Monthly Archives: April 2017

Книжки детям!

Дорогой Читатель, как ты там, в строящейся крепости Формулы 1 справляешься с переходами улиц? В самой главной крепости города, где живет шкаф наблюдаются сезонные изменения. Пока апрель не может определиться с погодой шкафчик страдает. Смотришь один день, переполнен книгами, другой – полупустой. Как научить народ поддерживать баланс – в шкафу, в доме, в городе, в голове в конце концов? Не думайте друзья, я и сама не очень то справляюсь, хорошо получается только со шкафом. В процессе организации порядка в главном шкафчике Баку, я наткнулась на детские книжки. Кому-то они оказались, увы (нам на радость) не нужны. Ipad ворвался в детские жизни, и замену ему найти тяжело. Но тем, у кого еще есть энергия и ретроградное желание читать вслух, я покажу лучшее из детства, что нашла в шкафу.

ИИ1

“Страшила уверял, что у него в голове бродят замечательные мысли, к сожалению, он не может открыть их, так как они понятны только ему одному.”

“Волшебник изумрудного города”

Редкий случай удачной литературной обработки. Френк Баум, написал удивительный рассказ про Дороти из Канзаса, еще в начале 20 века. Волков же, переписал ее, превратив Дороти в Элли, Тото в Тотошку, и с некоторыми другими изменениями, адаптированными для юных читателей Союза. Приключения героев насыщены удивительными событиями, всевозможными препятствиями с колдовством, но преодолеть их, им помогает не волшебство, а дружба, взаимовыручка и вера каждого в свою мечту. Эта детская книжка еще не отжила свое, она лучше любой другой, научной фантастики.

и2

– Запомни, – строго оборвал его Карлсон. – «Пустяки, дело житейское» про пироги не говорят.”

Малыш и Карлсон

Откуда взялась в шкафу книга про малыша не знаю, но замечательную Астрид Линдгрен стоит и читать и смотреть. И истории про Карлсона, и про Пеппи длинный чулок, и даже Мио мой Мио. Лунгина подарила русско говорящему читателю возможность узнать историю “мужчины в расцвете сил” с моторчиком на спине и его друга Сванте, грустного малыша мечтателя. Сколько житейских советов в этой шведской трилогии! Сколько пространства для детской фантазии – Маше с Медведем и не снилось!

И3

…Завистники, на что ни взглянут,

Подымут вечно лай;

А ты себе своей дорогою ступай:

Полают, да отстанут.

Басни Крылова

Сюжеты басен Крылова можно применять к любым жизненным ситуациям, в независимости от того, в какую эпоху мы живем, и сколько новых гаджетов у нас появилось. Хоть герои басен представляют животный мир, они чудесным образом характеризуют человеческие отношения. Что там отношения, Крылов в шутливой форме, написал целое пособие, детский моральный кодекс, цитаты которого живут в жизни взрослых...В ком есть и совесть, и закон, Тот не украдет, не обманет, В какой бы нужде ни был он; А вору дай хоть миллион — Он воровать не перестанет.” На меня, помню в детстве, неизгладимое впечатление произвели Стрекоза, что лето красное пропела, и Муравей работяга – чем раньше дети поймут, что нужно работать чтобы хорошо отдыхать, тем лучше!

ИИ4

Сказки братьев Гримм.

Братья Гримм, не просто сочинители добрых сказок, нет. Вильгельм и Якоб Гримм  – отцы германской филологии, они собрали  огромный фольклор в процессе исследования немецкой культуры. Даже фонд UNESCO внес их в раздел посвященный памятным, великим произведениям! Не меньший вклад в детскую литературу внес Шарль Перро, у него, столетием раньше, с братьями Гримм, было много общих народных европейских сказок на обработку. Таким образом историю о Золушке с хрустальной туфелькой и Красной Шапочке с пирожками, можно читать сразу в двух интерпретациях. Кстати об интерпретациях, не все сказки французских или немецких авторов можно уважать в русском переводе. Ищите редакцию Самуила Яковлевича Маршака – если б не он, мы бы не имели удовольствие читать добрую половину знаменитых детских (и кстати не только детских) произведений во всей их красе.

И5

“Ох, нелегкая это работа –

Из болота тащить бегемота! “

Телефон Чуковского.

Хотела было заканчивать, но тут вспомнила про самого главного доктора, про Айболита. Вместе с ним про Муху-Цокотуху, Мойдодыра, и про Бармалея – из-за него в Африку ходить гулять нельзя было. По-моему Чуковский писал самые смешные стихотворения, и самые добрые – в конце всегда случаются чудеса! Логопеды рекомендуют этого детского классика для ритмики, и развития памяти, они и вправду читаются и слушаются очень легко! “И такая дребедень целый день: то олень позвонит, то тюлень!”. Взрослые поймут!

Взрослые поймут, посмеются, и наверное с интересом прочтут много дошкольной литературы, но есть такие, которые невозможно определить  в конкретную возрастную категорию. Маленький принц например, или Дети Капитана Гранта. Целая бездна историй, которую можно с удовольствием перечитать. Только без фанатизма дорогие мамы, папы, дяди и тети – не забывайте возвращаться в реальность, где нас всех ждет много неотложных дел, без наличия волшебной палочки из детских сказок.

Второй Семейный Фестиваль в АНМИ

Второй Семейный Фестиваль в Музее прошел 10-12 марта 2017 года… с рядом приключений.
В лучших традициях голивудских комедий все три дня фестиваля мне удалось сохранить эффект присутствия в музее физически там не находясь!
С 7 марта с температурой 39 из дома я руководила организацией фестиваля и почти никто из участников, волонтеров и партнеров фестиваля не заподозрил неладного в том, что вместо личных встреч я нахожусь с ними в переписке или на телефоне и что мы никогда не пересекались во время самого фестиваля!
Я была уверена, что встану на ноги и появлюсь в музее хотя бы на второй день фестиваля, но 9 марта я покрылась странными волдырями. В день фестиваля, 10 марта, мне поставили диагноз – ветрянка!!! Так что, как я шучу результатом моего засыпания в 4-5 утра в последнее время стало высыпание! Вирус живет в организме еще некоторое время после заражения и никак не дает о себе знать. Так вот, примечательно то, что я подхватила его 14 февраля.
Несвойственное нахождение в четырех стенах вдохновило меня на некоторую рефлексию.
 
ИТОГИ ДВУХ ФЕСТИВАЛЕЙ 
 
О ХОРОШЕМ…
Сказать, что я благодарна музеям и всем, кто принимал участия в фестивалях – не сказать ничего. Совершенно незнакомые до этого люди поддерживали проект, предлагали свои услуги и время, кто-то даже помогал материалами и прочими услугами такими как бесплатная фотодокументация! Все, участники фестиваля были пунктуальны и обязательны. С особенной теплотой вспоминаю последний час последнего дня первого фестиваля в Музее Ковра, когда на мастер-класс по эбру от XXI Əsr Art Studio пришло в 2,5 раза больше людей, чем записалось. Педагог Гюльнар предложила увеличить время мастер-класса, директор музея Ширин ханум продлила время работы музея: все, чтоб все дети ушли с собственноручно сделанными работами в технике эбру. За 2,5 вместо положенных 1,5 часов на мастер-классе побывало более 90 детей и взрослых!
ebru-50
_MG_5640
ebru-73 ebru-61
 Остальные фото с первого фестиваля в Музее Ковра тут

То, с какой ответственностью и самоотдачей подошли к организации фестиваля в Азербайджанском Национальном Музее Искусств (АНМИ) заслуживает отдельной статьи и слов благодарности. В музее сейчас много новых и энергичных сотрудников, благодаря работе которых мое отсутствие на фестивале осталось незаметным для всех, в том числе и для приглашенным мной волонтеров и партнеров проекта. А еще в музее есть такой отдел как elmi-kütləvi şöbə, с которыми я работала еще с осени прошлого года с целью создания практического опыта перед проведением фестиваля. Работницы музея меня приятно удивили уже в первый день нашего знакомства. У нас был мозговой штурм на тему, какие новшества они бы привнесли в свою работу. Среди приведенных ими идей были те, которые напоминали практику в таких музеях как лондонский V&A или нью-йоркский MOMA, программу которых я изучала непосредственно на месте в последние два года! Так что, всю осень и зиму 2016 года мы работали над пошаговым внедрении их идей и изучении зарубежного опыта в музейную практику. Что из этого получилось вы можете посмотреть в промо-видео:

Кстати, АНМИ будет продолжать интерактивные экскурсии, что меня очень радует!
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…
 
В 2015-2016 годах я работала над блоком музейного образования “Милли Ирсимиз” в рамках гранта, полученного от ЮНЕСКО. Изначально он создавался как общая программа по приобщению детей к искусству ковроделия  и текстиля. После, по просьбе Минкульта, я про-боно адаптировала свою программу под коллекции двух ведущих музеев. По окончанию работы над блоком планировалось отпечатать и передать материалы музеям, но после родилась идея презентации в виде фестиваля: активно привлечь сами музеи и приглашенных гостей к программе. Идею сделать фестиваль в обоих музеях одновременно было очень сложно исполнить. Музей Ковра стал первым: в нем уже более 10 лет существует Детский Музей, работу которого директор Ширин Меликова хотела донести до широкой общественности. В АНМИ у проекта “Милли Ирсимиз” стояла задача помочь развить программу детского образования в музее.

НАСЛЕДИЕ ПРОЕКТА “СЕМЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В МУЗЕЕ”
За последние 9 месяцев Фестиваль прошел в двух главных музеях страны. В обоих случаях “Семейные Фестиваль в Музее” стал помощником музеев в расширении аудитории. Многие посетители фестивалей были в музее впервые. Фестиваль сделал музей общедоступным и интересным для разных возрастов: дошколята не хотели уходить из музея (среди них моя племяшка, которая плакала навзрыд!), дедушки и бабушки принимали активное участие в играх с внуками, дети увлеченно ходили по музею, играя в квест. В музее мы еще увидели редкую картину, когда детей в музей приводили папы!
Фестиваль – некоммерческая инициатива и вопрос заработать на нем никогда не стоял. Мы смогли дать возможность за очень символичную плату (по сути, входной билет в музей) посетить одновременно 6-7 мероприятий в день. Мастер-классы, которые стоят в среднем 20-30 манат на фестивале предлагались бесплатно по предварительной записи. Самые выносливые оставались в музее в течение всего дня и в итоге экономили 80-100 манат на человека!
Модель фестиваля: мы приглашаем или принимаем заявки всех, кто хотел принять участие в качестве волонтера-педагога, обсуждаем программу и закупаем материалы.
1-15 copy
 Участники Семейного Фестиваля в Музее. Выпуск в Музее Ковра
1-14-1 copy
 Участники Семейного Фестиваля в Музее. Выпуск в АНМИ

686A5574 copyЗнаменитые Мястаны от “Челяби”

686A5952

Познавательная лаборатория “Севимли Бала”

686A5888Мастер-класс Kilimçi

_86A6094Художинца Айдан с учениками

_86A6279Оксана Сергеева и “Мастер-классы для детей

686A5467 copy
Работница музея Гюльнар на и группа детей на интерактивной экскурсии с материалами проекта “Милли Ирсимиз”. Стоит отметить, что в АНМИ хотят использовать мои материалы на постоянной основе и я надеюсь, что наше сотрудничество продолжится в будущем.

Это лишь небольшая часть фото отчета фестивалей. Все фото с подготовительных мероприятий и самих фестивалей в Музее Ковра и АНМИ вы найдете на ФБ страничке Милли Ирсимиз – может, среди участников узнаете себя или знакомых!
Фестиваль не смог бы пройти без оргподдержки Минкульта, в первый раз он также помог Музею Ковра, выделив бюджет на проведение фестиваля. Во второй раз посольство США взяло на себя расходы по печати блока “Милли Ирсимиз”.
Особой гордостью является то, что проект музейного образования “Милли Ирсимиз” и наш фестиваль стал первым проектом из Азербайджана, который удостоился статьи на портале ICOM и несколько месяцев висел главной новостью на портале выпускников Госдепа США. С проектом музейного образования “Милли Ирсимиз” я стала первым участником за 25 лет от Азербайджана на музейной конференции ECSITE в 2016 году. Кроме того, проект привлек интерес и желание музеев из Латвии, Китая, Мексики, Перу, США, Египта, Португалии, Италии и Индии адаптировать методику проекта “Милли Ирсимиз” в своей музейной практике. Таким образом, “Милли Ирсимиз” стал первым музейным проектом из Азербайджана с таким широким международным интересом! В этом году “Милли Ирсимиз” участвует в международном конкурсе CECA Best Practice Award.
Untitled
ФЕСТИВАЛЬ – ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Меня спрашивают, когда пройдет третий фестиваль. Многие просят продолжать инициативу, говорят, что она нужна и важна. К сожалению, проведение фестиваля идет в ущерб иным планам проекта “Милли Ирсимиз”: даже со спонсорами мы потратили около 2500 манат собственных средств, которые могли пойти на другие не менее важные  проекты “Милли Ирсимиз”. Например, озвучку видео Низами-Пуччини на других языках. Может быть, найдутся те, кто захочет поддержать проект, но я привыкла расчитывать только на свои силы. В прошлом году один местный ТВ канал сам вызвался сделать озвучку, но потом они то ли передумали, то ли намеренно об этом забыли.
Кроме того, мы считаем, что проект “Милли Ирсимиз” выполнил свою миссию. Мы были на двух лучших площадках Минкульта и горды тем, что стали своего рода катализаторами новых идей и практик в обоих из них. Работать с другими музеями без дополнительной команды “Милли Ирсимиз” и финансовой поддержки не вижу возможности. Смысл Семейного Фестиваля в Музее проводить его в музее. Другие площадки для нас немыслимы.
В процессе подготовки фестивалей стало понятно, что имеющаяся административно-правовая база государственных музеев не соответсвует тем ожиданиям и задачам, которые перед ними ставятся. Такая же ситуация была с музеями Италии совсем недавно. Поэтому как внешний консультант Минкульта, через программу EU, я в процессе организации приезда своего знакомого директора Пинакотека Брера Джеймса Бредбурна в Баку. Наш совместный тренинг для музейных сотрудников помимо всего прочего, коснется недавних реформ в сфере культуры Италии. Музеям очень сложно существовать в современных реалиях. Если я и решу возродить Семейного Фестиваля в Музее, то мне нужно сделать его хотя бы самоокупаемым, а в идеале – финансово помогать музеям. Последнее пока не представляется возможным, т.к. есть ограничения в организации и регулировании коммерческой деятельности в музеях
С музейными сотрудниками АНМИ у меня общая мечта – украсить Детскую Комнату в музее. Сейчас она выглядит в музее вот так:
686A5569
 
Согласитесь, скучновато! 
 
Мы очень надеемся, что та работа, которую мы совместно провели и которую поддержали наши партнёры и волонтёры не останется незамеченной и в качестве поддержки нашим начинаниям в Детской Комнате АНМИ появится уют. Мы будем рады и признательны любой помощи! 
Пользуясь случаем, хочу поздравить оба музея с юбилеями: Музею Ковра исполняется 50 лет, АНМИ – 80! Если вы все еще не были в этих музеях, обязательно сходите.