«Книга есть жизнь нашего времени, в ней все нуждаются — и старые, и малые». Попробуйте убедить в этом современного человека. Как можно заставить себя пойти и выбрать, оставлять закладки или того хуже – запоминать последние прочитанные страницы, носить в сумке, забывать в метро, когда наш Iphone, решает все проблемы, лёгким движением пальца. Мы все почитываем блоги, статьи, кликаем на ссылки которыми делятся друзья и любимые «страницы». Критиковать никого нельзя – выбираем то, что быстрей и удобней. Для тех, у кого осталось время и эмоции для ностальгии, маленький экскурс, в жизнь «книжного шкафа».
Во главе литературы.
Писатель – художник, нарисовавший картины русской жизни. Писатель – зеркало русской революции. Писатель – живописец, названный Набоковым светом литературы – Лев Толстой. К чтению Пруста, возможно, понадобится много времени, в случае с Толстым – добавьте туда ещё выдержки. «Что могут знать о любви люди, не читавшие Войну и Мир»? «Лучше поздно, чем никогда», « Толстого надо читать и зачитываться с молодости». Французы говорят, что интересоваться жизнью писателя любимого произведения, все равно, что интересоваться жизнью гуся, из печени которого было сделано фуа-гра. Не соглашайтесь со старыми циниками – жизнь писателя, иногда интересней его произведений. По сути, как можно, советовать читать Толстого? Всё равно, что советовать зайти в Лувр. Что вам сказать, из ранее не сказанного? Анна Каренина как никто лучше учит нас психологии семейной жизни – да, времена меняются, люди – нет. Войну и Мир, говорят, читают в жизни 4 раза – в школе, в юности, лет в 40, и на пенсии. Вы на каком этапе? Есть желание перечитать? Автобиография Толстого, не менее занимательна, чем его великие произведения. Читая их, вы к примеру никогда не узнаете, почему концу жизни писатель решил отказаться от мяса – как много смысла он в это вложил, cоединив с религией и единением духа. И хоть, такого рода книга, не ждет вас на прилавке, ее, возможно, трудно найти – поискать стоит. Протестант, обличитель, великий критик, вместе с тем был глубоким философом. Человек, оставивший 165 000 листов рукописей, полное собрание сочинений в 90 томах, написавший 10 тысяч писем, отец 13ти детей, всю жизнь искал ответ на вопрос «в чем смысл жизни?» – нашел его в одном простом слове – добро.
Живая легенда.
Мы живем в мире людей, который напоминает огромный транспортёр рабочих – людей желающих заработать как можно больше денег. Почему? Современный ритм жизни диктует нам, что таков есть путь к успеху. А если по настоящему, спросить каждого, чем бы он действительно хотел заниматься – многие из нас превратились бы из финансистов в учителей истории, из юристов в музыкантов, из офис менеджеров в жокеев, и тд. В нашем с вами городе живет человек, имеющий несколько образований, сменивший множество профессий, прежде чем найти себя. Он не зарабатывает много денег, но он занимается тем, что по-настоящему любит – заведует книжным магазином, и является, как он сам любит себя называть – книгораспространителем. Эльман Мустафаев родился в 1940 году в городе Шеки, в семье учителей и врачей. Приехав в Баку молодым парнем, он долго искал себя – чего нельзя сказать, услышав какое количество времени, он является владельцем «книжного» – вот уже 40 лет. 40 лет человек рекомендует к прочтению тонны литературы, постоянным покупателям и случайно зашедшим. О его интересной жизни, опыте, накопленном за время работы – да что там работы, можно сказать жизни в магазине, вы сможете прочесть в его книге, которая, наудачу вам и нам, недавно вышла, увековечив тем самым, не побоюсь этого слова, легендарного человека. «Kitab əhlinin sərrafı oldum» – автобиография, воспоминания, стихи и афоризмы – эту вещь вы можете найти у него же в магазине, который находится рядом с девичьей башней, в крепости, и, конечно же, в книжном шкафу, всё там же.
Для души.
Кто-то из вас, возможно, смотрел голливудский, «воскресный» фильм – «Между небом и землей» – экранизация бестселлера «А если это правда?» Марка Леви. Французский писатель, оставивший архитектурное бюро, чтобы посвятить остаток жизни сочинению. Его первая вещь, имела успех, её как я уже сказала, можете посмотреть в выходной день, а сесть с чашкой чая почитать – непременно «Где ты?». До сего дня никого не оставившее равнодушным маленькое произведение, о любви и дружбе, свободолюбии, о невероятной силе воли. Вас будет злить история девушки, которая в буквальном смысле слова бросила свое счастье ради работы в красном кресте. Леви, кстати говоря, сам, был не просто участником этой организации, но и её региональным директором во Франции – отсюда же, опять, вернемся к вопросу об интересе жизнью писателя. Тяжело читать о полной решительности молодой сиротке, благополучие которой, лежит готовым, на блюдце с голубой каёмочкой, которое оно бросает, чтобы быть полезной другим. В чем её проблема? Такой альтруизм возможен только в книгах – подумаете вы. Но, толи потому, что события развиваются не сегодня, а декадами раньше, то ли потому, что Леви пишет так просто – просто, в том смысле, что читается легко – всё описанное покажется более чем естественным. Кстати о лёгкости: в мягком ли, в твёрдом переплете – всё равно. Эти 200 страниц, располагают вас к чтению в любом транспорте, берегите закладки.
Интеллектуальный бестселлер.
Как выяснилось, не без помощи нами с вами любимого интернета, читают сегодня вот какую вещь – «Книжный вор» австралийского автора с интересной фамилией – Маркуса Зузака. Знаю, у вех сейчас произошел flaskback к афишам из кинотеатра – Воровка Книг. Видимо это тот случай, когда премьера так впечатляет зрителя, что заставляет его прочесть роман, по мотивам которого она была снята. Слышала, что подобное случилось и с «Ешь. Молись. Люби», но сейчас не о ней. Из описания можно вынести, что это роман о взрослении девочки в нацистской Германии; об ужасах войны, о влиянии слова на судьбы. Последнее, согласитесь, нельзя назвать посредственным – одна верно или неверно сказанная фраза, самое главное вовремя. Отзывы, весьма впечатляющие – «книга-находка», «книга-открытие», «Эрленд Лу нервно курит в сторонке» и не верится даже, в сегодняшнем мире скептиков! Самое интересное, то что, повествование ведется от имени Смерти – вечно работающего человека, не имеющего отпуск, который делится с нами «взглядом изнутри» о фашизме, как пишут читатели. Смотреть фильм, или читать книгу, или вовсе и то и другое, ваш выбор друзья, с меня, конечно же, лишь краткое описание.
Fantasy – why not?
Тяжелые отношения с этим жанром… думается : поучиться у него нечему, тут надо, с реальностью как-то справиться, убить ненужные иллюзии, к чему о них лишний раз читать? Но бывает порой, хочется уйти от действительности, в мир магического реализма. Ну вот, если, и вам хочется, то только с мэтром жанра – лучшим писателем-фантастом Рейем Бредбери и его классическим произведением «451 градус по Фаренгейту». Во главе произведения, автор информирует нас о том, при каком градусе горит бумага – главная героиня. 451, подумаете вы, также и подумал Бредбери 50 лет назад. На самом деле бумага самовозгорается при температуре чуть ниже 450 градусов по Цельсию, но автора винить нельзя, больше половины века назад при выборе названия он консультировался со специалистом из пожарной службы, который и спутал температурные шкалы. Так или иначе, но эта цифра, вместе с романом, принесли ему мировую известность. «Антиутопия» – главное описание книги, в которой люди будущего мира сошли с ума – создали специальный отряд пожарных, который безжалостно истребляет все письменные издания. Что интересно, Брэдбери описал многие предметы и явления, появившиеся в жизни людей после опубликования произведения: «телевизионные стены» — аналог современных плазменных панелей, впервые появившихся уже в конце 20го века, радиопередатчики – аналог современных, давно никем не используюмых плееров. Телевизионные стены, при помощи которых люди общаются друг с другом, вообще напоминают социальную сеть. Журналисты не раз задавали вопросы писателю фантасту, мол, “как вы это всё предугадали?”, но он ловко уходил от ответа. Читайте, друзья, только не уходите далеко в мир фантазии, не забывайте каждый раз возвращаться в реальность – у нас с вами много тут дел.