Берлин имеет уникальную историю. Город пережил периоды упадка и подъема, разорения и возрождния, расчленения и объединения. За один только прошлый век в Берлине успели похозяйничать монархи, нацисты, коммунисты и демократы. Естественно, это не могло не отразиться на его облике, архитектуре. В этом контексте особенно интересно расположение и внешний вид зданий дипломатических миссий иностранных государств в Германии. В частности, на общем фоне отчетливо выделяются посольства держав-победителей во Второй Мировой Войне. Хотя самые красивые здания принадлежат не им. Но давайте по порядку.
В основном дипломатические миссии сосредоточены в так называемом “Посольском квартале” вдоль парка Тиргартен. Традиция строить там посольства зародилась в конце 19 века. Однако сама идея официально выделить квартал для дипломатов именно на краю Тиргартена принадлежит Гитлеру и его главному архитектору Альберту Шпееру.
По планам Гитлера и Ко, после победы в войне, столицей мира должнен был стать воздвигнутый на месте Берлина город под названием “Столица мира Германия”. Проект приняли в 1937 году и, более того, были начаты некоторые застройки. Так, согласно генеральному плану от 1938 года, именно возле Тиргартена союзникам Германии была выделена территория для строительства посольств.
Красным отмечены здания, которые стоят там по сей день:
Мечтам Гитлера не суждено было исполниться, хотя некоторые его идеи по планировке столицы были действительно реализованы, в том числе и Посольский квартал. После объединения Германия именно сюда переехала из Бонна основная часть дипломатических миссий. Из-за уникальности и неординарности архитектурных решений зданий посольств, окрестности Тиргартена являются популярным маршрутом для туристических экскурсий. Вообще, выбор пристанища иностранных представителей в Берлине любопытная тема. Некоторые арендуют простенькое бюро, а другие позволяют себе блокировать целую улицу. Ниже описаны и показаны наиболее привлекательные здания посольств в Берлине.
Одними из первых в Тиргартене обосновались испанцы – в 1898 г. Им же принадлежит одно из самых, на мой взгляд, красивых посольств в Берлине. Здание в стиле неоклассицизма было построено в 1943 году. После раздела Германии все посольства оказавшиеся в ФРГ были вынуждены переехать в новую сталицу – Бонн. Так произошло и с испанцами. Здание долгое время пустовало, а после воссоединения Германии сново стало резиденцей посла. Оно входит в список архитектурных памятников и находится под особой защитой государства.
В этом же районе находится посольство Турции. Турки переехали сюда из Бонна в 2012 г. Это самое крупное посольство Турции за рубежом (что не удивительно). На его строительство было потрачено около 30 м. евро.
Стеклянный атриум объединяет 2 крыла здания, отсылая к географическому расположению Турции. Вечерами светится полумесяц со звездой.
К оригинальнейшим зданиям посольств справедливо причисляют египетское. На темно-коричневых мраморных плитах изображены древнеегипетские рисунки папируса и лотуса, символизирующие исторические области Египета – Верхний и Нижний.
“Каждый за себя, но все вместе” – этот девиз красуется на табличке возле обособленного архитектурного ансабмля, состоящего из посольтв соседних государств северной Европы: Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии. Вот такие дружные страны.
Я обошел почти все посольства Берлина и самое красивое, по моему мнению, является здание, принадлежащее Саудовской Аравии.
Завораживает фасад здания, отделанный узорами традиционного арабского орнамента.
Но не все послы заселились возле Тиргартена. Представители победителей во Второй Мировой Войне побрезгали мейнстримом и построили резиденции в самом центре города, в непосредственной близости от Бранденбургских ворот. Посольства США и Франции находятся прямо напротив друг друга на Парижской плащади. Американцы после падения стены вернулись на свое историческое место. Именно тут находилось их посольство до начала войны. Здание ничем не примечательно, на самом деле.
Прямо напротив – французы. Также как и американцам, только после объединения Германии им удалось вернуть себе престижную территорию, принадлежащую французскому королевству с 1860 г.
Сюда до сих пор приносят цветы в память о жертвах недавней трагедии в Париже.
Неподалеку от них располагается посольство обнаглевших британцев. Обнаглевших, потому под предлогом террористической угрозы им удалось убедить власти города перекрыть целую улицу у входа в посольство.
РФ одна из немногих стран, которая не стала строить новую резиденцию для посольства после объединения Гемании. А потому что то, что было построено для ГДР и так достаточно крутое.
Грозная, леденящая душу громадина в стиле сталинского классицизма была построена в 1951 г. для нужд советских дипломатов.
Кстати, земля, на котором возведено посольство, также связана с Россией исторически. Российские дипломаты сюда вселились впервые при Николае I в 1837 г. и проживали до вторжения гитлеровских войск на территорию Советского Союза. После того, как дипломатов выслали обратно в СССР, тут размещалось фашистское Mинистерство оккупированных восточных территорий. После победы, посольство СССР было решено строить именно здесь.
Весь комплекс занимает целый квартал в самом центре Берлина и включает в себя жилые помещения для работников посольства, школу, культурный центр, торговое представительство, представительство Аэрофлота. РФ сохранила за собой посольство СССР исключительно из соображений престижа – после развала Союза, владение таким крупным сооружением для одной страны нецелесообразно с экономической точки зрения.
Теперь давайте про наше посольство. Оно находится в одном из самых престижных и дорогих районов Берлина – в Грюневальде.
Дипломатическая миссия переехала в Берлин из Бонна в 2001 г. Посольство разместилось в уютной вилле с мансардой, камином и государственной символикой на симпатичном балконе.
У грузин и армян тоже отдельные домики. В здании грузинского посольства раньше размещалось норвежское.
В завершении расскажу вот что: во время фотосъемок, очень скоро за мной увязались две полицейские машины (попали в кадр турецкого посольства). Полбака бензина наверно истратили. Ничего не спрашивали, документы не просили, просто наблюдали с недовольным видом и что-то записывали.
Надеюсь меня не арестуют(