Monthly Archives: May 2015

IMG_1749

Граффити Берлина

 

IMG_1749Про граффити в Берлине сказано так много, что и добавить, в принципе, нечего. В Берлине очень сложно найти “непорочный” фасад здания – если хоть один кусок стены сгодится для рисунка или надписи, будьте уверены, что там они скоро появятся. Или уже были, но стерты. Берлин тратит около 30 миллионов евро в год на борьбу с граффитистами, бомберами, райтерами и проч. Но с другой стороны, уличное искусство привлекает сюда туристов, а находящемуся по уши в долгах городу туристы не помешают. Специаласты и любители называют Берлин мировым центром уличного творчества, и более того, он был отмечен ЮНЕСКО как город дизайна. Имея такую репутацию, городские власти хоть формально и ведут борьбу с граффитистами, но относятся к ним достаточно терпимо. Естественно, что не все работы в Берлине несут в себе особую ценность, например, как эта надпись “КРЫША” на крыше дома на Oranienstrasse (да, это тоже стрит-арт):

IMG_1292

Но крутых работ очень много. Разных, на любой вкус. Я подобрал несколько, наиболее мне понравившееся.

Белгийский художник ROA расписывает стены европейских городов животными, причем зачастую мертвыми. Вот это на пересечении Oranienstrasse/Skalitzer Strasse:

IMG_1472

За положением на углу Schlesisches Tor/Oppelner Strasse отвечает гигантский желтолиций мужичок с женской грудью.

IMG_1442 копия копия

Эта работа бразильских братьев-близнецов Отавио и Густаво Пандольфо.

IMG_1448 копия

На Heinrichplatz в Кройцберге вы найдете самую знаменитую работу берлинца MTO – сцена из фильма “Сияние” с поехавшим Николсоном.

IMG_1545

Француз Виктор Аш является автором шедевра “Космонавт”. Tоже Кройцберг, Mariannenstrasse:

IMG_1278 копия

Если вы заметите очертания лиц на стенах и фасадах зданий, то знайте, что это творения французского художника JR в рамка авторского  проекта “Морщины города”.

IMG_1555

IMG_1755 IMG_1551

Еще в Берлине можно увидеть несколько работ португальца Александра Фарто, при подготовке которых он буквально подрывал стены, образуя на них портреты.

IMG_2549 копия

Вот так это делаeтся:

Сейчас будет немного грустно. Грустно, из-за события, которое сподвигнуло меня документировать настенные рисунки Берлина. Никогда бы не подумал, что один из символов города может просто исчезнуть. Но по сути так оно и вышло. Речь идет о двух гигантских работах знаменитого итальянца BLU у реки в Кройцберге. Эти фотографии я успел сделать прошлым летом:

IMG_1235 копия

Человек с золотыми наручниками из часов, символизирующего узника потребительского мира:

IMG_1254

И два чудаковатых персонажа с характерной жестикуляцией, обозначающей две части Берлина – East side и West side – ссылка на рэперские битвы 90х в США.

IMG_1251 копия

Расположенный прямо напротив пустырь стал символическим местом для людей, бросивших вызов системе. Тут собирались всякие неформалы.

IMG_1244 копия

А позже сформировался целый цыганский табор, который никак не могли выпроводить, не нарушая при этом прав человека. Люди тут буквально поселились и прожили более года. IMG_1241

Сюда приходили туристы, местные жители проводили летние вечера.

IMG_1249 копия

Некоторые плавали в реке.

IMG_1227

Весело было. Но все закончилось в тот момент, когда самый некоммерческий участок Берлина попытались коммерциализировать. На территории пустыря решили построить люксовые жилые дома с видом на реку и культовые граффити, a заодно и избавиться от постоянно тусующихся тут фриков. Такое решение абсолютно противоречило миросозерцанию художника BLU. Он напрочь отказался помогать толстосумам делать деньги на своих работах и… закрасил их смолой. Теперь пустырь выглядит так:

bebe

Жаль, что этих работ больше не увидеть в Кройцберге. Но зато тут остались другие работы BLU, может менее знаменитые, но также с особой смысловой нагрузкой. Например, на улице Köpenicker он показал как с разрушением бетонной стены в Берлине начала воздвигаться новая – денежная, намекая на коммерциализацию города, усилившуюся в последнее время.

IMG_1481

Еще один культовый рисунок BLU на Oberbaumstrasse.

IMG_1424

Человек из человеков поедает человека. Вот такое у нас общество, если вдуматься.

IMG_1421

Это, конечно, далеко не полная коллекция крутых граффити Берлина, я буду ее постоянно дополнять. Пока их не стерли…

IMG_1283 копия