Monthly Archives: September 2016

Про прокат Полины

 

Повод для написания этого поста выдался грустный. Закрылся популярный в Баку видеопрокат Полины, тот что долгое время проработал около 134 школы. Я узнал он этом из поста в Фейсбуке самой Полины.

Bildschirmfoto 2016-09-05 um 19.24.14

21 год…

Хочется обойтись без всяких высокопарных высказываний, но утрату Полины разделяет каждый кинолюбитель в Баку. Тогда, до эпохи интернета, прокат Полины заменял и торрент, и википедию, и сайт Кинопоиск. Огромное количество людей познакомились с миром кино именно посредством этого заведения и Полины лично. Я среди них.

В этой публикации Полина расскажет нам несколько любопытных фактов, которые для многих так и остались “за кадром”.

Scanitto_2016-09-01_003

Мы вместе с мужем работали в институте космических исследований и нас обоих сократили в тяжелые 90-е годы. Мы просто ходили по городу и думали, чем можно заняться, так как у нас уже был ребенок, а мы оба без работы. Идея этого бизнеса пришла в голову Шахина. Мы на тот момент не имели никакого понятия о фильмах на кассетах, у нас даже не было видеомагнитафона дома. И тут все закрутилось. Мы начали с 30 кассет. Это была классика жанра: фильмы с участием Ван Дамма, Шварценеггера, Сталлоне, Дольф Лундгрена, и т.д. Через пару месяцев я поняла, что для меня открылся огромный мир “важнейшего из искусств” и я с удовольствием в него вошла.

Scanitto_2016-09-01_011

Наш первый прокат был открыт 1 августа 1995 года напротив Института политологии. Там было небольшое полуподвальное помещении, куда набивались студенты на большой перемене. Они слушали меня раскрыв рты, потому что я знала каждый предлагаемый фильм и могла заинтересовать любого клиента. Это была эйфория!

Scanitto_2016-09-01_012

По-настоящему культовым местом стало наше следующее пристанище около 134-ой школы. Туда мы переехали в 1998 году. К тому времени у меня уже было около 2000 кассет.  И третье место, с 2010 года, на том же Баксовете – “Cinemania”. Это заведение стало нашим последним местом работы. 

Scanitto_2016-09-01_010

Помню, как на ночь брала кассеты, которые не ушли в прокат, и смотрела по 4-5 фильмов, чтобы ознакомиться с материалом, который я предлагаю людям.  Дальше больше. С 2005 года у нас появились диски. Интернета пока нет, но есть журнал «Фильм», который мы стали заказывать из Москвы. А еще мы достали потрясающие видеогиды.

IMG-20160904-WA0000

Так у меня появилась информация сразу о 4000 фильмах. А через год по совету Исмаила Иманова и Фуада Ахундова (одни из самых постоянных клиентов) я стала смотреть европейское и артхаусное кино. 

Scanitto_2016-09-01_014

Однажды сижу в прокате (напротив политологии) слышу полицейские сирены и понимаю, что перекрывают всю улицу на которой находился прокат. Заходят в прокат двое людей в штатском и просят выйти всех из магазина, кроме “вот этой девушки”, указав на меня пальцем, сказал один из них. И спускаются ко мне дочери нашего президента Лейла и Арзу Алиевы. Очаровательные две девочки, которые попросили фильм для себя (что-то молодежное), для дедушки ,который любит жизненные хорошие фильмы и для папы, который любит ужастики! А еще у меня продавались сладости и когда они приезжали всегда покупали упаковку киндеров (24 штуки).

Scanitto_2016-09-01_007

С появлением фильмов в сети индустрия видеопроката стала умирать. Но мы все равно продержались достаточно долго. Скорее всего, мы продержались на моей харизме и умении заинтересовать любого клиента. Я говорила и убеждала – даже у самого плохого фильма есть свой зритель.

Scanitto_2016-09-01_016

Психологи говорят, если есть “якорь” в работе, то вы нашли себя.  Мне нравилось узнавать людей, узнавать их вкусы, характер. По тому как человек открывал дверь, я знала какой жанр фильма ему нравится. Звучит странно, но это было так. Через определенное время у меня в прокате появились такие люди, как кинокритик Ульви Мехти, преподаватели с института искусств, я познакомилась с дочкой нашего заслуженного актера Шамиля Сулейманлы Солмаз, Эльмар Иманов, который получил студенческий Оскарс за короткометражку “Качели для гробовщика”… всех и не перечислишь. По цыганской почте ко мне приходило все больше людей и мне очень нравилось, что мой прокат стал самым известным и любимым местом для тех кто любит и почитает кино! 

Scanitto_2016-09-01_004

В кино для меня есть своебразные «вершины» качества и вкуса: Федерико Феллини, Ингмар Бергман, Джим Джармуш, Ларс фон Триер… Я хотела бы, чтобы каждый человек нашел для себя ту самую вершину. Хорошие фильмы, книги и музыка должны сопровождать человека всю жизнь.

Scanitto_2016-09-01_013

Посвящается Полине и Шахину. Спасибо им!

Больше чем поэт

Говорят, Ахматова не жаловала тех, кто называл ее поэтессой, и требовала нарекать себя именно поэтом. То же говорят и о Цветаевой – “Во мне всё сосуществовало, содано было, с самого начала: с самого моего двухлетия и рождения и до-рождения, с самого замысла матери, хотевшей, решившей сына Александра –  оттого я и вышла поэт, а не поэтесса”. У моей сегодняшней героини нет особых предпочтений в этом вопросе. Она так жаждит быть правильно услышанной (что важно!) на международной арене – поэтом ли, поэтессой, возможно в скором времени даже прозаиком – что обозначение не так уж и принципиально. Вы о ней уже слышали, она презентовала свою книгу о женщинах и для женщин в феврале этого года. А зовут ее Лейли.

C_UsersleylDesktopDSCF0867

Встретились мы с Лейли в суете сует, она поведала мне о том как “слышат” стихи в разных странах, о том, что хочет взглянуть на news feed парня из Шеки, и самое главное, раскрыла мне секрет недостающего времени – оказывается его создает непреодолимое желание!

Стихи начала писать еще в школе. Помню, первое стихотворение написала в 10 лет, про снег. В Баку выпал первый снег, и мои детские эмоции вылились на бумагу. Я поделилась своим первым “творением” с учителем по географии. Меня похвалили, и даже прочитали мое стихотворение детям в классе. Я думаю, эта позитивная оценка сыграла большую роль в моем творческом становлении.

И в таком русле, мои первые стихи были связаны с природой (хотя сейчас у меня совсем не получается писать о природе) А еще с кометой, которая была видна с Земли в 1996-м году. Помню, мы вышли вечером на площадь Физули, чтобы увидеть ее хвостик. Само слово и явление были новыми для меня, и вот под впечатлением я написала стихотворение

C_UsersleylDesktopWorksSpring of Poets     eventphotos_L8A2518

В детстве писала стихи на русском языке , но после поступления в Институт Иностраных Языков  я буквально влюбилась в английский язык! Бабушка подарила мне первый английский толковый словарь, и я держала его около своей кровати. Бывало могла проснуться среди ночи и начать искать значение какого- то нового слова. . Уснуть не могла без нужного мне слова!

И в школе, и в университете на меня по-разному, положительно влияли первые учителя. Скажем, в школе я терпеть не могла писать сочинения, которые нас ежедневно заставляла “сочинять” учитель по английскому языку, и только поступив в университет на филологический я поняла как много это мне дало, и была ей очень благодарна. В Университете же, педагог по  домашнему чтению открыла для меня язык Сомерсета Моема, Оскара Уйльда в которого я в последствии беспамятно влюбилась.

Уальд для меня мастер слова и сарказма. Не знаю почему, но провожу параллель между ним и Гаем Ричи. Ричи мне видится современным Уальдом, не задумывались?

Изучая углубленно английский язык, я сегодня с твердостью могу сказать, что он богаче русского. Отчасти потому, что является международным, и постоянно развивается. Русский же, несмотря на большое количество синонимов, стал с годами архаичным.

 отрывок из стихотворения TAKE ME BY SURPRISE AFTER DINNER:

I follow your gaze mesmerized  by the beauty

Of peaceful sea reflected in your blue eyes.

I wish I could reach our for your pale hand

Enclose in mine to feel the smoothness of it

And runt my fingers between yours

To sense the rising tide of lust.

 

Красный диплом – это зачастую наличие хорошей памяти, в моем понимании. Хорошо заученный материал, который сегодня к сожалению, уже не нужен.

London School of Journalism предлагает студентам дистанционное обучение. Окончив курс, я поняла, почему меня не публиковали, и не принмали на конкурсы. Видите ли, в восточной поэзии много философии. Восточному поэту нужно больше абстрагироваться от насущных проблем, все слишком глубоко и драматично. На западе же, проблем меньше, и они пишут о том что видят перед собой. Им не нужна “нирвана” для сочинения – для описания достаточно настольной лампы. Этого от меня и требовал мой учитель – перестать абстрагироваться, и наслаждаться тем что есть здесь и сейчас. В итоге, мое стихотворение опубликуют в британском журнале уже в этом месяце!

C_UsersleylDesktopWorksKinopoetilka YaratIMG_4879

Еще одна важная деталь – мелодия восточного стихотворения. Это имеет большое значение, она чужая для западного слушателя/читателя. В разных странах по-разному выстраивают рекламу в музыкально-интонационном плане, только потому, что у всех народов различное восприятие звука. Я думаю, нейро-лингвистика раскроет нам еще больше тайн.

 C_UsersleylDesktopWorksSpring of Poets    eventphotos_L8A2524

Далее я продолжила distance обучение в виде workshop-а в California Institute of Arts, и теперь у меня есть американское видение на стихосложение, а это уже вообще другой мир! Я узнала о новой форме стиха, таком как липограма например. Слышали о таком? Можно использовать всего лишь одну гласную, при этом умудриться создать ряд ярких образов. Настоящий вызов для поэта!

Почему я так много говорю об образовании и обучении – потому что я считаю, что наша жизнь – это один длинный путь познания. Наверное даже после смерти мы все еще продолжаем этот путь.

отрывок из стихотворения THAT PICTURE OF YOU

Heart-shaped mesmerist

Subtle soul and velvet skin

Wrapped up in a soft fur

Curly fur – a reminder of root belongings

Symbol of hot boiling blood

You look like a swan

That flew away from homeland

To the farthest west.

Из современных местных поэтов есть, которые мне интересны, но их очень мало. В стихах я всегда ищу интересные образы и метафоры. Ведь окружающий мир может каждый описать, а вот обычную вещь подать в новой форме – тут нужно поработать творческой душой . И хотелось бы, чтобы наша поэзия развивалась. Сейчас многие поэты все еще устремляют свои усилия на рифму. Рифма это oldschool! И еще, я почти не встречала юмор у молодых поэтов. Знаю, писать стихи с юмором – это сложно. Но так не хватает его среди грусти и боли.

У некоторой нашей молодежи очень заниженная самооценка, это наверное остатки советского воспитания. Я раньше тоже была стеснительной, а на западе, если ты скромный – ты тупой, значит тебе нечего сказать. Нашим ребятам нужно быть “видимыми”.

В данный момент работаю над рассказом для конкурса. Рассказ о Ходжалы. В основном все пишут о самом событии, , а мне хотелось бы описать не только эту ужасную ночь, а то как она повлияла на судьбу человека после. О том, что осталось за кадром.

Мое утро начинается в 7.15. Обычно оно отрывает меня от интересного сна. Как правило, сразу же открываю новостную ленту, мне интересно знать, что случилось за ночь.

отрывок из стихотворения  I HATE MORNINGS

I hate mornings

they separate us

steal our cuddling from gentle night,

the sun that burns down

the intimate visions

transparent vanish in the light

the obscurity of our actions,

incomplete extraction,

Excruciating pain of glued skin.

 

Кстати о новостной ленте, я недавно думала, ведь очень многие так начинают свое утро. Насколько различная у всех лента, и как то, что они прочтут повлияет на их день. Наверное лента парня из Шеки и моя, очень различаются. Мне было бы интересно посмотреть.

C_UsersleylDesktopDSCF0858

В нашем обществе проблемы идут от женщин. Женщины жалуются на мужчин, но им надо посмотреть на то, как сыновей воспитывали и продолжают воспитывать их матери. Это замкнутый круг.

Эгоизм не так плох как кажется, я четко убеждена в том, что есть плохие и хорошие эгоисты.

Люблю Icheri Shexer в дождливую погоду. Это место еще сохранило дух наших предков, там ты чувствуешь себя азербайджанцем, знаешь кто ты.

Люблю ходить в «свои» кафе в городе, где меня все знают, знают что я закажу, и где вообще все привычно. Наверное потому что я всегда стремлюсь к уюту.

отрывок из стихотворения ONE ROOM CITY

This city becomes smaller and smaller

And there is no place where we can hide

Not a single cell for an unbound couple

No cushion, bed for us to rest on

Я никогда не знала, как творческие люди выбирают свое “лучшее” произведение – его попросту нет. Даже если есть, я против того, чтобы творить в одном духе. Нельзя становится заложником своего стиля. Знаете, мне кажется, Курт Кобейн поэтому и совершил суицид – все хотели слышать Smells Like Teen Spirit снова и снова.

Считаю рождение ребенка лучшим, что я сделала в жизни. Кстати говоря, именно став матерью я стала смелее в своем творчестве, и опубликовала первую книгу.  Поэзия же и спасла меня от послеродовой депрессии. Самое главное – не утонуть в своем ребенке.

 Иногда я “печатаю” новое стихотворение пока другой рукой убаюкиваю дочку. Так например, я написала “She”.

 SHE

Your heart is soft

Your will is strong.

You are ok to be alone.

But when the day turns into night

You want someone to hold you tight.

You are a lady, skirts and heels

With boyish nature, shirts and jeans.

But when you smile, when you are shy

Your hidden features come alive.

You are a rainbow, you are the spectrum.

Infinite number, this world’s centrum.

Unique and special is your soul.

But you are human after all.

Все можно совмещать. Если скидываешь на обстоятельства, значит нет острой потребности. Желание создает дополнительное время!

 C_UsersleylDesktopDSCF0929

У меня есть одна, почти утопическая мечта – получить Пулитцеровскую премию не будучи гражданином США.

Message читающим меня? Хм, я бы хотела пожелать своим читателям слушать свою интуицию. Если чувствуешь, что нужно сделать- сделай! Смелость, знание и желание – 3 составляющих которые приближают тебя к твоей мечте.

A LONG TIME AGO

Those memories of every omelet cooked by you,

And us dreaming on motley cushions

In the middle of the forest, away from those

Who called us weirdoes, will never fade.

Soakings under splashes of fountain and strolling

Through the park to our favorite booth,

Where the lady of middle age with red lipstick

Will pack freshly baked cinnamon rolls for us.

The piles of books stacked on the square table up

Each of them reserve the meaning we were searching for

Unwelcoming rumpled bed that is cooled down

And the silence of the room cherishing our secrets.

Отдельное большое спасибо Megelonihcap