Дорогой читатель, тему сезонного «дайджеста» мы начали прошлым летом. Не могла оставить её без внимания, по традиции и этой весной. На дворе апрель, самый обманчивый месяц – только даст тебе порадоваться солнцем, как вдруг опять тянешься за теплым шарфом, а то и за зонтом. И тем не менее, вот-вот всё начнет цвести и пахнуть, настроение у всех соответствующее, особенно, в преддверии нашумевших игр. В конце концов, даже ворчливые французы сочиняют об этом месяце песни – «в Париже апрель, вы не знали?». Мы не знаем как в Париже, но в Баку есть шкаф, в котором я нашла сразу 2 романа в письмах Анрдре Моруа и Вишневского – известного своими пристрастиями к эпистолярному жанру. Такое случайное совпадение заставило меня задуматься об упомянутом жанре в целом. Сколько книг написано «В письмах»! Сколько интереснейших дневников было опубликовано посмертно, одно «Убежище» Анны Франк чего стоит! Письма Ремарка к Марлен Дитрих, письма к брату Тео Ван Гога, переписка Симоны де Бовуар с Нельсоном Олгреном, записки Раневской – клад «былых» историй! Вот еще 3, которые вы найдете в шкафу апреле.
Письма расскажут как жизнь наша мчится
И сквозь конверт теплым светом лучится
Пусть говорят, в век компьютерной связи
Письма друг-другу писать нужно разве?
Письмо из прошлого обыгрывалось во многих произведениях. Сегодня в первую очередь всем вспоминается «P.S. Я люблю тебя» – так полюбившееся бакинцам. В книге «Апельсиновая девушка» норвежского писателя Юстейна Гордера письмо приходит не от покойного любимого, а от отца сыну – разве не чудесно? Жить остаётся считанные дни, и чтобы поговорить со своим сыном на равных, папа решает написать письмо в будущее. Конечно, как и с любым другим эпистолярным произведением, вас не покидает ощущение того, что вы читаете личный дневник. Эта небольшая книга, (по которой уже снят фильм) с обещающим названием и веселой обложкой сразу привлечет ваше внимание. Простите ей, легкую сентиментальность, и прочтите на лету, или за один вечер, в ней не больше ста страниц. Прочтите потому, что это так весело – написать детям письма на потом – да что детям, даже внукам! Представьте, сколько воспоминаний о себе, мы можем им оставить помимо фотоальбомов. Да и кто сегодня, собирает фотоальбом, в этом изобилии социальных сетей…. Подумайте, может, и вы напишите?
Я не люблю открытого цинизма
В восторженность не верю и ещё
Когда чужой мои читает письма
Заглядывая мне через плечо
Роман Джейн Остин «Леди Сьюзан» состоящий из 41 письма, самой писательницей не предлогался издателям, считается «незавершенным», и по сей причине был опубликован посмертно. Что кстати говоря, не совсем справедливо, ведь может Джейн, не просто так решила, не представлять его публике? Может, в процессе написания она возненавидела свою «героиню» – если её можно так назвать. Мини-роман в письмах, описывающий Англию в начале 19 века, о тридцатипяти летней, циничной вдове, пытающейся устроиться в этой жизни. О нем, очень часто, никто и не слышал, и только редкие «Остиновцы» подарили его, наряду с другими произведениями в сборнике, шкафу. «Коварная и двуличная леди Сьюзан плетет интриги, невзирая на презрение света… » Ну что ж, не всегда ведь нам, о «высоком» читать! Так или иначе, у вас есть возможность ознакомиться с трудом юной Джейн. Уличить её в обилии используемых архаизмов, или наоборот, приятно удивиться «незрелой» работе автора, так непохожей, на все остальные написанные ею произведения.
Сегодня мне письма не принесли:
Забыл он написать или уехал;
Весна, как трель серебряного смеха,
Качаются в заливе корабли.
«Когда известный беллетрист Р., после трехдневной поездки для отдыха в горы, возвратился ранним утром в Вену и, купив на вокзале газету, взглянул на число, он вдруг вспомнил, что сегодня день его рождения. Сорок первый,- ». Если вы любите Цвейга, вы читали «Письмо незнакомки» десятки раз. «Brief einer Unbekannten» – визитная карточка писателя, ни «Шахматная новелла», ни «Путешествие в прошлое», не приобрели по сей день, такой популярности, такой моментальной ассоциации с писателем, как Незнакомка (очень часто путается с похожим по названию, но не по содержанию произведением вышеупомянутого Моруа). Мастер литературного слова – только так можно назвать мужчину так тонко, так филигранно описавшего чувства женщины, горе матери. Несмотря на то, что сегодня, никому не дано такого долготерпения, эта утопическая история, до сих пор, никого не оставила равнодушным.
Вот девочки – им хочется любви,
Вот мальчики – им хочется в походы.
В апреле изменения погоды
Объединяют всех людей с людьми.
Дорогой читатель, не забывай сказать друзьям и знакомым про принцип, по которому работает «магия» шкафа – одну забрал, другую подарил обратно. Хороших вам, последних апрельских дней!