Monthly Archives: September 2015

DSC_0233

Мечети города Баку

Проживая в одном из немногих светских городов мира, в котором можно услышать Азан, особенно хочется рассказать немного о мечетях нашего города. Баку насчитывает порядка 30 мечетей. Охватим мы несколько наиболее нам знакомые.

Мечеть Гейдара

Накануне нового 2015 года в Баку состоялось открытие самой большой мечети на Кавказе. Названа она была в честь общенационального лидера Гейдара Алиева.

1436910708_12

фото из сети

Мечеть была построена в стиле Ширванской архитектуры, имеет 4 минарета,9 малых и больших куполов, диаметр самого крупного из куполов – 36 метров. Общая высота мечети – 81 метр. Нижняя часть главного купола мечети расписана аятами из Корана.

prezident_heyder_mescidi_261214_02

фото из сети

Мечеть Биби-Эйбат

Древняя шиитская мечеть, расположенная на берегу Каспия в селе Шихов.

DSC_0197

По преданию, в 8-9 веках между Харуном-ар-Рашидом и восьмым Имамом Али-ибн-Муса-Ар-Рзой произошел конфликт. В следствие чего, Имам и его семья покидают Багдад и теряют друг друга в дороге. Имам Рза прибывает в село неподалеку от иранского города Хорасан, а  его сестра Хокума тем временем,  вместе со слугой Эйбатом, оказывается в Баку. После смерти Хокумы ханум над ее могилой была построена гробница. По мусульманским законам женщину не называли по имени собственному и в связи с этим,  Эйбат обращался к своей госпоже не по имени, а используя слово «биби». Гробницу так и назвали  – «Биби-Эйбат».

DSC_0179!

В конце 13-ого века, по приказу Хулагу Газанхана, Ширванский правитель Фаррухзад ибн Ахистан построил мечеть, присоединенную к гробнице Хокумы ханум.

DSC_0228

Многие путешественники, посещавшие эту мечеть и гробницу, описывали ее в своих  дневниках и мемуарах, также как и Аббасгулу-ага Бакиханов, Хуршудбану Натаван, и многие другие. Следует отметить, что французский писатель Александр Дюма в своей книге «Путешествие по Кавказу» дал ошибочную информацию, отметив эту  мечеть как очень бедную, принадлежавшей дочери Пророка Мухаммеда Фатиме.

DSC_0171

После прихода в Азербайджан большевиков, Биби-Эйбат, как и многие другие религиозные памятники города Баку, была разрушена.

DSC_0238

Во дворе этой мечети был похоронен Губинский Фатали хан, который большую часть своей жизни посвятил борьбе за воссоединение всех азербайджанских земель. Его могила также была разрушена в период советской власти, но надгробье было сохранено и спрятано в то время одним из местных агсаккалов. Позже, ученый-археолог Исхак Джафарзаде, нашел надгробный камень в процессе своих исследований и представил его Музею Истории.

DSC_0233

Не так давно мечеть Биби-Эйбат была заново отстроена и функционирует по сей день. Ныне один из двух минаретов мечети носит имя Гейдара Алиева.

Джума мечеть

Джума мечеть была построена на месте древней Джума мечети в старом городе «Ичери Шехер», которая возникла на месте старого храма огнепоклонников. В качестве храма постройка функционировала с 12-ого века, но уже в 14-ом веке ее переделали из языческого храма в мечеть. Предположительно, от храма огнепоклонников остались четыре арки без покрытия.

DSC_0157

Хоть изначально мечеть была возведена как шиитская, заново перестроил ее бакинский меценат суннит  Гаджи Шихали Дадашев в 1889 году. Перестраивал он  ее на основе обмеров, сделанных когда-то Павлиновым, по фотографиям и зарисовкам Боголюбова. Не смотря на полное обновление мечети, минарет, примыкающий к ней, построен в 1437 году и является её неотъемлемой частью.

DSC_0162

DSC_0159

Два внешних входа, которые идут друг за другом, расписаны резьбой по камню цитатами из Корана. Внутреннее убранство мечети состоит из небольших помещений: купольной мужской молельни и еще более маленькой женской. Интерес представляет привозной декоративный материал и поливные изразцы. На сегодняшний день купол мужского зала украшает массивная люстра, потолок выдержан по большей части в светло-желтых и светло-голубых тонах и весь расписан сложнейшими узорами. Стены также украшают многочисленные надписи из Корана.

Тезе Пир

И напоследок  мы расскажем вам о мечети, которая знакома нам лучше всех остальных, так как все свое детство провели недалеко от нее, вместе с правнуком основательницы данной мечети – дворянки Набатханум Ашурбековой.

26501_original

фото из сети

Известный оперный певец Гусейнгулу Сарабский так описывал возникновение первой мечети в районе Тезе Пир: « Чуть выше Ичери Шехер, на нынешней улице Мирза Фатали, человек, рывший колодец, заметил могилу. Необразованный и суеверный народ, придав этому религиозное значение, окрестил это место святилищем, и назвал Тезе Пиром». По прошествии времени, человек по имени Шейх Абусеид, построил тут мечеть, обведенную забором.

DSC_0145

В 1905 году на месте одноэтажной неказистой мечети заложили первый камень строительства новой, богато обустроенной мечети. Набатханум Ашурбекова и ее сын финансировали данную мечеть по проекту гражданского инженера Зивербека Ахмедбекова. В 1914 году полностью завершилось строительство культового здания. По прошествии трех лет после открытия, мечеть была закрыта советскими властями и использовалась в качестве амбара и кинотеатра, а в 1943 вновь стала функционировать как мечеть. Сейчас на ее территории находится Управление Мусульман Кавказа и учебный корпус Бакинского Исламского университета.

Мечеть состоит из двух молельных залов – мужского и женского. Интерьер мечети отличается необыкновенной красотой восточных узоров. В росписи используется сусальное золото, которым выполнены все надписи в здании, а также покрыты верхушки минаретов.

file1246911746310

фото из сети

Помимо мечетей,о которых мы рассказали выше, у нас в Азербайджане много мечетей, которые требуют реставрации. Очень хотелось бы обратить на это ваше внимание и (если есть возможность) поспособствовать их восстановлению. Спешите делать добро, и вам воздастся за это. Добрые дела всегда украшают человека!

2393a203e379542af9196523c1964bdf

Global Shapers Baku

Недавно мы сняли видео о занятости Шейперов в нашем с вами Баку. Сама ялвяюсь свидетелем того,  что слово «shaper» увы, известно далеко не многим  : “Mən global shaper-əm” – “Qızım, üzr istiyirəm, kimsən? Sheyper?”   В общем, устала объяснять, решила сесть и написать (по совету добрых людей). Вот, в 2ух словах пояснение, а дальше, обязательно просмотрите видео-отчёт!

Для начала, напомним вам о всемирном экономическом форуме (WEF) – является швейцарским некоммерческим фондом, основанным в Женеве. Был признан швейцарскими властями  международным институтом государственно-частного сотрудничества. Его основная миссия цитируется как: “приверженность к  улучшению состояния мира путем привлечения бизнеса, политических, академических и других лидеров общества в формировании глобальной, региональной и промышленной повестки дня “.

В 2011 году Всемирный экономический форум дал старт Global Shapers Community  –  глобальной сети людей в возрасте от 20 до 30 лет, которые уже проявили  большой потенциал для будущих ведущих ролей в обществе.  Сообщество Глобал Шейперов – это сеть самоорганизующихся местных центров  (Хабов), основанных в каждом крупном (и не очень) городе по всему миру. Они организовывают события и мероприятия, инициированные ими самими, с целью генерировать положительное влияние в пределах их местного сообщества.

По статистике на 21 октября 2014 года было начитано 358 Хабов с более чем 4300 Шейперов. То есть нас много!

Каждый Хаб имеет, так называемых шейперов-основателей, как правило, чуть по старше будущих шейперов. Хаб в Баку был основан в 2013 году Фондом Молодёжи и организацией ASN. По-моему, пора открывать Хаб в Гяндже, что думаете? Если у вас есть идеи, пишите нам!

P.S. По-моему в Гяндже и шкафчик поставить пора. Так к слову…

Турандот_обложка copy 2

Milli İrsimiz. Часть 3

В первой части я делилась основными тезисами проекта “Milli Irsimiz” и просила помочь всех читателей распространить видео-пилот “История преемственности: от Низами до Пуччини” (в оригинале “The Story of Continuity: from Nizami to Puccini”), которое Вы можете просмотреть в Youtube, вторая часть посвящена предыстории создания видео и тому, как более двух лет я шла к данному проекту и искала поддержки, а заключительная часть – почему и как делалось видео.

Just Do It!

Прожив треть своей жизни за границей, в США и Европе и активно интересуясь вопросами культуры, я могу с уверенностью сказать, у Азербайджана не так много универсальных продуктов в сфере культуры «на экспорт», понятных широкой аудитории, в любой точке мира. Мне всегда была интересна не только аутентичность отдельных элементов нашей культуры, но и то, как они переплетаются с другими культурами и влияют на них. Тема Низами и Пуччини – один из примеров, ставший известным мне случайно. Согласитесь, об этом очень важном факте о связи времен и культур почти ничего нет! Может быть, их намного больше! Но много ли мы сами знаем о нашем национальном достоянии?

Мне очень нравится, что в Италии в школе более года школьной программы по литературе посвящена Данте и разбору его произведений, в первую очередь, «Божественной Комедии». И это прекрасно! Почему бы не посвятить больше времени изучению наследия Великого Низами в школьных программах Литературы, Истории, Искусствоведения, Музыки? Пользуясь случаем,  обращаюсь к исследователям творчества Низами с просьбой поделиться со мной своими знаниями и работами и помочь в популяризации Низами.

 

“If not me, who? If not now, when?”

Для популяризации Низами и его влиянии на западную культуру я неоднократно слышала совет, что этим должны заниматься те, для кого это важно. Подумав и поняв, что это важно в первую очередь для меня, я решила действовать. Тем более, это оказалось в моих силах, в отличие от желания увидеть пополнение коллекций музеев Азербайджана ценными и редкими “драконовыми” коврами, которое пока что не реализовалось (к слову, в Армении такие ковры есть в музее, а еще мы публиковали на ФБ странице блога фото такого ковра в музее Гюльбекяна).

В начале, не имея конкретного плана и четкого elevator pitch, все мои попытки привлечь внимание к этой теме влиятельных соотечественников не давали никаких результатов. Так прошло более двух лет. Но я твердо решила для себя идти к своей цели. Так что, повторяя про себя как мантры феммининстический лозунг Эммы Уотсон и строки из песни Земфиры «Кто мне сказал – не получится. Если мне хочется – сбудется», я решила любыми способами, но хоть что-то сделать. Тем более, повод для активизации приближался: новая постановка оперы «Турандот» по случаю Экспо в Милане была назначена на 1 мая 2015 года. Моя авантюра принимала разные проявления: от идеи установить билборд на площади Ла Скала с информацией о Низами в период оперы до предложения включить упоминание о поэте в буклет постановки или в выставке, посвященной опере «Турандот» в музее Ла Скалы. В мэрии мое предложение затерялось в потоке подготовки к Экспо, а в Ла Скала попросили не беспокоить: дизайн и содержание буклета утвержден уже давно, про Низами знают, сами они об этом писали в 2010, но не считают необходимым упоминать об этом в 2015 году, а с куратором выставки в музее я познакомилась к ее окончанию.

Идея анимации о Низами пришла после просмотра одного из видеороликов на канале TED Ed. Несколько месяцев ушло на поиск исполнителей, которыми в итоги стали представители российского отделения Creative 141 Worldwide, агентства с азербайджанскими корнями. Параллельно проходил поиск партнера, способного оказать организационный вклад и финансовую поддержку проекту. Мне было важно взаимодоверие, плюс у меня неприятие ненужной бюрократии и прессинга на мою креативность. Так, в качестве партнера вырисовался ASN, который дал мне зеленый свет и предоставил свои административные и финансовые ресурсы. Соответствие цели проекта целям деятельности ASN создало решающую предпосылку для сотрудничества. Azerbaijan Student Network (ASN) – является открытой платформой для юных азербайджанцев в Европе и европейцев, интересующихся нашей страной. Организация способствует презентации ценностей и культуры азербайджанского общества в Европе и научному, профессиональному и культурному обмену между азербайджанской молодежью и европейцами.

В моей прошлой работе бизнес консультанта меня тяготило то, что единственным результатом труда была кипа слайдов с рекомендациями клиенту и разными прогнозами, которые он исполнял сам. «Никакой ответсвенности» – как любил говорить один из парнеров компании. Видео и все, что с ним связано – это один из первых продуктов, где у меня появилась настоящая ответственность за каждое слово и нарисованную иллюстрацию. С момента моего настоящего знакомства с Низами, я настолько прониклась произведением «Хафт пейкар», что образ принцессы из поэмы Низами стал моим альтер-эгом. Только гениальные произведения могут пережить века и остаться актуальными, а через Низами я лично пришла к лучшему пониманию себя, как я это назвала «back to the roots» – «назад к корням».

Miniature-style

Для исторической достоверности в видео анимации в качестве примеров использовались образы персидских миниатюр 15-17 веков и иллюстраций художников Умберто Брунелески и Леопольда Метликовица 1926 года, которые создали первые афиши и костюмы к опере Пуччини

Turandot Bruneleschi

Так выглядит афиша Брунелески…

Турандот_обложка copy 2

… а это иллюстрация из видео-анимации по мотивам обложки нотной книги с рисунком Метликовица

Сейчас много усилий уходит на освещение данного события на Западе. О проекте пока что написали в специализированной прессе и популярных блогах в Германии, Англии и России, поддержал проект оперный театр в Швеции, где в августе была премьера «Турандот» с оперной дивой Ниной Стемме в главной роли. С ней мне удалось встретиться в мае в Милане и благодаря госпоже Стемме у проекта появились контакты в Швеции, откуда она родом. Мне очень приятно, что такая мировая величина уделила время встретиться с «простой смертной», но нужно куда больше поддержки, о чем я писала в своем предыдущем посте.

И еще, нравится нам или нет, почти нигде на Западе Низами не идет как азербайджанский поэт!  Присваивание Низами персидской культурой – это еще одна проблема, но тема уже для отдельной статьи. Очень активные контр-меры принимает и Первая Леди, и Няргиз Пашаева: могу представить, каких усилий стоило открытие программы имени Низами Гянджави в Оксфордском университете или памятника поэту в Риме в знаменитом парке Виллы Боргезе, где написано, что Низами – азербайджанец. 

К слову, видео по Низами – это пилот проекта «Milli Irsimiz», который задуман как серия онлайн и оффлайн мероприятий, рассказывающих широкой общественности, в первую очередь, за пределами Азербайджана, о малоизвестных фактах из истории, также о культуре и искусстве Азербайджана. Этот проект – пазл, в который я хочу включить то, за что я испытываю гордость будучи азербайджанкой. В планах много идей не менее достойных того, чтоб о них узнала широкая общественность, но для них мне еще предстоит найти время (и отдохнуть!) и финансирование и еще, наверное, чуть большую поддержку и веру моих соотечественников!