Дорогой Читатель, как ты там, в строящейся крепости Формулы 1 справляешься с переходами улиц? В самой главной крепости города, где живет шкаф наблюдаются сезонные изменения. Пока апрель не может определиться с погодой шкафчик страдает. Смотришь один день, переполнен книгами, другой – полупустой. Как научить народ поддерживать баланс – в шкафу, в доме, в городе, в голове в конце концов? Не думайте друзья, я и сама не очень то справляюсь, хорошо получается только со шкафом. В процессе организации порядка в главном шкафчике Баку, я наткнулась на детские книжки. Кому-то они оказались, увы (нам на радость) не нужны. Ipad ворвался в детские жизни, и замену ему найти тяжело. Но тем, у кого еще есть энергия и ретроградное желание читать вслух, я покажу лучшее из детства, что нашла в шкафу.
“Страшила уверял, что у него в голове бродят замечательные мысли, к сожалению, он не может открыть их, так как они понятны только ему одному.”
“Волшебник изумрудного города”
Редкий случай удачной литературной обработки. Френк Баум, написал удивительный рассказ про Дороти из Канзаса, еще в начале 20 века. Волков же, переписал ее, превратив Дороти в Элли, Тото в Тотошку, и с некоторыми другими изменениями, адаптированными для юных читателей Союза. Приключения героев насыщены удивительными событиями, всевозможными препятствиями с колдовством, но преодолеть их, им помогает не волшебство, а дружба, взаимовыручка и вера каждого в свою мечту. Эта детская книжка еще не отжила свое, она лучше любой другой, научной фантастики.
“– Запомни, – строго оборвал его Карлсон. – «Пустяки, дело житейское» про пироги не говорят.”
Малыш и Карлсон
Откуда взялась в шкафу книга про малыша не знаю, но замечательную Астрид Линдгрен стоит и читать и смотреть. И истории про Карлсона, и про Пеппи длинный чулок, и даже Мио мой Мио. Лунгина подарила русско говорящему читателю возможность узнать историю “мужчины в расцвете сил” с моторчиком на спине и его друга Сванте, грустного малыша мечтателя. Сколько житейских советов в этой шведской трилогии! Сколько пространства для детской фантазии – Маше с Медведем и не снилось!
…Завистники, на что ни взглянут,
Подымут вечно лай;
А ты себе своей дорогою ступай:
Полают, да отстанут.
Басни Крылова
Сюжеты басен Крылова можно применять к любым жизненным ситуациям, в независимости от того, в какую эпоху мы живем, и сколько новых гаджетов у нас появилось. Хоть герои басен представляют животный мир, они чудесным образом характеризуют человеческие отношения. Что там отношения, Крылов в шутливой форме, написал целое пособие, детский моральный кодекс, цитаты которого живут в жизни взрослых. “ ..В ком есть и совесть, и закон, Тот не украдет, не обманет, В какой бы нужде ни был он; А вору дай хоть миллион — Он воровать не перестанет.” На меня, помню в детстве, неизгладимое впечатление произвели Стрекоза, что лето красное пропела, и Муравей работяга – чем раньше дети поймут, что нужно работать чтобы хорошо отдыхать, тем лучше!
Сказки братьев Гримм.
Братья Гримм, не просто сочинители добрых сказок, нет. Вильгельм и Якоб Гримм – отцы германской филологии, они собрали огромный фольклор в процессе исследования немецкой культуры. Даже фонд UNESCO внес их в раздел посвященный памятным, великим произведениям! Не меньший вклад в детскую литературу внес Шарль Перро, у него, столетием раньше, с братьями Гримм, было много общих народных европейских сказок на обработку. Таким образом историю о Золушке с хрустальной туфелькой и Красной Шапочке с пирожками, можно читать сразу в двух интерпретациях. Кстати об интерпретациях, не все сказки французских или немецких авторов можно уважать в русском переводе. Ищите редакцию Самуила Яковлевича Маршака – если б не он, мы бы не имели удовольствие читать добрую половину знаменитых детских (и кстати не только детских) произведений во всей их красе.
“Ох, нелегкая это работа –
Из болота тащить бегемота! “
Телефон Чуковского.
Хотела было заканчивать, но тут вспомнила про самого главного доктора, про Айболита. Вместе с ним про Муху-Цокотуху, Мойдодыра, и про Бармалея – из-за него в Африку ходить гулять нельзя было. По-моему Чуковский писал самые смешные стихотворения, и самые добрые – в конце всегда случаются чудеса! Логопеды рекомендуют этого детского классика для ритмики, и развития памяти, они и вправду читаются и слушаются очень легко! “И такая дребедень целый день: то олень позвонит, то тюлень!”. Взрослые поймут!
Взрослые поймут, посмеются, и наверное с интересом прочтут много дошкольной литературы, но есть такие, которые невозможно определить в конкретную возрастную категорию. Маленький принц например, или Дети Капитана Гранта. Целая бездна историй, которую можно с удовольствием перечитать. Только без фанатизма дорогие мамы, папы, дяди и тети – не забывайте возвращаться в реальность, где нас всех ждет много неотложных дел, без наличия волшебной палочки из детских сказок.