Monthly Archives: July 2016

Poetry Slam Baku

Bildiyiniz kimi Poetry Slam Baku 2015-2016 sezonu temasız keçmədi.Hər tədbirin özünə məxsus bir saykodelyası olduğu üçün,Poetry Slam Bakunu bölmələrə ayırmayıb Poetry Slam Baku Almanaxı çıxartmağı qərara aldıq.

Sayko Kafedra prodoctionun təqdim etdiyi Almanaxın içində iştirakçıların,qonaqların fikirləri,şeirləri və tədbirlərdən maraqlı şəkillər var.Posterlərimizi də əldə edə biləcəksiz.

Almanaxın hazırlanması aysbergin görünməyən hissəsi idi ki,onu əritdik,görünən hissə isə çap üçün lazım olan puldur.

Dünyanı pulun idarə etdiyini düşünürsüzsə kickstarter profilimizə baş çəkin,yox əgər əksini düşünürsünüzsə yenə də baş çəkib görə bilərsiz ki, dünya malı dünyada qalır.

Qədim bir atalar sözündə də deyildiyi kimi “örtülü bazar dostluğu pozar” yəni ki, lazım olan məbləği saytda qeyd etmişik.

https://i.makeagif.com/media/12-14-2015/wduTZA.gif

Biz sizin bu proyektin reallaşması üçün maddi yardım göstereceyinize inanırıq ve her birinizin maddi investisiyası bu almanaxın çapı yolunda atılan bir addımdır.

https://www.facebook.com/PoetrySlamBaku/videos/543639645812642/

Kicstarter linki: https://www.kickstarter.com/projects/58415606/poetry-slam-baku-almanac-is-about-5-poetry-slams-b/description

Poetry Slam Baku

As most of you know, Poetry Slam Baku 2015-2016 event did not pass without interesting topic. Because each conference had its own psychic (psycho), we decided to publish a “Poetry Slam Baku” anthology without separating Poetry Slam Baku into sections.

There are opinions and poets of participants and guests and pictures from the event in the anthology which is introduced by Sayko Kafedra Production. You can get our posters too.

The preparation of anthology was a invisible part of an iceberg that we melt them down, and the visible part of an iceberg is a certain money that is needed for the print of the anthology.

If you think that money regulates the world, visit our kickstarter account, or if you think the vice versa again visit our account and show that all goods of the world will stay in the world.

As it was said in one of the Azerbaijani proverbs: “Closed trade damages a friendship”. It means that we mentioned money we need for the project in the website in advance.

https://i.makeagif.com/media/12-14-2015/wduTZA.gif

We rely on your financial aid for this project and each of your financial investment is a step on the way for the print of this antology.

https://www.facebook.com/PoetrySlamBaku/videos/543639645812642/

 

Kicstarter link: https://www.kickstarter.com/projects/58415606/poetry-slam-baku-almanac-is-about-5-poetry-slams-b/description

Следуй за мечтой

Бывает так, что вроде поставил перед собой цель, добился, а потом сидишь такой и думаешь – и что теперь? И этого я так желал? Счастлив? Может по другому пути пойти? А не поздно?
Изменить свою жизнь, даже ради любимого дела – страшновато. Этот дурацкий выход из зоны комфорта… Не все идут на такое. Только самые смелые и решительные. Обожаю истории про таких людей. Одна из них, про человека, которого я знаю лично – это моя сокурсница Нармин Каримбаева. Многим она известна как обладательница уникального голоса и энергетики, но для нас, выпускников юридического факультета БГУ, Нармин в первую очередь является специалистом в области права, прилежной отличницей и веселой сокурсницей, способная любую студенческую посиделку превратить в музыкальный фестиваль талантов. Выступления Нармин на профессиональной сцене, где все уже по-взрослому, вызывают у нас особые теплые чувства, ведь мы знаем ее eще “с прошлой жизни”. И еще она мотивирует на глобальные изменения в поисках счастья. Она молодчина, мы желаем ей удачи.

IMG_1652

Недавно мы поговорили, и вот что она рассказала:

С самого раннего детства я проводила концерты во дворе. Позже выступала на всех официальных мероприятияx в школе, но так как этого мне было недостаточно, то пела и во время перемен, а одноклассницы подпевали.

Из-за выступлений в школе меня слишком хорошо знали и автоматически подозревали в любом эксцессе. Порой по делу…

О том, что поступила на юрфак я нисколько не жалею. Хотя предметы мне тогда и казались скучными, юридическое образование развило во мне терпение и наградило структурным мышлением. Признаюсь, что юрфак несколько приземлил мою творческую натуру и тем самым помог относиться к жизни проще.

AFU chixish

Выступление с лекцией в AFU.

Я ровно 10 лет проработала на различных юридических и околоюридических позициях в международных организациях, что позволяло мне постоянно практиковать свой английский. Но все оставить и начать с нуля заниматься музыкой я решилась, когда мне исполнилось 30. Я просто поняла, что хочу делать то, для чего рождена. Я всегда знала, что музыка мое призвание. Моя семья меня сразу поддержала – они главные поклонники моего таланта.

Hillary Clinton

Встреча с Хиллари Клинтон и женщинами-юристами в Баку.

Я никогда бы не решилась бы на смену профессии, не будучи уверенной в себе и своих способностях. У меня есть простое правило: eсли знаешь, что делаешь что-то лучше других, то это верный путь и не стоит с него сходить.

Я следила за проектом Голос в разных странах и была невероятно рада, что он будет проводиться и у нас. Сомнений не было – я пойду и покажу себя. Так и было принято решение. Уже позже пришел страх, который, как выяснилось, оказался обоснован. Непрофессионалу выступать на сцене, соревнуясь с именитыми мастерами – задача не из легких. Но я справилась.

IMG_1373

Встреча в Баку с Изабель Маркус, профессором в области прав женщин.

Многие узнают меня на улице и это меня все еще удивляет. Пока не свыклась с новой ролью.

В музыке для меня все в новинку – от мала до велика. Я снова ощущаю себя студентом, однако, в этот раз без ВУЗа. К сожалению, сложностей на новом поприще гораздо больше, чем кажется со стороны, но я стараюсь концентрироваться на своей мечте и верю, что все в моих руках.

Sertifikat

Признание за юридическую деятельность.

Не убивайте в себе ребенка и не переставайте мечтать. Человек, умеющий мечтать и любить – способен радоваться мелочам, а жизнь из них и состоит.

Самое главное в жизни – это любовь и добрая память. Ищите любовь неустанно, именно она и станет вашем убежищем от обид и боли. С ней вы способны свернуть горы.

Я собираюсь следовать за своей мечтой до тех пор пока не иссякнут силы. Одна милая женщина однажды сказала мне – обладая талантом, грех им не делиться. Сейчас я делаю именно это: делюсь.

БОНУС: видео к новой композиции Нармин.

Vurğun

Обращаюсь к читателю в середине лета с легкой грустью: уже чувствую, как сокрушаюсь в конце августа по поводу того, как быстро оно пролетело! Вы еще приходите в себя после Формулы? Я вижу как город «отдыхает» после нее, будто большая семья после подготовки к грандиозной свадьбе – разбирает дорожные железяки, складывает рекламные листовки, оклемается после стресса с дорожным движением. Мы много нервничали, и все же, неплохо справились! Было приятно наблюдать, как мы помогали друг другу: звонили знакомым, описывая самый удобный, уже пройденный маршрут,  пережидали открытие тех или иных дорог в компании случайных встречных, принимали дома друзей, соседей, их друзей, и друзей их друзей для просмотра гонок. «Xanım ordan keçmək artıq bilməyəcəksiniz, bağlıdır yol » – добрые люди останавливали меня с пол пути, четко объясняя мне как и куда  дальше добираться в нашем лабиринте Алисы в стране чудес. Вот это чувство единения будет радовать меня следующие 4 года!

Пишу, дабы привести Вам на  память личность, с еще большей тягой к единству. Сегодня я оказалась в парке Самеда Вургуна, в совсем забытым нами парком, да и как бы это не было прискорбно, забытого поэта. Сколькие из нас читали его пьесу Вагиф? У скольких из нас есть дома его книги?

СВ

Самед Векилов  родился в 1906 году в селе Салахлы (Газах). Окончив учительскую семинарию, преподавал в школах родного села и за его пределами, в Губе, в Кировобаде. Его первое стихотворение вышло в газете Gənc İşçi еще до того, как он переехал в Баку. Далее, творческий путь он продолжал в Москве, куда  уехал учиться в МГУ. Здесь он начал сборник «Клятва», последующие три «Фонарь», «Стихи» и «Книга сердца» он сочинил уже в Баку. Мы лучше всего знаем его знаменитое «Азербайджан»: «Можно ль душу из сердца украсть? — Никогда!”, но зачастую опускаем многие другие его четверостишия.

Пусть Баку мой неведомый гость навестит:
Миллионами солнц его ночь поразит.
Если северный ветер на вышках гудит,
Откликается эхом песчаный простор,
Полуночные горы ведут разговор…

В Ленкорани цветы и свежи, и стройны,
И прекрасны, как женщины нашей страны.
И амбары колхозные хлебом полны,
Белый хлопок сияет, как снег на горах,
Сок лозы виноградной кипит в погребах.

Выпей утром, когда еще море темно,
Этот сок, еще не превращенный в вино,
Будет силою все твое тело полно!
Сила солнца — наш верный союзник в борьбе,
И в работе она да поможет тебе!

О страна моя, родина музыки — ты!
Твои песни, как летом плоды, налиты!
Ты — серебряная колыбель красоты!
Сгустки музыки — тысячи наших сердец,
В каждом малом селе есть любимый певец.

свв

«Я ставлю своей творческой задачей раскрыть поэзию нашей действительности», — сказал поэт после своего прибывания на Первом Всесоюзном Съезде Советских Писателей. В своих стихах он старался дать философские обобщения важнейших тенденций жизни. Одно из таких, было переведено на русский язык Борисом Пастернаком

Как уносятся птиц вереницы,
Поколенья уходят в отлет, —
Человечество то веселится,
То отраву смертельную пьет.

То в тисках, то ломая оковы,
Точно  русла   стареющих  рек,
Изменяются снова и снова
И вселенная и человек.

Всех нас счастье влечет изначала,
Но над нами, смеясь искони,
Подпускало к себе, ускользало
И звало на бегу: «Догони!»

О безумная, дивная пери,
Брось негодную, злую игру.
Я свидетельствую и верю:
Все живое стремится к добру.

Этой тяги таящейся ради
Окажи свою помощь живым.
Смерть — проклятое ада исчадье,
Жизнь — сияющий серафим.

С сотворения мира две силы —
Свет и тьма — в вековечной войне.
Тьма — зияющая могила,
Солнце — к воле взывает извне.

Не сойди же со сцены в бесплодье,
Стань за новую  правду горой.
Дай победу над рабством свободе,
Славой сторону нашу покрой.

Божество прошлых дней — угнетенье,
Нами вдоволь натешилось встарь.
Отжила и становится тенью
Эта подлая старая тварь.

Счастье — детище нашего века,
И как истинное дитя
Улыбается человеку,
Солнцем будущего светя.

 

сп

Огромное значение в творчестве поэта занимала Великая Отечественная Война. В военные годы он написал более 50 стихов. В 1943 году получил премию в Америке, на конкурсе лучших антивоенных произведений, за стихотворение “Напутствие матери”. Несколько стихотворений были также опубликованы в Нью-Йорке, и распространены среди военнослужащих. В это же время в Баку, по его инициативе был открыт Дом Интеллигенции имени Физули, для проведения военных мероприятий и встреч с фронтовиками.

Мне рассказали об одном
Безвестном друге, но родном.
Я прежде знать его не знал
И не заботился о нем…
Рассказ казался прост и мал,
Но с каждой ночью, с каждым днем
Все глубже в душу западал…

Сказали:            — Наш аскер один,
Родной земли родимый сын,
Отважный, из числа бойцов,
Не посрамивших край отцов,
Недавно умирал от ран…
Вдруг он воскликнул:  «Врач! Аман!
Останови свой нож на миг!..
Я смело смерть встречать привык,
Я знаю — мне спасенья нет,
Но, покидая белый свет,
Хочу исполнить — разреши —
Одно желание души

Мне перед смертью не мешай
Прославить мой родимый край,
Окликнуть жизнь издалека
Стихом поэта-земляка…

 

teatrRusDrama

Нельзя не отметить вклад Вургуна в театральную культуру: поэма “Вагиф” о замечательном патриоте-поэте XVIII века, героически борющегося за независимость была поставлена в 1938 году в театре Азизбекова. Созданная позже драма “Фархад и Ширин” по мотивам поэмы Низами Гянджеви, считается одним из лучших образцов поэтического воплощения традиций нашего классика в советской литературе. В 1946  году она появилась на сцене Московского театра имени Станиславского. 10 лет спустя, Вургун стал первым “народным” поэтом Азербайджанской СССР, но не успел долго праздновать свое новое призвание. В мае этого же, 1956 года, он скончался из-за тяжелой болезни. Но его стихи продолжают жить в наших сердцах. Стихи “влюбленного” поэта – его псевдоним лучше всего объясняет стихотворение “Сердце”.

Ты — только мышц клубок да мяса клок,
Но в том природы истинное диво,
Что без тебя никто бы жить не мог —
Так ты всесильно, так жизнелюбиво.

Наслышан свет о щедрости твоей,
Об изобилье чувств прямых и добрых,
Ты — колыбель возвышенных страстей, Неукротимых, молниеподобных.

Ты — летопись живая, для людей
Копящая рассветы и закаты
И дней минувших, и грядущих дней,
И скорбные, и радостные даты.

Ты — целый мир, невидимый в тиши,
Сосуд, что тоньше всех и филигранней.
В тебе — слиянье тела и души,
Бесценный сплав желаний и деяний.

Когда изменит женщина иль друг,
Отходишь долго ты от потрясений,
Ударит ветер времени — и вдруг
Ты пожелтеешь, будто лист осенний.

Пускай не смеют трогать струн твоих
Все те, кому неведома сердечность,
Ты — средоточье помыслов ‘больших,
Твой каждый миг похож на бесконечность.

срр 

Мне остается только поздравить Вас с прошедшими праздниками священного месяца, arzularıvıza çatasız, будьте здоровы и не забывайте приносить книги в шкаф!