Monthly Archives: March 2018

Manpower. Эльчин Мухтар Эльхан

9 марта нас покинул Эльчин Мухтар Эльхан –  член Союза Художников СССР, член Союза Художников Азербайджана, заслуженный деятель искусств. Мы выражаем соболезнования его семье, и вспоминаем беседу с ним – материал в рамках идеи «Retro People» журнала NARGIS, выпущенного в 2014 году.

D1BB7C70-4FD3-4536-9732-211B78CE721A
«Мои родители очень любили изобразительное искусство, и мою тягу к рисованию всегда поощряли. В 1954 году я уехал учиться в Ленинград. Думаю сейчас, что был наверняка смешон своим сокурсникам, которые выросли в Эрмитаже.»

Закончил русскую школу, русский институт, но вернувшись написал все свои книги на азербайджанском языке. «О том что у нас до сего не было написано : об истории игры “нарды”, о зорхане – был такой азербайджанский цирк, реконструировал историю Деде Горгута, о наших праздниках, о пророке Зердушт, об азербайджанских танцах, и того целых 22 книги.»

«Я грубо говоря на пенсии, но работу не бросаю, продолжаю поиски. Считаю себя художником экспериментатором – пытаюсь понять, как в современном мире, можно быть художником.»

«Сижу дома, и пытаюсь представить – каким будет изобразительное искусство будущего? Мне кажется оно будет движущимся : люди придут в музей, а там все картины двигаются. Я и сам хочу попробовать это реализовать, но пока плохо получается

C9241ECC-DE3A-4073-AEDD-8BA271AC4DFC

«Телевизор и компьютер страшно изменили наше отношение к искусству : к театру, к примеру. Мы больше не ходим в театр, потому что можем часами смотреть сериалы. Театр иссяк, он тоже должен меняться : так, как меняется изобразительное искусство. Сегодня картина Репина кажется молодому поколению застывшим кинокадром, потому что, они привыкли видеть движение – в телевизоре, либо в компьютере, не важно. Им хочется, чтобы картина двигалась, и звучала – что есть влияние электронных технологий. Поэтому кино компьютерщики работают над оживлением картины – это новое течение искусства и я им восхищаюсь.»

«Я не из тех людей,  старой закалки, что не довольны последствиями появления новых технологий. Наоборот, сам подстраиваюсь под них. Считаю компьютер главным помощником – в том числе и художника. Я больше не работаю с красками – только с компьютером. Не надо больше чистить карандаш. То, что вчера мы делали за 3 часа, сегодня, можем сделать за 2 минуты

«В мае был у студентов в Академии Художеств – показал им свою компьютерную графику : смотрели как кино, не верили что это мои работы. Думали из-за рубежа.»

EADD5688-F29F-48ED-B6D3-6D3FA1CF9151

«В первую очередь я конечно же художник, но позвольте рассказать как во мне родилось желание писать. В советское время были жесткие запреты – было тяжело изображать, или писать о своём – сразу называли националистом. Когда установилась республика, и мы получили суверенитет – наши патриотические чувства стали поддерживать, и тогда я решил обратиться к ученным, о том, что меня всегда беспокоило. Надо было писать о нашей истории, совершенно заново – не с позиции советского реализма, а объективно.»

«Помню лет 20 назад туркмены претендовали на то, что Деде Горгут – их национальный герой. Г.Алиев тогда обратился к ученым, дабы доказать, его принадлежность нашим землям, и мои труды, по реконструированию его жизни по легендам, не прошли даром. Можете почитать, мою книгу «Мен Деде Горгут»

«На 50-летие советской власти нам разрешили провести Новруз – хотели показать, что все нации могут свободно справлять своий праздники. Однако, попросили, переименовать его из Новруза в Бахар байрамы – праздник весны. Так и Бахар гызы появилась – а по сути, никакой бахар гызы нет, это русская Веснянка. Чувствовал тогда: как мы его сейчас проведем, так он и останется. Я считаю это большой ответственностью перед историей, а ведь этот праздник берет начало у шумеров, он назывался Акиду, от слова «əkmək» ему 5 тысяч лет!»

«Работал с режиссерами постановщиками Мехти Мамедовым и Тофиком Кязимовым, и без ложной скромности заявлю, что во многом повлиял на их работы. Пьесы, которые мы ставили  вошли в Золотой Фонд, и сегодня, вспоминая историю азербайджанского театра, первыми упоминают именно наши спектакли. Они тогда ставили атеистическую пьесу, “Ölülər” которая считалась комедией. Я пришел, долго спорил, пытался объяснить, что это не комедия, а трагедия нации. Ведь по сюжету, наивным народом хотят воспользоваться, а над героем который пытается открыть им глаза – смеются. Думали дней 15, и в конце согласились.  Так мы и поставили трагедию! Я взял за основу стих Саади Ширази, который проходил в пьесе незаметно – “бабочка летает вокруг свечи из любви к ней, свеча её обжигает – но что ей бедной поделать?”. Старики спорили, после “премьеры”, мол это комедия, так нельзя и т.д. За нас вступился Кара Караев – и на этом дискуссии были окончены.»

«Советский Союз оставил в нашем сознании некий страх – я помню родители всегда говорили “такого больше нигде не говори”. Мне кажется, у нас и сегодня есть отголоски прошлого, какая-то фобия, может быть комплекс. Но все равно, меня радует, что новое поколение – чистое!  Они учатся, изучают объективную историю. И я вам хочу сказать, что возлагаю на нашу молодежь большие надежды. Надежы на то, что они будут возвращаться на родину, они должны знать, что они нам очень нужны!”
A47914CD-6556-4C06-A606-B10EF268F79E
«Я страшно люблю Баку. Мне несколько раз предлагали работу в Турции, и я отказывался. Не могу покинуть эту страну, всё моё творчество посвящено ей – её прошлому, её культуре.»

«Ностальгии по старому у меня нет, я радуюсь новому. Правильно делают, что Советскую реконструируют. Если мы хотим хорошо жить – мы должны быть готовы к переменам.»

«От души, не для красного словца, хочу сказать, что надо любить свой народ – поверьте мне, наши отцы и деды мечтать не могли о том, что Азербайджан будет независимым. И учите, ради всего святого, свой язык – наши предки жизни отдали, за то, чтобы мы на нем говорили!»

Фото: Вюсаля Абдуллаева