Monthly Archives: January 2018

Возвращение к Низами

Два года назад вышел видеоролик “История преемственности: от Низами до Пуччини” и серия статей о том, как история о красном цвете из поэмы “Семь красавиц” перекочевала в европейскую культуру. В них суммировались давно известные в научных кругах факты и указывалась необходимость развить исследования в данной области. Однако, попытки привлечь интерес к данному вопросу не увенчались успехом. Тогда же меня привлекли к организации 5-го Международного Симпозиума по Азербайджанским Коврам. Проект Министерства Культуры и Туризма Азербайджана, в котором я была проект-лидером и отвечала за общую концепцию, налаживание международных связей, привлечение партнеров и международный пиар, включал в себя ряд культурных мероприятий. Самым значимым из них была выставка “Шелковые Сокровища: азербайджанские вышивки 16-18 веков” и первая международная академическая публикация по этим редким вышивкам. К слову, это единственные предметы декоративно-прикладного искусства Азербайджана, которые в иностранной литературе, в отличие от ковров, указывают как “азербайджанские”, а не как “кавказские”! В мире их около 350 и только 2 сохранились на территории Азербайджана в Азербайджанском Национальном Музее Искусств! В международной академической среде их называют “ранними азербайджанскими вышивками” (Early Azerbaijan Embroideries). В последнее время все чаще встречались попытки арменизации данных вышивок. Выставка и книга, если не пресекли на корню эти притязания, то сделали их голословными: сложно противостоять мнению ведущих экспертов и музейных кураторов.

Симпозиум я привела как пример неспроста. Именно благодаря крупному академическому проекту произошли очень важные события в мировой академической и музейной практике. У подобных инициатив есть немедленный и долгосрочный эффект. Немедленный – факт свершившегося мероприятия или выпущенной книги. Но именно долгосрочный эффект – то, что изменилось в культурном ландшафте и какие промежуточные/конечные цели были достигнуты – основа любой политики культурной дипломатии и мягкой силы.

Похожая ситуация вырисовывается с наследием Низами Гянджеви. Некоторое время назад я получила официальное письмо от организаторов ежегодной международной конференции в Академии Наук Италии. Предложенная моей знакомой профессором сравнительной литературы Марией-Терезой Джиавери сессия о Низами включена в программу этой престижной конференции в Риме и назначена на 15:00 28 февраля! В ней участвуют ведущие специалисты европейских университетов, в том числе низамивед Кристина ван Руймбеке, профессор Кембриджского Университета. Организаторы покрывают все, за исключением дорожных и гостиничных расходов лекторов. Данная сессия будет первой, которая исследует вклад Низами в европейскую культуру через призму литературных и музыкальных произведений, основанных на сюжете из “Семи красавиц”.

Palazzo-Corsini

Palazzo Corsini в Риме – место проведения февральской конференции.

Screen Shot 2018-01-22 at 11.42.26 AM

Письмо от организатора конференции Антонио Пиолетти.

В этой истории сработал эффект бабочки: с профессорами Джиавери и ван Руймбеке я познакомилась ещё в 2015 году, написав им имейлы с кучей вопросов о Низами и их прошлых и нынешних исследованиях, далее – познакомила их друг с другом и переключилась на ковры. Ученые общались дистанционно и сплотили вокруг себя всех, кому интересна тема вклада Низами в мировую культуру. Сессия в Риме – лишь начало. Проект междисплинарен и многогранен. Академические конференции и публикации позволяют аппелировать к фактам в научных дискуссиях и становятся источником информации и вдохновения для культурных инициатив. Именно общение с Джиавери и ван Руймбеке стало толчком в работе над новыми формами донесения информации о Низами. Первый такой проект – звуковая инсталляция Vertigo, открытая до 31 марта 2018 года во Дворце Ширваншахов при поддержке Goethe Institut и Администрации Ичери Шехер – первой и пока что единственной госструктуры, поддержавшей нашу многолетнюю работу.

Последнее время мне сложно понять самой, в какой степени мы, азербайджанцы, заинтересованы в той работе, которую проделали иностранные специалисты. И речь тут идет не только о государстве или меценатах, но и о коллегах. Я безуспешно старалась поспособствовать их знакомству с азербайджанскими учеными: сама я никого лично не знаю, а в международных директориях имена и контакты азербайджанских ученых не значатся. Быть может, мою статью увидят представители Академии Наук либо руководство Международного Центра им. Низами Гянджеви.

В планах Джиавери – создание сайта на нескольких языках, специализированная конференция в Неаполитанском Университете Востоковедения о Низами и академическая публикация. Осуществить проект в полном объеме можно в течение нескольких лет и только при внешней поддержке.  Моя миссия – донести до максимального количества азербайджанцев и тех, кому не безразличен Низами, работу ведущих иностранных специалистов из лучших университетов Европы. Я верю в теорию семи рукопожатий и уверена, что в такой стране как Азербайджан, цепочка гораздо короче. Что можно сделать за месяц? Программа минимум: помочь организовать первую встречу ученных в конце февраля. Программа максимум: получить для этого проекта долгосрочное финансирование.  

Бакинский Фестиваль Искусств М.А.Р

Всем нам, в семье УчансИчана, хочется больше писать, и приносить вам больше неподдельной, некоммерческой информации. Но растем не только мы, но и город, и наши обязанности, а с ними дела и вечная суета в которой мы забываем и порой упускаем  самое главное. Но сегодня не об этом. Сегодня хотим рассказать о Бакинском Фестивале Искусств М.А.Р. что  прошел в первые дни ноября, когда налетели холода, и который, из того что выяснилось, обошел стороной наших читателей. Но поводов для беспокойства нет  – мы расскажем как все было так, будто он случился вчера.

Уже некоторое время в воздухе витала идея создания фестиваля, которые объединил бы разные виды искусств и погрузил бакинцев в реальность, созданную самыми актуальными режиссерами, актерами и драматургами.  Фестиваля, где люди, которые задают тон в современном  кино-театральном мире, могли бы выступить не только в качестве почетных гостей, но и в роли наставников для своих молодых коллег.

На протяжении шести месяцев Центр Современного Искусства YARAT работал над созданием не просто фестиваля-праздника, а полноценной платформы для общения, само-образования и обмена знаниями и опытом. Форма своеобразного «фестиваля мастер-классов» с максимально насыщенной образовательной программой была предложена консультантом  проекта – основателем Школы Профессионального Актерского Тренинга, актером и режиссером Александром Дзюбой.

BC666937-CF0D-41EA-A14C-DB51DAA8F172

Название искали долго, пока не появилась короткая аббревиатура  M.A.P. (Music Art Performance), соединившая все элементы воедино.

Фестиваль открылся очень необычным по форме спектаклем «История солдата» в постановке режиссера Мехти  Мамедова, который переосмыслил одно из самых известных произведений Игоря Стравинского.  В разные годы героев этой музыкально притчи  играли Жан Кокто, Жан Маре, Ванесса Редгрейв, Иэн Маккеллен, Питер Устинов и даже Стинг; и вот на сцене Центра YARAT  незадачливый солдат вновь готов довериться демону в образе незнакомца, вновь звучат скрипка, контрабас, фагот, корнет-а-пистон, тромбон, кларнет и перкуссия…

Вообще  переосмысление классики, переплетение старого и нового стало лейтмотивом всех постановок этого  года.

Театр-студия Петра Фоменко показал на творческой сцене ÜNS моноспектакль по рассказу Федора Достоевского «Сон смешного человека». Инсценировка и режиссерское решение принадлежат  талантливому выпускнику РАТИ Федору Малышеву, который также играет главную роль и на протяжении часа в сопровождении музыкантов из группы «Бесы» творит настоящую мистерию.

D7F16F95-44FE-48C2-9D73-6D87D82ED104

Страсти, достойные древнегреческих трагедий, кипят в постановке грузинского режиссера Даты Тавадзе. В его спектакле «Троянские женщины» пять молодых актрис говорят  об утратах, разлуке, судьбах женщин, научившихся любить и надеяться  во время войны.

Спектакль «Кеды» театра «Практика» – это результат совместной работы режиссера Руслана Маликова и  совсем молодого, но уже заявившего о себе  питерского  автора   Любови Стрижак. Пьеса о поисках ускользающих смыслов, о комплексах и страхах тех, кому чуть за 25,  давно вошла в театральные афиши многих городов.

Театр «Эскизы в пространстве» удивил и взбудоражил зрителей экспериментальной постановкой «Совместные переживания», где каждый зритель становился со-автором происходящего и получает возможность поделиться  историей о своей первой любви. Думаете, в Баку это невозможно? Вам кажется, что участие в подобном эксперименте требует особого мужества?  На самом деле, практически каждый из 70 зрителей, которым посчастливилось попасть на спектакль, оказался готов  заглянуть вглубь себя и поделиться сокровенным.

Российский театр “Новый Балет”  впервые привез  к нам одноактные балеты: “Унесенные” в постановке хореографа Константина Кейхеля, “Превращение” по мотивам произведения Франца Кафки в постановке хореографа Кирилла Радева и  “Болеро” в постановке Франческо Вентрилья.

За музыкальную составляющая фестивальной программы отвечал Государственный Камерный Оркестр имени Гара Гараева под управлением Народного артиста Азербайджана Ялчына Адигезалова, подаривший 5 ноября меломанам редкие произведения Б. Бриттена и С. Губайдулиной.

Если же говорить о параллельной образовательной программе, то она вполне могла конкурировать с основной.

Художница и сценограф Алисы Меликовой рассказала о поэтическом театре и поэзии в театре; режиссер и актер Олег Любимов  – о методах работы Петра Наумовича Фоменко с прозаическим текстом, а режиссер Руслан Маликов провел открытый мастер-класс.

Более 25 человек смогли пройти интенсивный 3-дневный курс по программе Школы современного танца Gaga Intensive. Основатель школы, известный израильский хореограф Охад Нахарин  сегодня  заслужил статус одного из пяти лучших балетмейстеров конца 20 века и является консультантом многих крупных голливудских студий.

Хочется надеяться, что в ноябре мы наблюдали самое начало замечательного явления, и фестиваль M.A.P. со временем наберет силу и станет центром притяжения для талантливых и смелых!