2

Бакинские дворы

Наконец-то мое присутствие в Instagram принесло мне пользу. В гуще этого выкидышного потока бесполезной информации я нашел настоящее сокровище! Человека, публикующего самые простые, искренние и естественные фотографии Баку и бакинцев. И это без привычного напускного пафоса и прочей тщеславной чепухи.
Знакомьтесь, Вюсаля Абдуллаева:

Закончив в Гяндже музыкальный техникум, Вюсаля переехала в Баку учиться в АПИ. Проучившись на учителя музыки она нашла работу и ходит туда по будням. А по выходным она делает поразительные фотографии нашего города!
Мы с ней связались и договорились осуществить совместный проект, посвященный одному из важнейших и, к сожалению, вымирающих элементов нашего города – бакинским дворам. Ну “совместный” это громко сказано – все на себя взяла Вюсаля. Она ходила по дворам, фотографировала их; говорила с людьми, живущими там, фотографировала их тоже. Результат получился ошеломляющий. Все фотографии эмоциональны и трогательны. Это даже не формат интернета. Некоторые фотографии мы выложим сюда, а остальные постараемся показать в формате выставки. Об этом в самом конце поста.

Все началось 3 месяца тому назад, когда Вюсаля купила планшет Samsung Galaxy. Этим прибором она и делает все фотографии. Это самое удивительное – человек без специального образования, без нормальной камеры, выходит в город (не родной для нее!) и инстинктивно делает фотографии, которые уносят тебя в параллельную вселенную.

Все, я молчу.
Смотрите:

Отдельно расскажем про некоторых жителей наших дворов.
Вот Таир мяллим:

Он работает учителем физкультуры в школе #164. Его жена, дети и внуки живут в Турции. Ему 62 года, хотя столько ему и не дашь. Много улыбается, говорит что именно соседи не дают ему состариться – смотрят за ним хорошо. Одиноким он себя не чувствует. Жизнь свою без двора и соседей даже не представляет.

А это Алия ханум:

Для нее соседи уже давно как семья. Когда у нее гостила Вюсаля, к ней пришла соседка и пригласила на свадьбу сына. Вюсаля говорит, что Алия ханум искренне радовалась чужому счастью, как своему. Она живет с сыном, невесткой и внуками.

Еще одна соседка – Севда ханум. Это местный эрудит. Весь ее дом заполнен книгами и всевозможными учебниками. На фотографии Севда ханум перечитывает “Али и Нино” и одновременно наблюдает за шахматной игрой:

Севда ханум всю жизнь проработала в ЖЭКе и теперь на пенсии. Она живет одна – с мужем развелась в молодости, а три дочки за границей. Но одинокой она себя все равно не чувствует. Угадайте, почему? Соседи ей как семья!

Подруга Вюсали – Гюнель:

Ей 22 года и она ждет двойню!

Еще один друг Вюсали – Азад, тоже любит фотографировать.

Особое место в своем творчестве Вюсаля уделяет детворе.
Все фотографии по-своему особенны.

Чернуха:

Будущий сторожила двора:

В одном из дворов Вюсаля нашла двойных близнецов! Двойных – потому что, во-первых, она нашла двух близнецов-людей:

Одного (кто слева) зовут Ахади Дэрбэнди Мохэммэд, а другого (справа) – Ахади Дэрбэнди Али. Надеюсь я ничего не перепутал…

Их папа выходец их Южного Азербайджана, а сами они родились в Баку и с рожденья живут а этом дворе. Двойными близнецами я их назвал, потому что у них даже котята – и то близнецы. Котят зовут Месси и Иньеста:

У них самое узкое футбольное поле на свете:

Еще у Вюсали наблюдается слабость к веревкам для белья:

Оказалось, что там, где мы видим веревки, Вюсаля видит.. ээ.. нотные линейки! Я не совсем это понял, если честно, поэтому попросил Лалу (из нашего прошлого поста) постараться визуально отобразить творческие фантазии Вюсали. Получилось неплохо:

С тех пор как Вюсаля купила планшет, она выкладывает фотографии в Instagram. За 3 месяца у нее уже более тысячи фолловеров! Это много! Это говорит о том, что творчество Вюсали крайне востребовано. Поэтому мы обратились в галерею Kicik Galart с предложением организовать показ ее работ и там согласились! Мы обязательно напишем об этом подробнее.
Кроме этого, мы обратились так же в представительство Samsung Electronics в Азербайджане – все эти и многие другие фотографии Вюсаля делала при помощи их планшета. Неплохо было бы и от них получить поддержку для организации выставки ее работ. Нам сказали, что помогут. Посмотрим, что получится.
Будем писать о развитии этого проекта, а пока я вам советую следить за ней в Facebook и Instagram.

8 thoughts on “Бакинские дворы

  1. 20observer21

    На 15 фото изображена белая кошка. О таких раньше приходилось слышать, а теперь и увидеть довелось.
    А вообще, в ряде районов Баку (в тех частях, что напоминает амфитеатр) категорически нельзя строить дома, более высокие, чем те, что изображены на этих фотографиях. Следствием строительства там многоэтажных новостроек становятся эрозия почвы и повышение уровня грунтовых вод, что в итоге приводит к оползням.

    Reply
  2. 20observer21

    http://news.day.az/culture/420684.html
    В Баку проходит выставка трех молодых фотографов
    14:29, 4 августа 2013

    3 августа в малой галерее “QalArt” открылась выставка “Fərq”.
    Как сообщает АзерТАдж, на выставке представлены работы трех молодых фотографов – Сайяры Нейматовой, Руслана Агазаде и Вюсали Абдуллаевой.
    У молодежи иной подходу к искусству фотографии, чем у старшего поколения. Обращаясь к природе, эти фотографы отражающую их реальность сквозь призму своего внутреннего мира.

    Вюсаля Абдуллаева далека от академического подхода к фотографии. Она не боится идти вперед. Фотография для нее – основная движущая сила. Вюсаля не просто фотографирует кого-то, а начинает говорить с этим человеком, хочет понять его жизнь и мысли.
    На выставке, на которой представлены более 20 произведений трех молодых фотографов, был показан видеоролик о композициях Вюсали Абдуллаевой и Сайяры Нейматовой. А герой Руслана Агазаде, обмазавшись грязью, продемонстрировал живой перформанс.
    Куратор выставки, которая продлится до 7 сентября, – художник Фаик Ахмед.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>