, хотя она была воздвигнута ранее остальных. Первый элемент представляет собой статую “Тыл – фронту” в Магнитороске. На ней рабочий передаёт меч солдату. Затем статуя “Родина мать” символизирует меч, поднятый в Сталинграде. И, наконец, “Воин – освободитель” находится в городе, где воин победоносно опустил этот меч.

Мемориальный комплекс в Трептов-парк, как и многие другие архитектурно-скульптурные ансамбли воздвигнутые тоталитарными режимами, имеет определенные особенности, присущие монументальному искусству. Особенно бросается в глаза эта кажущееся нам сегодня безвкусной чрезмерная величественность форм. Меня привлекает эта попытка отлить в граните и запечатлеть на веки тезисы, представляющиеся режиму на тот момент наиболее значимыми. Отсюда и вся насыщенность символикой, отсылающей нас то к Сталину, то к Красной армии, то к партии, то к Родине – вот и вся, по суждению авторов, квинтэссенция того периода. В парке прекрасно думается об этом сквозь призму сегодняшнего дня.

В. Путин во время визита в Берлин (фото из сети).
И еще. Согласно подписанному СССР и ФРГ в 1990 году соглашению, Германия взяла на себа все расходы по уходу и содержанию памятников советским воинам на всей своей территории. Тогда в Кремле решили отказаться от применения силы в процессе объединения Германии, в обмен на ряд обязательств со стороны ФРГ. Я думаю, что уход и содержание мемориалов – это едва ли не единственное взятое ФРГ (в лице западного мира) перед СССР/РФ обязательство, которе все еще честно соблюдается (с обещанием не продвигать НАТО на восток Кремль кинули, например). Таким образом миллионы евро из буджета страны регулярно тратятся на реставрацию мемориала. Естественно, немецкие политики частенько поднимают вопрос о целесообразности траты денег собственных налогоплательщиков на уход парка, исписанного цитатами тирана, чье имя постоянно фигурируется в списках самых главных губителей человечества. До сих пор дебаты заканчивались просьбами властвующих структур “не вырывать надписи из общего контекста, а воспринимать их как документ истории, необходимый для ее осмысления”. Политические настроения в мире стремительно меняются и пока власти не передумали, советую вам заглянуть сюда, если доведется побывать в Берлине.