Monthly Archives: August 2017

What is your dreamjob?

Дорогой Читатель, я решила не изменять традициям, и принести тебе немного мыслей, хоть и не в двадцать шестой день августа, зато в последний день лета.  В этом году я меньше писала по очень простой, заурядной причине – работы было много! И по тому, что я писала вы наверняка догадались, что работой я и наслаждалась, ведь писать я умею только о том, что мне по душе. Хотелось бы, конечно, еще больше работать, и еще больше писать. Только вот баланс не всегда на нашей стороне. Стало мне в этом мыслительном процессе интересно, сколько из моих читателей, жителей города и не только, довольны тем, чем занимаются: собой, своей работой, оставшимся временем на досуг? Сколько из вас, просыпаются утром, чтобы не опоздать, на работу своей мечты?

Dreamjob

Вопрос на засыпку, верно? Ведь между мечтой в глубине души (а она может разниться от космонавта до смотрителя в зоопарке) лежит семья, статус, общественное мнение, да и вообще трезвое мышление, как говорится. Но все же, если задуматься, без того чтобы уходить в детские грезы, как велика амплитуда между тем занятием, что приносит вам удовольствие, и тем, кем вы являетесь на самом деле? Здесь, надо конечно понять, о каком удовольствии идет речь…Для кого-то мечта – есть стабильный доход, а не разница между частным правом и кредитованием. Истинные мечтатели хотят сделать работой свое хобби. Лентяи вот например, желают работать по минимуму, а получать по максимуму. Винить наверно никого нельзя, но задуматься стоит.

Dream job 4

Каждый из нас, знает кого-то, кто ненавидит свою работу. Может быть этот кто-то, это Вы. Не смущайтесь, исследования Калифорнийского Университета утверждают что 58% опрошенных в корне изменили бы свой род деятельности, если б у них была возможность. И здесь также, не стоит удивляться. Человек существо ненасытное, и в момент ответа на вопрос сослагательного наклонения всегда хочет урвать для себя больше, чем у него есть. А еще возможно, половина опрошенных были безнадежными романтиками – я вот тоже иногда мечтаю, что кому-нибудь нужен будет обзор самых уникальных книжных магазинов на планете, и что этот кто-то выберет для такого обзора (по неизвестной никому в моих грезах причине) именно меня. И буду я колесить по миру со своим PC, чувствовать запах старых изданий, и один день будет лучше другого!

Dreamjob2

Пустилась я в рассуждения в конец лета, как обычно, вот зачем – за тем, чтобы дать вам крохотный совет. Большинство из нас, недовольны насущным не потому, что не могут достичь чего хотят, а потому, что на самом деле не знают, чего они хотят. Все, чего вы желаете – другой работы, других достижений, другого окружения, другого города, или даже другого завтрака – требует порядка в голове. Мыслям там тесно, и я, как графоман, пришла сегодня вас попросить : напишите. Вытащите мысли на бумагу  и соберите из каламбура словосочетаний и букв хоть что-нибудь, что поможет вам прочесть и понять себя. Потому что иногда, договориться с самим собой оказывается гораздо сложнее чем с кем-либо другим.

Unudulmuş Yeməklər

Шлю привет всем гурманам города! Сегодня будем говорить о вечном – о еде! Как у тебя, дорогой Читатель, обстоят дела с готовкой? Я вот очень люблю готовить – не то что бы каждый день, но баловать иногда домашних и друзей очень приятно, даже если приходится следовать сложным, бабушкиным рецептам. Кстати о рецепте бабушек и даже дедушек  и пойдет речь. Всем кому интересна азербайджанская кухня, стоит подготовить желудки к первым числам сентября – в Ичеришехер пройдет фестиваль Unudulmuş Yeməklər!

2021785363

Я решила, не только физически подготовиться, но и духовно осведомиться, и вот что выяснилось…
Фестиваль организовывает Управление Историко-Архитектурного Заповедника “Ичеришехер”. Под его эгидой работники Музея Истории и Научно-Культурного центра занимаются изучением истории, экономики, культуры, обрядов и обычаев города Баку. Собирая самое интересное из архива рукописей Института Археологии и Этнографии, работники музея и научного центра взяли на заметку рецепты Баку и Апшерона 40-ых годов. Таким образом самый “древний” из сохранившихся рецептов – рецепт блюда Şaşandaz.  Слышали? Вот и я понятия не имею. Работники музея утверждают, что запамятовали их в силу сложности приготовления с одной стороны, и усовершенствования технологических приемов готовки в современном мире с другой.

 13701012_1214331135264902_8274719916722603749_o

Не хочется конечно, раскрывать все секреты перед фестивалем, но вам нужно знать, что некоторые представленные блюда придут не из архивов институтов, а просто от бабушек и их бабушек. Həlimli Aş к примеру, пришедший из Западного Азербайджана в Баку, как мне рассказали намного полезнее классического плова. Рис также, стоил не так уж и дешево, поэтому его часто заменяли пшеницей – богатой клетчаткой, магнием, калием и прочими витаминами. Думаю надо нам, переходить обратно к старинным рецептам!

IMG_8911

Но больше всего я жду фестиваля чтобы попробовать Zəngi Çörəyi с имбирем! Ну вот, опять все секреты раскрыла! Пойду разгружаться перед фестивалем, принесу вам много фотографий, но лучше сходить и увидеть вам самим!

unudulmush yemekler social

За информацию хотим отдельно поблагодарить заместителя Музея Истории Гюльнару Алиеву и работника Научно-Культурного Центра Макинскую Гюльсум.