Monthly Archives: April 2016

Беседа с докторантом

Как-то раз мой друг рассказал мне о своем друге – Taghi Aliyev, а я решила рассказать о нем вам.

Таги нет еще 23-х лет, но он успел проучиться в БГУ (набрав, к слову, 645 баллов из 700 на вступительных экзаменах), получить степень бакалавра в Knowledge Engineering от  университета Maastricht в Нидерландах, где его тезис был выбран одним из лучших, и пройти стажировку в CERN. Скоро Таги получит степень магистра по специальности Operations Research и сразу же пойдет учиться на PhD.

FB_IMG_1461243881372

Давайте послушаем, как он к этому пришел, что ему еще предстоит и что он советует.

23 года для PhD – в эти годы в Европе многие только заканчивают бакалавр. Как относятся к возрасту в твоих кругах и каково преподавать своим сверстникам?

Если честно, многие только начинают бакалавр  в этом возрасте, а мне еще 22. Но почти все уже привыкли к возрасту. В институте  на мой возраст смотрят только как на плюс – как для меня, так и для них.  А преподавать тем, кто старше меня или тем, кто начинал вместе со мной, вначале было нелегко, но со временем научился разделять личные отношения от учебы и преподавательства.

FB_IMG_1461245289314

Что означает Knowledge Engineering и Operations Research? В каких сферах можешь потенциально работать с этими дипломами?

Knowledge Engineering и Knowledge Engineer (насколько мне известно на-русском говорят онтоинженер) – это специалисты по искусственному интеллекту и главным образом занимающиеся созданием экспертных систем. Мы помогаем экспертам выявлять и структурировать знания, осуществляем выбор интеллектуальной системы, которая наиболее подходит к проблеме и импелементирует все это. А Operations Research можно представить как математическую сторону всего этого.С этими дипломами можно работать где угодно. Главное, чтобы были эксперты, какая-то дата и проект.

Расскажи чуть больше про свой тезис и докторскую работу, есть ли им практическое применение?

Над тезисом начал работать несколько недель назад. Проект называется  «Modeling of complex biological systems as one whole» Применение будет большей частью в медицине. Мой тезис будет частью моей докторской работы в сфере биоинформатики, но обо всем этом я расскажу подробнее в будущем.

12316224_1124220204262447_7076895742482437699_n

 

Академия или прикладная сфера? Какой путь ты для себя видишь?

Пока что я себя вижу в академии. Я несколько лет занимался исключительно академической работой и должен сказать исследовательская работа мне очень нравится. В академии я чувствую себя более свободным и могу попробовать новые идеи и найти им применение. Не знаю как все сложится в последующие 3-4 года, может мое мнение изменится, но на данный момент я вижу себя в академии.

Как так сложилось, что большую часть своей жизни ты провел заграницей?

В связи с работой отца мы жили в Турции, мое детство прошло там, в городе Трабзон. Затем я был в Баку до 2011 года. Поступил в БГУ на факультет прикладной математики. На первом же курсе услышал про “Dövlət proqramı” и прошелся по списку университетов. Нашел университет Maastricht, специальность звучала интересной. Вот так я и оказался в 17 лет заграницей. И с того времени  учусь/работаю в Голландии.

 Почему именно эта специальность?

В выборе специальности помог тот факт, что мне очень нравится математика, программирование и игры. Я знал, к примеру, как искусственный интеллект использовался в играх как шахматы для создания систем, которые могли бы выиграть партию у профессионала (например Deep Blue, и его победа над Каспаровым). Меня все это заинтересовало и захотелось самому все это увидеть.

Где ты видишь применение своим знаниям?

Применение моих знаний будет зависеть от того, кто будет заинтересован в методах, которые я применяю, и у кого будет проект.  В ближайшие годы это будет происходить в Голландии, Англии и Швейцарии (Maastricht,  King’s College и CERN). Для того, чтобы применить это в Баку у меня не достаточно  опыта и насколько я знаю, таких проектов в Баку пока нет. Но очень надеюсь, что будет.

Твои главные достижения?

Завершение степени бакалавра с отличием и получение приза за одну из лучших работ бакалавра. А также моя интернатура в CERN, это было сюрреально оказаться там!

FB_IMG_1461243892514

Чем увлекаешься помимо науки?

Кроме науки я увлекаюсь баскетболом. Играл в  свое время за команду «Ренат» и за свою школу. И еще увлекаюсь настольными и компьютерными играми.

Советы тем, кто хочет продолжить образование зарубежом?

Мой главный совет близким и друзьям всегда заключался в том, что никогда нельзя сдаваться и чувствовать себя в дефиците. Когда я приехал сюда, у меня был маленький языковой барьер, ну и жить за рубежом было, конечно, нелегко. Но если захотеть, все получится. И не нужно бояться потерпеть неудачу, с каждой неудачей нужно становится сильнее. И помнить одно: работать и учиться надо много, но важно иметь и хобби и уметь отдыхать, путешествовать очень важно. Даже самые крутые машины должны иногда отдохнуть или пойти на технический осмотр ( Адронный коллайдер в CERN -е  закрывается и останавливается несколько раз в году на технический осмотр и ремонт).

В заключении хочу показать вам видео про Таги, которое снял университет Maastricht (почувствуйте в очередной раз гордость за нацию):

Немного о мугаме

В этот весенний день, решила напомнить вам об азербайджанской музыке. Хоть у меня и нет, к сожалению музыкального образования (я молодой студент архитектор), но любовь к нашей музыке привили мне с детства в семье. Также, большой вклад в мое непрофессиональное музыкальное образование внесла моя школа N189, непосредственно преподаватель музыки Таира ханум (эх, были времена!) за что я ей премного благодарна. Итак, небольшой, я бы даже сказала короткий экскурс в мир композиций.

Музыкальное искусство  – одна из основных и богатейших отраслей Азербайджанской культуры, с многовековой историей развития. Углубляясь по теме, можно найти много информации о музыкальной жизни средневековья, музыкальных жанрах и инструментах наших предков обратясь к дастану “Китаби-Деде Горгут”, а также в произведениях Низами и Физули.

Первым этапом в истории музыки Азербайджана считается искусство ашугов-озанов.

скачанные файлы

Ашуг Шерам

Ашугское творчество является по сей день свободным и отличается широким разнообразным содержанием. Ашугов Азербайджана прозвали «El anası» – Мать народа. Оно включает в себя дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также любовь и дружбу. Ашуг сам пишет стихи, сочиняет музыку, аккомпанирует себе на сазе или балабане (материальный расход минимальный). Но основным музыкальным инструментом всё же является саз. Саз – это струнный щипковый инструмент.

199791483_2_644x461_baglama-saz-azerbaydzhanskiy-narodnyy-strunnyy-schipkovyy-plektornyy-fotografii

Саз

Жемчужиной Азербайджанской национальной музыки является мугам. Мугам – зиждется на многовековых народных традициях Азербайджана, является важной формой искусства Востока. Мугам есть также общее название ладов национальной музыки. Их всего семь: «Раст», «Шур», «Сегях», «Шуштер», «Баяты-Шираз», «Чахаргях», «Хумаюн». Каждый из них отличается образно-эмоциональным характером. Например название «Баяты-Шираз» связано с названием города Шираз в Иране. Он известен на востоке как «Аруси мугам».

В 1952 году известный азербайджанский композитор Сулейман Алескеров  написал симфонический мугам Баяты-Шираз.

скачанные файлы (1)

Сулейман Алескеров

A в 1972 году композитор с мировым именем Фикрет Амиров создал другой симфонический мугам «Гюлюстан – Баяты-Шираз».

0262485636573779

Фикрет Амиров

Мугам исполняется как полностью «Dəstgah», так и по частям: солистом «Xanəndə» или в виде сольных инструментальных произведений (тар, кяманча, уд). Чаще всего мугамы исполняются на тему любви. В качестве слов служат поэтические тексты великих азербайджанских поэтов Насими, Вагифа, Хагани, Физули, Моллы Панаха Вагифа, Алиаги Вахида. Памятник последнего, на мой взгляд, один из интереснейших в Баку.  Вы все его видели  в старом городе позади станции метро Ичери Шехер.

Vahid

Памятник Алиаге Вахиду

 

Для тех кто не в курсе, в виде узоров на памятнике вылеплены все герои его произведений. (Скульптор – Рагим Гасанов, архитектор – Сенан Саламзаде).

600@0

Тар, кяманча, габал

В 2003 году азербайджанский мугам был объявлен ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества, а в 2008 году азербайджанские мугамы были внесены в репрезентативный список нематериального культового наследия ЮНЕСКО.26 августа объявлено Международным днем азербайджанского мугама и днем музыки стран, расположенных на Великом шелковом пути.  А в 1977 году Национальное космическое агентство США (NASA) отправил азербайджанский мугам в космос.

Наиболее знаменитыми исполнителями мугама были Сеид и Хан Шушинские, Джаббар Гаръягды оглу, Гусейнгулу Сарабски, Бюльбюль, Кочечиоглу, Бюльбюльджан. Современными же исполнителями мугама являются всеми любимые отец и дочь Алим Гасымов и Фаргана Мовламова, Ариф Бабаев, Ислам Рзаев и многие другие.

Bulbuljan_ansambl

Бюльбюльджан ансамбль

??????????

Алим Гасымов и Фаргана Мовламова

Начиная с Гобустанского периода Азербайджан обладает удивительным разнообразием народных песен,танцев, ритмов и ладов.  Хочу остановится на этом, но не надолго, буду делиться с вами еще!

P.S. Хочу обратиться к нашей молодежи: Не игнорируйте народную музыку, слушайте ее и посторайтесь осознать всю красоту и философию, которой она обладает.

Poetry Slam Baku

Poetry Slam Baku oldu, uşaqlar şeir dedi. Komanda yığıldı (@IlkinHussein, BTR Üzeyir, Fəxri Hacı Solfront, Rajok Təhmasib) Sayko Kafedranın tədbiri oldu

Poetry Slam Baku noyabrın sonu başlayıb, yanvarın sonu bitdi.Sayko Kafedra tədbiri isə tam bir sayko oldu.

Bu dəfəki tədbir özü də Yarat centerin daha fərqli bir yerində keçdi.

Həmin gün hava yağışlı olsa da, Poetry Slam Baku  haqqında eşidən hamı gəlmişdi.

Parkour Kənan,Caved Mixaylo və Tural Bakı əvvəlki slamların qalibi kimi bu tədbirdə qalib olmaq üçün yarışdılar.

Parkour Kənan özünün yazdığı meyxananı dedi amma şabaşsız qaldı.

Finalda isə Cavid ortamın saykodelyasına kapılıp əruz vəznində şeir dedi.

Tural Bakı Poetry Slam Bakunun bu sezonunun çempionu oldu.

İştirakçılardan əlavə BTR Üzeyir,Fuad İbiyev və Cavid Ağa da şeirlərini səsləndirdilər.

Bu yazının bu qədər gecikməyinin səbəbi isə insanoğlunun texnologiya qarşısında aciz qaldığı anlardan bəzilərini yaşamağımız oldu.