Monthly Archives: August 2016

IMG_9178

Antoine Sanchez

Ну что, готовы к осени? Она стартует завтра, и будет радовать нас славной погодой еще дней 20, так что берите от жизни все! Я тут опять взялась за старое – изучаю лучшие кухни города вместе с их поварами. Просто не могу себе отказать в возможности узнать, что же творится в голове у тех, кто так вкусно готовит! Вот вы знали, что на кухне непременно нужно шутить? Я то догадывалась, что нас всех спасет только чувство юмора, но не знала что оно необходимо даже в кулинарии. Мне об этом рассказал Антуан Санчез, встречайте!

IMG_9178

С детства заворожен всем, что касалось отелей и ресторанов. Поступил в Париже в École Hôtelière и со временем понял, что именно готовка – моё! В 20 лет попал в гастрономический франко-японский ресторан, очень многому там научился. У меня в 23 года уже был маленький сын, и я должен был больше работать. Я взял свою семью и уехал в Китай. Пробыл там 8 лет, из них 5 в Шанхае. Китай является огромным вкладом в мой профессионализм, и я вспоминаю с большим теплом работы во всех ресторанах в которых успел там побывать.

IMG_8996

После Китая мне предложили работу в Дохе. Но ресторанный бизнес резко ухудшился после падения цен на нефть, и как раз тогда я встретил Акрама Беналла – бренд шефа ресторана Atelier Vivanda, у которого на тот момент уже было три ресторана в Париже, один в Маниле, один в Гонконге, и один в Баку в перспективе. Он искал шефа в свой новый ресторан, и вот, я оказался в правильном месте в правильное время.

IMG_9016
Санчез, как вы уже успели догадаться не совсем французская фамилия, у меня португальские корни. Но я француз до мозга костей, более того, могу определить француза с закрытыми глазами, не важно какой  у него цвет глаз или кожи.

IMG_9120

Впервые я взялся за готовку в 8 лет, это были spaghetti carbonara. Вот это блюдо и сподвигло меня на приготовление многих других!

Все знают, что подход к кухне, должен быть таким же как к любимой женщине – нужно всего себя ей отдать, иначе ничего не получится! Меня этому научил мой первый Шеф учитель!

IMG_9031

Мне жаль, что я не знаю языка и не до каждого могу донести свою мысль. Жаль что реже общаюсь с гостями из-за такого барьера, хотя я хотел бы их по-больше ввести в мир мяса. Это еще и потому, что я весьма скромный. Что это вы на меня так удивлено смотрите? Не судите обо мне по тому, какой я веселый на кухне, кухня это моя территория, my comfort zone как говорят англичане, здесь мне можно все!

IMG_9063

Здесь на кухне у меня случаются трудности перевода, мои су-шефы не всегда понимают мое чувство юмора. А шутки на кухне должны присутствовать, без них готовка не идет!

IMG_9043

Меня удивило, как хорошо говорят азербайджанцы по-английски, но я был вдвойне удивлен когда узнал, что многие еще говорят по-китайски! Прямо страна полиглотов!

В нашей работе сложно то, что нужно быть упрямым и в то же время уметь ставить под вопрос многие вещи. Нужно быть уверенным  в своих собственных предпочтениях, но в то же время уметь подстраиваться под современные вкусы. Нельзя повторяться, и всегда стараться придумать что-то новое, чтобы быть интересным для своего потребителя. Я скажу вам сейчас странную на первый взгляд вещь – в блюде должен чувствоваться интеллект!

IMG_9127

Мне не хватает женщины на кухне. Я не знаю почему, но в Баку это не принято – нет поваров женщин. Нет я очень люблю свою команду, они потрясные ребята, и все же, на кухне должна быть женщина, хоть одна! Понимаете женщина более вдохновляемая, более одержима новыми идеями – вот этого мне не хватает! Короче говоря, без задних мыслей – буду рад видеть женщину повара, которая стремиться к кулинарным знаниям.

IMG_8970(( (1)

Я бы хотел, чтобы в моем ресторане люди запоминали не только то, что они съели, но еще и то как хорошо они провели время!

IMG_9090

Для кого-то  добраться до Парижа – это уже достижение, но я там родился, и мне интересно двигаться. Я ненавижу стагнацию, я всегда хочу меняться. Меняться сам, и менять мир вокруг себя!

Да не скучаю я особо по Парижу. У вас и здесь есть широкие улицы и много разных кафе. Если мне вдруг очень хочется тартара я иду в Paris Bistro. Хотя нет, немного скучаю по латинскому кварталу. По посиделкам в баре и задушевными разговорами с барменом. И еще здесь я не могу пошутить с людьми на улице или в метро, как там… По семье скучаю, по французам нет.

IMG_8964 (1)

Отличие французов от азербайджанцев заключается в том, что французы жалуются на улицах, а азербайджанцы у себя дома. И знаете какой я делаю вывод? Люди везде жалуются!

Первое что я делаю, когда возвращаюсь в Париж – обнимаю маму. Потом иду в бистро, за чашкой кофе и бутербродом. А потом иду ходить, много ходить!

IMG_9144

Я не могу сказать, что одержим ностальгией, я особо не привязан к городам или вещам. Но мне жаль, что Itunes и Kindle убили книги и диски. Будучи юнцом я часто захаживал во Fnac. Пропадал там часами, читал, слушал музыку. Помню отец брал меня туда выбирать пластинки. Сегодня уже и пластинок то нет.

Каков мой идеальный день? Это определенно день, в котором я не работаю! В таком дне есть вкусный обед в хорошем бистро, желательно чтоб в этом обеде присутствовали устрицы и Chablis. В таком дне есть хорошая музыка, книги, и маленькая сиеста. И самое главное – такой день обязательно должен быть проведен с любимой женщиной. Послушайте, если в конце такого дня Франция еще выиграет чемпионат мира по футболу, я вообще буду самым счастливым в мире!

IMG_9171

Чего бы я хотел пожелать бакинцам? Знаете хотел бы бакинской молодежи пожелать выйти из своих телефонов, и еще – начните целоваться на улицах! Что за дела у вас тут? Все держат друг друга за руки, но никто никого не целует. Я хочу подойти к этим парочкам и сказать – если не сейчас, то когда?

IMG_9205

 

Фотограф: Matthew Soulnechnii

Zu Baku

Про счастье

Дорогой Читатель! Лето подошло к концу, и я не могу умалить всей грусти этого факта. Читаю ваши сожаления по сему поводу: кто-то не успел загореть, или вовсе отдохнуть. Кто-то не успел похудеть к сезону – ну и радуйтесь, до Нового Года уйма времени для диет! Отличное было лето, согласитесь –  мы грамотно справились с Формулой, а потом встречали и провожали гостей, и даже адская жара настигла нас совсем недавно. А для того, чтобы мы меньше сокрушались о конце сезона, уже в первых числах осени город встречает всех шахматной олимпиадой! Вот и грустить незачем, сентябрь в Баку ничем не хуже августа. Впрочем, почувствовать себя абсолютно счастливым можно в любое время года, если мы довольны собой. А непогода или конец отпуска это всего лишь отговорка. Кстати о счастье – в этом году мы с удивлением открыли для себя международный день счастья, не удивительным образом совпадающий с Новрузовскими праздниками. ООН своей резолюцией №66/281 провозгласила  некий день/праздник, который призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества!

happ

 

А вы согласны? Так сразу и не скажешь, а ведь и вправду, все что мы делаем: просыпаемся по утрам, работаем, зарабатываем, самореализуемся, рожаем детей, худеем или поправляемся, падаем и встаем, рвемся и мечемся –  все для того, чтобы по сути –  быть счастливыми. Так?

happyness

 

Феномен счастья изучается и  философией, и психологией, и этикой и другими науками.  И по своей физиологии (если ее можно так назвать) тесно связан с «гормонами счастья» — эндорфинамисеротонином и дофамином. Первое четкое определение счастью дал скорее всего Аристотель (если найдете кого пораньше, дайте знать) : “Счастье – есть деятельность души в полноте добродетели”. Слишком благородно для 21 века, хотя он также много рассуждал о дружбе в счастье, что уже более реалистично. Подумайте, это целая бездна размышлений: как определить счастье? что оно есть? Вернее, что оно есть для одного индивида, и что полностью противоположит для другого?!

Aristotle

Читая о счастье, я сперва запуталась, но потом приятно удивилась – у определения счастья в нашем веке больше нет одной или многочисленных культур. Все основные школы философии основаны на, или вдохновлены друг другом так или иначе. Разве это не здорово? На философию Толстого оказали влияние и Кант, и Шопенгауэр, и Руссо. Самого Толстого же, своим учителем считал Ганди, который выдал, самое на мой взгляд мудрое изречение: “Счастье – это когда то, что вы думаете, говорите, и делаете пребывает в гармонии”

gandhi-speech

Ганди не зря уважал Льва Николаевича. У Толстого была целая догма счастья, “счастлив тот, кто счастлив у себя дома” – говорил он, непременно связывая счастье также со здоровьем, физическим и духовным.  Толстой писал, размышлял. и призывал своего читателя к счастью : “Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения”

т

Было бы интересно послушать дискуссию Толстого с Тарковским например, который считал, что человек не создан для счастья вовсе. “Человек не создан для счастья. Существуют вещи более важные, чем счастье.” Эти слова часто цитирует го сын, Андрей Андреевич, в предисловии к “Дневникам” отца.

tarkovsky1

Глава французского романтизма, всеми любимый Гюго, полагал, что счастье нужно заслужить. Как вы думаете, можно ли заслужить счастье? За хорошее поведение или добрые поступки? Отменяет всякий альтруизм… И еще, сильно противоречит нидерландской школе – “Счастье – не награда за добродетель, а сама добродетель” – утверждал Спиноза. И все же, после окончания “Отверженных” Гюго подарил миру новый постулат: “Высшее счастье в жизни – это уверенность в том, что вас любят. Любят ради вас самих, вернее сказать – любят вопреки вам.”

gugo

 

Гарвардский университет провел уникальное в своем роде исследование длинною в 75 лет (75 Карл!). Итог которых поместился в короткое объяснение в 13 минут

https://www.youtube.com/watch?v=n0Zk45oNyYo

Я же, в свою очередь, не могу не согласиться с Организацией Объединенных Наций – счастье точно есть во время Новруза! Такое количество сахара и орехов, не могут подвести состояние души! Ну, а если без шуток, дорогой Читатель, ты уже наверняка привык и знаешь, что я всегда пускаюсь в глубокие размышления в конце лета. В продолжении темы желаю Тебе счастья, где бы ты ни был сегодня, и завтра, в любое время года!

Zu Baku