Осеннее чтиво

 

В последний раз книжным дижестивом мы делились с вами летом. Казалось бы, жаркие дни должны были поведать вам о столь же “жарких”  Фицджеральдских произведениях, о летних каникулах, но что поделать?  Uchansichan не формат, и  август, вечер воскресенья, навеял статью о грустном. Сегодня на дворе ноябрь, друзья, воспетый в стихах, романах, и голливудских фильмах!  Стоит ли мне писать о падающих золотых листьях? Давайте посмотрим, чем делится народ нашего города в сей, не побоюсь этого слова, романтичный осенний месяц.

Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.
(Б. Пастернак)

 Michel Montaigne

Осень – самое благоприятное время для философского чтения.  Вот почему мне так приглянулся на полках шкафчика (я, честно говоря, даже искренне удивилась) французский писатель и философ эпохи Возрождения Мишель де Монтень. В целом, чтобы дать вам понять, де Монтень, из того что мне известно, знаменит только одной своей работой – «Опыты». Но  magnum opus её назвать тяжело, так как это не одно произведение, а целая трилогия размышлений в литературно-философском жанре. Сегодня разные порталы пишут статейки под заголовками, типа «20 жизненных цитат», « 10 уловок при общении с женщинами»,  «10 уроков из несчастливых отношений»,  и прочие краткие путеводители о дружбе, о воспитании, о любви, да о чем угодно. Повторюсь, и скажу, что судить никого нельзя – читаемо, потому как в этом ритме жизни оно удобно. Так вот, «Опыты» это огромный путеводитель в мир самопознания человека и его отношений с окружающими, описанный в примерах императоров,  королей, богословов, и других простых смертных. Различное доскональное изучение людей самых разных возрастов, культур и социальных пластов. Создаётся впечатление, что именно эта вещь является настольной книгой всех порталов статей о 10ти уроках! “Опыты” были опубликованы в 3-х томах впервые в 60-ых, сегодня в Баку тяжело будет найти эти 3 издания, вот почему, собственно говоря, я была удивлена, найдя второй том (книга вторая) в нашем шкафу.  Кажется, будто он написал обо всём – о скорби, о страхе, о сомнении, о славе, о раскаянии, о молитвах.  А ведь в  21-ом веке мало кто может себе позволить столь автобиографичную искренность. Де Монтеня стоит почитать хотя бы потому, как он честен с читателем. «Мои недостатки предстанут здесь как живые, и весь  облик  мой таким, каков он в действительности, насколько, разумеется, это совместимо  с моим уважением к публике. Таким образом, содержание моей книги  –  я сам, а это отнюдь не причина, чтобы ты отдавал свой досуг  предмету  столь легковесному и ничтожному. Прощай же!»

Пускай ты выпита другим,
Но мне осталось, мне осталось
Твоих волос стеклянный дым
И глаз осенняя усталость.
О возраст осени! Он мне
Дороже юности и лета.
Ты стала нравиться вдвойне
Воображению поэта.
(C.Есенин).

Anna G1

Но если быть до конца откровенными, то осень- это также уютнейшее время года, располагающее к легкому чтению в кресле с пледом. Кто-то выбрался из-под пледа и оставил у нас французскую литературную сенсацию – «Просто вместе» Анны Гавальды. В 29 лет Гавальда выпустила сборник новелл «Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал». После  «Я её любил. Я его любила» – одно из самых кратких когда-либо экранизированных произведений. Мне кажется, рука должна потянуться к её белым книгам в магазине, хотя бы из-за названий. Многие пишут, что снимать фильмы по её произведениям бессмысленно – невозможно перенести образ, цвет и ощущения её героев. Если уж не экранизировать, то почитать стоит однозначно. «Просто вместе» – роман о простых людях,  о французском аристократе, его друге поваре, его пожилой бабушке, и внезапно прильнувшейся к ним уборщице со скрытым талантом художницы. Возвращаясь к вопросу лёгкости : какими бы вы не были требовательными к современным авторам, согласитесь, иногда  хочется просто погрузиться в простую, добрую историю – так, чтобы наше сознание не переворачивалось, не хотелось начать новую жизнь с понедельника, а просто прочесть, и забыть. «Когда попадаешь в незнакомое место, совсем не обязательно устраивать экскурсии: сходи на рынок да на вокзал — и всё поймешь…». Простота вовсе не помешает вам наслаждаться этой историей «по ходу пьесы»,  которая рассказывает о том, как легко перестать быть одиноким, стоит только захотеть.

Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…

(Ф.Тютчев)

7be6976df9d5e31d5584ad77920e22ef

Кто хочет вернуться к школьной программе?  Во всяком случае, я вспомнила школьную скамью,  увидев Куприна. Сколько же есть произведений, которых нас заставляли читать из-под палки, и которые вернулись к нам спустя года, в совершенно новых «формах». Куприна начинают читать в детстве, а  продолжают и в юности, и в зрелости. «Гранатовый браслет» – одно из основных произведений  Александра Ивановича. Трогательная история о скрытой, в какой-то мере даже эфемерной любви. Кому-то чувства Желткова могут показаться извращенным садизмом, кто-то раскритикует его за трусость и нерешительность. Не судите строго простого чиновника.  Это сегодня нам с вами словосочетание «простой чиновник» кажется смешным, а тогда, увольте, иное время, иные нравы. К тому же, Куприн вовсе не призывает читателя поступить так же «красиво». Наоборот, без лишнего нравоучения,  написанное на заре жизни  произведение рассказывает нам о бесконечно добром, безответном чувстве, трагично закончившимся по причине большого страха и маленького недопонимания. Говорят, рассказ Куприна автобиографичен, впрочем, как и о дюжине других. Свечей не держали –  только догадки. Да имеет ли это теперь какое-то значение?

Мне летние просто невнятны улыбки,
И тайны в зиме не найду.
Но я наблюдала почти без ошибки
Три осени в каждом году.
(А. Ахматова 1943.)

o_henry_stamp_2012

Мастер американского рассказа также не обошел нас стороной. Вообще-то, большую часть его новелл хочется назвать рождественскими, но и в золотую пору года он как никогда кстати. О. Генри… не скучаете ли вы по этим коротким рассказам, по такому тонкому юмору в современной литературе? «Американский Чехов» – весьма спорное утверждение, и тем не менее, оба медики, оба мастера короткой прозы. Его рассказы всегда необычны. Выбирать пришлось бы долго, если б не осеннее «очей очарование» сей статьи  – «Последний лист», как раз к сезону. «Возможна ли такая глупость — умирать оттого, что листья падают с проклятого плюща?!». Нью-Йорк, Ноябрь, молодая художница Джонси заболевает пневмонией. Со свойственной нам всем драматичностью, Джонси решает, что верно умрёт с последним упавшим листом со старого плюща, который смотрит на неё из окна квартиры Гринвич-Вилиджского квартала. Всё можно рассказать буквально двумя следующими предложениями, но зачем, если вы можете прочесть сегодня же, эту мини-новеллу, в которой всего-то 2.000 слов? Она поведает вам о том, что всего лишь лист на плюще может вернуть желание жить, что любовь и сопереживание творят чудеса.

А вообще друзья, не поддавайтесь провокациям и советам о том, что и в какое время года читать. Слушайте только себя. Ведь иногда унылой осенью можно почувствовать себя в теплой весне, и наоборот.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *