Предполагаю, что немецкая национальная идея заключается в единении. Единение не как цель, а как процесс – в таких вещах важна беспрестанность. Причем она не была навязана, идею вынашивал сам народ на протяжении 55 лет, добившись в итоге создания объединенной Германии. Так вот, если в единении кроется главная немецкая идея, то разрушенная Берлинский стена – эта как раз-таки та пресловутая духовная скрепа, о которой сейчас часто приходится слышать.
В этом году день падения Берлинской стены отметили по особому пышно – 3 дня с 7 по 9 ноября. Особому для каждого немца событию в этом году исполнилось 25 лет – юбилей. 3 дня на улицах Берлина шли концерты, с расставленных проекторов демонстрировались редкие исторические кадры, принимали гостей специальные выставки и галереи. Но главным событием торжеств стала инсталляция Lichtgrenze (Световая граница) – воссозданная 15-километровая стена из 8000 надувных шаров. Авторами проекта являются братья Марк и Кристофер Баядерам. В точности повторив очертания Берлинской стены, они, как сами выразились, попытались “высветить историческую трещину”, материализовать былое рассечение города. Поочередный запуск шаров в небо стал кульминацией инсталляции и всего праздника.
Падение Берлинской стены, как символа раздела, каким-то волшебным образом сплачивает всю нацию без исключения. Сотни тысяч людей вышло 9 ноября на улицы Берлина отметить праздник вместе – поколение, которое рушило стену и школьники, образованные люди и местная гопота, опрятные студенты и дети из неблагополучных семей, священники и безбожники, работяги и лентяи, педанты и разгильдяи – всех затрагивает это событие и у всех вызывает одни и те же эмоции. Настоящая духовная скрепа.