Когда пишут о плохом

 

Информация, получаемая головным мозгом  от органов чувств, формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя. Зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Далее все толкуют о мистическом шестом – у кого есть, у кого нет, как знать? Еще, не по наслышке знаем – “чувствуют” головой и сердцем, которые друг с другом ( к счастью, или к сожалению) не всегда согласны. Помните, как у Шекспира : “и все же внешним чувствам не дано, ни всем пяти, ни каждому отдельно, уверить сердце бедное одно”… Впрочем, сегодня не об этом. О красивых чувствах написаны тонны книг. Давайте же сегодня поищем в шкафу книги, которые ведают о не самом прекрасном, что может познать человеческая душа.

Жизнь — пустыня, по ней мы бродим нагишом
Смертный, полный гордыни, ты просто смешон!
Ты для каждого шага находишь причину —
Между тем он давно в небесах предрешен.
Омар Хайям

По моему, тема гордого человека и его отношений нигде не отражена так, как в русской литературе. Не считая, конечно, истории Элизабет Беннет, о которой мы уже как-то раз писали. Гордыня, которой страдал Печорин, смотревший на всех свысока, мешала не только ему. Резкий охлажденный ум, сила воли, отстраненность от общества и гордыня – он делал несчастным не только самого себя, но и окружающих. Не возведи себе кумира : стремление подражать Наполеону, самомнение и гордость – также помешали Онегину. Помешали в первую очередь ответить взаимностью Татьяне, а в последствии, привели к гибели близкого друга.

Yevgeny_Onegin_by_Repin

Дуэль Онегина и Ленского И. Е. Репин.

Этот молодой дворянин, описанный Пушкиным, является ярчайшим образом галлереи гордых героев. Он считал, что познал мелкую сущность людей. Гордость и эгоизм, в которые вылилось это ложное познание, несут ему и его близким, также как и Печорину, несчастья. Достоевский считал гордость верховным злом – возможно именно поэтому она ярко выражена в двух его величайших произведениях: “Братья Карамазовы” и “Преступление и наказание”. Переплетая понятие гордости с религией, Достоевский считает гордость чувством, присущим “великим грешникам” – людям, сосредоточенным на силе своей личности, “оторвавшихся от Бога и людей”. Тургенев говорил о чрезмерной гордости как о низости души, Толстой считал ее “ледяной корой”. Перечитайте русских классиков, если честолюбие и гордыня вдруг возбудят ваш дух.

И ненависть мучительна и нежность
И ненависть и нежность – тот же пыл
Слепых, из ничего возникших сил
Пустая тягость, тяжкая забава
Нестройное собрание стройных форм
Холодный жар, смертельное здоровье
Бессонный сон, который глубже сна.
Шекспир. “Ромео и Джульетта”

“Молилась ли ты на ночь, Дездемона?”. И ненависть, и ревность мучительны в строках Шекспира. История, позаимствованная им из новелл Чинтио, стала роковой – “Ревности остерегайтесь, зеленоглазой ведьмы, генерал”. Благородный мавр, впитавший культуру итальянского возрождения – “Я в ревность не впаду, услышав, что моя жена красива”.

Adolphe Weisz «Отелло и Дездемона»

Отелло и Дездемона. Адолф Вайсц.

Увы, остается равнодушным к мольбам возлюбленной о пощаде. Муки ревности ведут к единственному, по его мнению, правильному решению. Расправа над Дездемоной – есть акт справедливости. Кто еще так последовательно описал психологию своих персонажей в “ненависти и ревности”, как не Шекспир? Эмили Бронте. Единственное и, к сожалению, не оцененное при жизни писательницы произведение – “Грозовой перевал”. Названная Моэмом “книгa о странной любви”, является путеводителем в мир любовных треугольников. Странной названа она не зря – любовь как таковую в романе сложно найти, зато ревность, страсть и ненависть – на каждой странице. Не просто странный, во истину дьявольский роман, объединивший все самые сильные женские возможности. Сегодня Кетрин и Хеатклифф никак не ассоциируются с Ромео и Джульеттой, Русланом и Людмилой – это два героя, которые любя и ненавидя погубили друг друга. Читая, кажется, мы и вовсе ничего не знаем о ревности и недоверии. Писатели называют, а художники рисуют красным цветом. Смешивая ревность со страстью, наверно, лучшего оттенка и не найти, хотя по мне, это чудовище с зелеными глазами. А что вы знаете о ревности? Знаете ли? Найдите ответы на свои вопросы у английских писателей – они в этом преуспели.

Приходит время сожалений
При полусвете фонарей
При полумраке озарений
Не узнавать учителей
Так, что-то движется меж нами,
Живет, живет, отговорив,
И побеждая временами,
Зовет любовников своих.
Иосиф Бродский. “Приходит время сожалений”

Мы чувствуем много разных плохих чувств. Из большинства, пусть даже и негативных чувств, можно все-таки извлечь и выгоду. Потеряв что-то из гордости, мы учимся смирению, ревность (какой бы она ни была) показывает нам как мы неравнодушны, на что мы способны, пусть даже только в помыслах, и как вообще, собственно говоря, умеем чувствовать. Ненависть, иногда лучшая из мотиваций, несет в себе бешеную энергию. Но есть такое, которое, на мой взгляд, сегодня не имеет никакой пользы. Ладно, уныние – смертный грех, а вот как насчет сожаления? Говорят “если бы молодость знала, если бы старость могла”… Сожаление близко дружит с грустью, сожалея – мы кусаем локти, а поняв безнадежность этого процесса, приходим к грусти. Об этом писала в свои 19 лет француженка Франсуаза Саган. Тема сожаления проходит красной нитью не только в знаменитом “Здравствуй, грусть”, но и в “Любите ли вы Брамса?”, и вообще, как не парадоксально, во многих ее произведениях.

Милен Демонжо, Джин Сиберг Кадр из фильма Здравствуй, грусть

Милен Демонжо, Джин Сиберг.
Кадр из фильма “Здравствуй, грусть”.

Говорят, читая “Здравствуй грусть” в юношестве, читатель находит себя с Сесиль, а декадами позже, соответственно, с Анной. Кто испытывает большую грусть – молодая, беспечная Сесиль, или взрослая, высокомерная Анна, сказать тяжело. В возрасте какой из героинь Вы сейчас, друзья?

Лето подходит к концу и ощущая легкую грусть я обращаюсь к нашему шкафу, чего и вам очень советую – там достаточно книг на вот уже наступающий сентябрь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *