Обращаюсь сегодня к мобильному, торопящемуся, вечно опаздывающему читателю – есть ли среди вас те, кто принял решение пользоваться метро, назло бакинским пробкам? Я вот, обожаю ходить пешком – благо в любимом городе, до любого место назначения (ну, почти до любого) могу дойти на своих двух. А в больших столицах так особо не «расходишься». Хочу вам показать сегодня метро, которое знаю лучше всего – к своему стыду даже лучше бакинского, но собираюсь в скором времени поправить это недоразумение.
Знаете ли вы, что название «метрополитен» стало известным именно благодаря французскому метро – сокращение отchemin de fer métropolitain – «столичная железная дорога». Метро Парижа занимает второе место в мире после Нью-Йорка по количеству станций (а на последнем, к слову, Тебризское). Имеет 16 линий и 215 км путей – у каждой линии свой цвет. Любой Парижанин сначала пожалуется на то, каким ужасающе грязным стало метро за последние 20 лет, а потом добавит, что несмотря на сей факт, это лучший способ передвижения в этом сумасшедшем городе. Огромное количество Парижан, которые могут позволить себе купить и водить машину, а то и две, предпочитают метро. У кого-то автомобиль пылится в гараже на случай поездки за город, а кто-то и вовсе давно его продал. Один знакомый дядечка, как-то раз пошутил, в конце своего рассказа о pro и cons общественного транспорта. Рассказал что с тех пор, как он избавился от своего авто, ему иногда снится один кошмарный сон : всю ночь во сне, пытается найти место для парковки. Так вот, рассказчики скажут вам, что парижский метрополитен еще и очень удобен в вопросе достижения места назначения. Куда бы вы ни приехали, вы найдете следующую остановку метро пешим ходом, в течении максимум 5 минут. Справедливости ради, нужно сказать, что поездка на автобусе – тоже то еще удовольствие. Если вы никуда не торопитесь, любой проезд сопровождается живописной мини экскурсией города. Но медленно. К тому же и в метро есть на что посмотреть.
Видите ли, парижское метро, можно внести в список достопримечательностей. Конечно не все, но многие станции представляют собой арт объект. К примеру станция Cluny La Sorbonne, находящаяся в сердце латинского квартала, декорирована известным французским витражистом Жаном Базеном.
Присмотревшись, вы сможете узнать подписи Мольера, Гюго, Мишле и других французских деятелей в мозаиках сверху.
Линия Bastille украшена исторической фреской:
Она целиком и полностью представляет собой дань уважения французской революции.
Фрнцузы чтут не только свою историю, таким образом в 1946 году появилась линия Сталинград – остановка на одноименной площади.
Самой интересной, на мой взгляд, является линия “Arts et Métiers”. Пассажир погружается в огромный Nautilus – сконструированный бельгийским мультипликатором Франсуа Шуитеном и французским сценаристом Бенуа Петерсом.
Так называемый Steampunk декор, напоминающий научно-фантастические произведения Жюля Верна.
Дожидаясь своего вагона вы оказываетесь на уроке физики, рассматривая спутник Telstar или водяное колесо.
Зачастую, парижское метро вас сразу же предупреждает, о том, что вы будете наблюдать уровнем выше. Скажем, если вам надо в Лурвр, экспозиция начинается прямо здесь:
А станция Tuelerie (будет знакома читателю по фильму Париж, я люблю тебя!) и вовсе отображает культурную историю метро 20 века:
Станция, названная в честь президента Рузвельта, так и зовется парижанами – музейная линия. Она выполнена в стиле “gemmail”, также известным как “block glass”.
Приветствует пассажиров весьма интернационально:
А еще, вещает красивый вид (от заката до рассвета) Нью-Йорка:
Метро является также вестником кинопремьер…
предстоящих концертов…
экспозиций…
или представляет фото экспозицию здесь же…
советует как и где подкрепиться…
поддерживает ЛГБТ-движение…
вообще всех поддерживает…
напоминает о классиках (поэт вспоминает будущее, Жан Кокто)…
И иногда задает провокационные вопросы. (В самом деле ли, жизнь в розовом цвете?)
Учитывая что это вечная тема всех женских посиделок, хотела бы с вами, в моей первой статье, поделиться одним способом за счет которого я скинула килограммы набранные в период нового года. Ну или что сегодня более актуально – перед началом лета.
Это не совсем диета, да и не совсем постная еда, а больше как бы boost вашего метаболизма перед началом «правильной жизни». Именно поэтому, то сколько килограммов вы потеряете – абсолютно индивидуально, да и потом лично я считаю, что более чем раз в шесть месяцев, такого стресса организму устраивать нельзя! Эту, так называемую диету, я взяла у «General Motors 7 day eating plan», где они вам обещают сброс как минимум шести килограмм за 7 дней. Я немного видоизменила её, так как не согласна с некоторыми пунктами (они порядком вредны для женского организма). Испробовав лично на себе, честно вам скажу, минус 7 килограмм ожидать не стоит.
День первый.
Так вот, в первый день по плану только фрукты. Под фруктами я подразумеваю только яблоки, а еще позволяю себе четыре мандарина – 2 утром и 2 днём. Днём это значит до 16:00, после четырёх – опять только яблоки.
День второй.
На второй день – только овощи. Советую лишь огурцы, днём можно потушить капусту на воде, имейте ввиду она весьма калорийна, так что тоже, только до 16.00
День третий.
На третий день, яблоки кажутся просто изумительно вкусными и сладкими, так как в этот день можно не только овощи, но и фрукты – в комплексе покажутся вам праздником живота! В этот день желательно не есть мандарины, а ограничиться только яблоками, огурцами и тушёной капустой.
День четвертый.
Четвертый день интересный! Бананы с молоком. Не удивляйтесь! Только бананов максимум восемь, а стаканов молока – три. В этот день можно также заняться спортом, в отличие от предыдущих трех.
По плану General Motors диета такая продолжается еще три дня, но я остановилась на четырех днях, все по той же причине – считаю такое питание большим напряжением для организма. Четырех дней вполне достаточно для того, чтобы чувствовать себя легко! К тому же, я сбросила целых 3 килограмма за всего лишь 4 дня, что в принципе было даже больше чем набрала за Новый год! И так, инструкции далее: после этих четырех дней, начинайте питание которое приводит вас потихоньку к нормальному образу жизни.
Первая неделя.
Утром йогурт (максимум 6% жирности), днём овощи и белки (например курица с брокколи или салат/авокадо с куском рыбы), затем опять йогурт как закуска если проголодались, и на ужин овощи с белками – можете съесть курицу, стейк или рыбу с салатом.
Вторая неделя.
Всё тоже самое, только утром с йогуртом можете поесть мюсли или хлопья с молоком, а днём можете позволить себе варёную картошку или кусочек цельно-зернового хлеба с теми же овощами/салатом. Кстати если найдете в Баку авокадо – используйте его как масло это очень вкусно! Если вы купили его очень твердым, то положите в темное место и уложите поверх него бананы – тогда он поспеет очень быстро.
Третья неделя.
Все тоже самое, плюс углеводы: можете добавить даже кусочек пирога или круассана утром или днем, но вот вечером также как и в предыдущие недели никаких углеводов!
Четвертая неделя.
Можете продолжать точно также как и в третью, и один раз в неделю, в одном приеме пищи можете позволить себе всё что хотите, да, да, и даже бургер! Таким образом вы не будете срываться и никогда больше не поправитесь! (ну, будем надеяться по крайней мере).
Еще несколько советов : между каждым приемом пищи обязательно выдерживайте четыре часа. Это очень важно, чтобы организм успевал сжигать энергию и таким образом восстановил ваш биохимический ритм. И последнее, (последнее не по важности), не забывайте пить воду и как минимум 10 стаканов в день! (можете в неё добавлять те же огурцы и лимон для вкуса). Желаю вам удачи, уверена, что всем понадобится, тем более что впереди нас ждет самый главный новый год – Новруз!
P.S. Прошу вас еще раз учесть, что это неимоверный стресс для организма и частое употребление этого питания понизит ваш метаболизм вместо обратного эффекта, задуманного этим режимом. Если у вас есть вопросы, вы можете обратиться ко мне по электронному адресу: guajava10@gmail.com , буду рада помочь!
Ровно три месяца назад со всеми нами случилось большое несчастье – в результате сильного шторма в Каспийском море на платформе “Гюнешли” был поврежден подводный газопровод. Это привело к пожару и гибели людей – наших нефтяников. В результате спасательной операции было эвакуировано 33 человека из 63, находившихся в тот момент на платформе. На данный момент найдены тела 12 погибших, еще 18 нефтяников числятся пропавшими без вести…
Мы все стали свидетелями и участниками многих дискуссий о причинах катастрофы, о её последствиях, о ходе спасательных работ, об освещении в прессе, возникали вопросы касательно выплат компенсаций, и другие, остававшиеся длительное время без четкого ответа до тех пор, пока в SOCAR не поступил запрос, ответ на который охватил главные вопросы, волновавшие общественность. А именно 25 февраля на сайте SOCAR был опубликован доклад, представляющий из себя ответы нефтяной компании на главные тезисы из отчета Комитета защиты прав нефтяников Азербайджана. Ответы достаточно конкретные, заправленные официальными данными, ссылками на всякие медийные ресурсы, законодательные акты и внутренние инструкции. Мне показалось, что этот важный документ, где излагается официальная позиция SOCAR по наиболее важным вопросам, как-то недополучил должного внимания со стороны общественности. Для устранения этого недочета, мы решили опубликовать самые важные пункты из этого текста, состоящего из спорных тезисов, а также ответов на них со стороны SOCAR.
Были нарушены правила безопасности труда и требования трудового законодательства Азербайджанской Республики. Так, согласно законодательству, при резком ухудшении погодных условий все работы на платформе должны быть приостановлены.
На платформе “Гюнешли” нарушений правил безопасности не было.
В соответствии с требованиями Трудового Кодекса Азербайджанской Республики и «Правилами строительства и классификации плавучих буровых установок и стационарных морских платформ» (2012), эвакуация персонала предусмотрена при скорости ветра не менее 45 м/с и при высоте волн до 13 метров. 4 декабря 2015 года около 17:40, скорость ветра достигала 40 м/с, а высота волн 8-10 метров.
Информация об эвакуации компанией BP своего персонала с платформ в день происшествия не отражает действительности. Ответ на запрос, направленный нами в компанию BP, еще раз подтверждает данный факт.
Руководящими работниками SOCAR была дана противоречивая информация о точном количестве имеющихся на платформе нефтяных и газовых скважин.
В первые дни неблагоприятные погодные условия в море и шторм затрудняли подход к платформе, что значительно затруднило уточнение информации о количестве горевших там скважин. Однако на пресс-конференции, проведенной руководством SOCAR и главным инженером ПО «Азнефть» была дана информация о количестве нефтяных и газовых скважин, в том числе о 4-х горевших газовых скважинах. И впоследствии регулярно до общественности регулярно доводилась постоянно обновляемая и уточняемая информация.
При спасении персонала на платформе им не были даны четкие указания и инструкции.
В ходе проведения работ на платформе, а также во время возможных аварий или при спасении персонала платформы уполномоченным лицом является начальник платформы. В подобных ситуациях начальник платформы принимает решение по обстоятельствам. Следует отметить, что в ходе лечения начальника платформы Аллахверди Мамедова в Центральной больнице нефтяников его интервью были транслированы по телеканалам. Аллахверди Мамедов сообщил общественности об обстоятельствах и факторах, обусловивших необходимость принятия решения. При этом отметим, что в соответствии с ситуацией, персонал был размещен в жилом блоке. Однако, ввиду повышения вероятности усиления пламени и перехода дыма в жилой блок, было дано указание об эвакуации персонала с помощью шлюпок. 62 человека сели на спасательные шлюпки. В 1-й шлюпке находилось 27 человек, во 2-й шлюпке находилось 35 человек, 1 человек остался на платформе – инженер по охране труда Махал Юсифов. Он вместе с начальником платформы разместил работников во вторую шлюпку и шлюпка механическим способом была спущена вниз. Однако из-за трудностей в спуске шлюпки возникла необходимость в ее механическом спуске вниз. Поэтому Махал, рискуя своей жизнью и проявив пример отваги, вышел из шлюпки и спустил ее, а сам вынужден был остаться на горевшей платформе.
Прокомментируйте противоречивые сведения о качестве спасательных шлюпок.
На 10-й глубоководной морской платформе были установлены шлюпки, прошедшие испытания статическим и динамическим грузом при участии специалистов Регистра Российского морского пароходства в Азербайджанской Республике (АОЗТ). 9 декабря был подготовлен видеоролик о шлюпках.
Спасенным лицам и семьям погибших не была оказана психологическая помощь.
Спасенные лица были доставлены на берег кораблем «Муслим Магомаев» и после оказания незамедлительной первичной медицинской помощи, на машинах скорой медицинской помощи были доставлены в Центральную больницу нефтяников. В день происшествия в административном здании ПО «Азнефть» были созданы штабы, в которых в течение 5 дней ежедневно с 9:00 до 20:00 часов для оказания помощи членам семей лиц, потерпевших в ходе происшествия, беспрерывно по линии Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики работали врачи-психиатры Кемаля Талыбова и Гюнель Алиева, врачи-психологи Гюнель Кулиева, Айсель Бабаева, Худаверди Мамедов, Эльнура Бахшиева и Айгюн Султанова. В штабах члены семей потерпевших были окружены всяческой заботой, обеспечены чаем, кофе, водой, соками и закусками. Дополнительно руководители SOCAR и ПО «Азнефть» проявили заботу и оказали моральную поддержку членам семей потерпевших, а также регулярно навещали потерпевших, находящихся в больнице. Также группы специалистов управления (в составе групп был представлен также врач-психолог) регулярно навещали семьи пропавших без вести лиц, оказывали им моральную поддержку, и эта работа продолжается по сей день. Оказание социальной и психологической помощи лицам, находившимся на платформе во время аварии 4 декабря, а также их семьям, похороны лиц, тела которых были обнаружены и иные подобные мероприятия были широко освещены по СМИ. По их желанию, была организована доставка членов семей погибших и пропавших без вести нефтяников на место происшествия на вертолете в сопровождении врача-психолога и представителей прессы.
Хотя семьям погибших и была обещана материальная помощь, эта помощь не дошла до них и осталась лишь на словах.
Семье каждого нефтяника, погибшего и пропавшего без вести в ходе аварии, была оказана помощь в различных объемах, о чем регулярно сообщалось на официальном сайте SOCAR.
Жизнь погибших и пропавших без вести нефтяников была застрахована, в связи с чем выплата их семьям производится страховыми организациями. Кроме того, семьям была оказана оперативная материальная помощь и со стороны государства, и со стороны SOCAR.
Вот весь список осуществленных мероприятий:
Со стороны правительства Азербайджанской Республики:
В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 10 декабря 2015 года № 462с из Резервного Фонда, предусмотренного в Государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2015 год, семье каждого из погибших и пропавших без вести лиц была оказана материальная помощь на сумму 15000 манатов.
Со стороны SOCAR:
лица, получившие ранения, в ходе амбулаторного и стационарного лечения были обеспечены медикаментами и иными средствами;
1 работнику, получившему ожоговые ранения, оказана помощь на сумму в 3000 манатов, а каждому из 32 потерпевших – помощь на сумму в 1000 манатов;
Семье каждого из пропавших без вести на месторождении «Гюнешли» лиц было выплачено 5000 манатов;
В соответствии с Положением «О выдаче материальной помощи работникам Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики», принято решение о выдаче семье каждого из погибших материальной помощи на сумму 20-кратной заработной платы (2100 манатов), о выдаче одному из членов семьи, на попечении которого находятся дети, материальной помощи на сумму 2,5 минимальной заработной платы в месяц (262, 5 маната), до достижения малолетних детей 18 (обучающихся в очном порядке – до 23) лет на каждого;
семье каждого погибшего, в соответствии с Трудовым Кодексом АР, выплачено пособие в размере трех заработных плат;
Были организованы церемонии похорон 12 погибших нефтяников и оплачены все расходы, связанные с похоронами;
Кредитные выплаты банкам за квартиры 3 лиц, обеспеченным квартирой на основе очередности жилищно-строительным кооперативом «Нефтчи» (Имана Шура оглы Гасымова – 31756,07 маната, Бахмана Надир оглы Джафарова – 15523,70 маната, Абдулазиза Исмаил оглы Абдулазизова – 70234,50 маната, всего 117514,30 маната) были осуществлены за счет SOCAR.
Со стороны Конфедерации профсоюзов Азербайджана:
выплачено каждому из выживших лиц – 500 манатов, семье каждого пропавшего или погибшего лица – 1000 манатов.
Со стороны Республиканского комитета профсоюзов работников нефтяной и газовой промышленности:
каждому из выживших лиц оказана помощь в размере 500 манатов, семье каждого пропавшего без вести или погибшего лица – в размере 1000 манатов. Кроме того, для улучшения социального положения семей погибших и пропавших без вести лиц, в соответствии со специальностью (профессией) и опытом работы одного из членов семьи, предусмотрено их внеконкурсное (как исключение) обеспечение соответствующей работой на вакантных местах в предприятиях и организациях SOCAR и подготовка в учебных центрах SOCAR при необходимости.
Общественность не была проинформирована об объеме ущерба, причиненного государству вследствие аварии.
Произошедший пожар, естественно, привел к потерям. Однако для установления ущерба, причиненного вследствие аварии на ГМП-10 месторождения «Гюнешли», специалистами ведутся исследования и оценочные работы. Объем бюджета, который будет выделен на работы по восстановлению ГМП, будет установлен после составления «Нефтегазовым научно-исследовательским проектным» институтом SOCAR проектно-сметной документации.
В прессе опубликованы противоречивые статьи о серьезных экологических нарушениях на аварийной территории.
В целях предотвращения возможного разлива нефти и негативных экологических последствий в результате аварии на 10-й глубоководной морской платформе на месторождении «Гюнешли», сразу же после нее была создана совместная рабочая группа в составе специалистов Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства экологии и природных ресурсов, SOCAR и компании BP, в соответствии с планом группы, были проведены регулярные комплексные мероприятия. Для проведения наблюдений и исследований в районе аварии на территорию были отправлены специализированное мониторинговое судно «Мамед Сулейманов» и еще 6 судов, снабженных современным оборудованием против разлива нефти, в то же время с воздуха было произведено постоянное наблюдение посредством вертолетов. В целях защиты территории от возможного разлива нефти на поверхности воды были размещены боны. Нефть, набравшаяся в бонах, с помощью насосов была перекачана в судна и доставлена в 9 специальных пунктов для утилизации. Таким образом, были предотвращены возможные негативные экологические последствия.
Однако, некоторыми электронными СМИ, действующими в Азербайджане, со ссылкой на российское агентство «РИА-Новости» было распространено сообщение о том, что будто произведенные 13 декабря съемки со спутника позволили зафиксировать пятна нефти на море на территории 300 кв. км. от места происшествия. Рабочая группа оперативно среагировала на этот вопрос, внесла ясность в распространенные сообщения, на основании изображений, полученных с принадлежащего канадской компании спутника «Радарсат-2» ОАО «Азеркосмос» и химических анализов было заявлено о необоснованности указанного сообщения.