Добро пожаловать в город моей детской мечты – на родину бременских музыкантов! Речь пойдет об одной достопримечательности этого по-настоящему сказочного города – о самом старинном винном погребе Германии, являющимся на сегодня культурным наследием UNESCO – Bremer Ratskeller. Он расположен прямо под Ратушей города Бремен (должна сказать и тут немцы отличились, скомбинировав городскую думу с местом хранения алкогольного напитка). Когда-то здесь побывали императоры Фридрих Вилгельм I и II, Отто фон Бисмарк, Николай Васильевич Гоголь, а теперь настал и ваш черед отправиться в это увлекательное место, пуcть и виртуально.
Мой личный и чисто спортивный интерес к этому самому старинному алкогольному напитку возник еще в детстве, когда я как дитя цивилизации попала за ее пределы и столкнулась с простонародной техникой приготовления вина. Но поближе познакомиться с винным миром мне удалось совсем недавно.
И об этом поподробнее. Погребу, в котором я побывала, более 600 лет. Здесь хранится традиционно немецкое вино со всей Германии. Традиция хранить исключительно немецкое вино уходит корнями в 1350 год, в ту пору, когда был издан указ о так называемой винной монополии. Всего в Германии начисляется 13 регионов, где выращивают виноград и получают из него вино. Из этих регионов вино доставляется по старинному обычаю сюда, тут оно хранится и «взрослеет».
Старинный погреб отчасти преобразован в ресторан, где нынешние бременцы охотно проводят свое свободное время за бокалом вина.
Тут располагаются старинные винные бочонки, объем которых соответствовал приблизительно 37000 бутылкам вина. Каждому бочонку символически присвоено одно животное, характеристики которого ближе содержимому сорту вина. На этом изображен дракон,
На этом – обезьяна.
А на этом – лев. Как царь зверей он олицетворял самое лучшее вино.
Этот зал носит название Bacchuskeller. В названии зала доминирует имя Бога Вина из римской мифологии-Бахус (греч. Дионис). Он изображен в виде юноши подшофе, сидящем на бочке вина в конце зала. По бокам располагаются маленькие комнаты, где купцы в старину вели переговоры. По сей день за центральным столом проводится дегустация доставленного вина.
Помещение действительно впечатляет и веет особой атмосферой средневековья…
Это вход непосредственно в сам погреб, его венчает символично скульптура выше указанного Бахуса, правда, это более зрелый вариант. Дверь весит ни много ни мало. целых 700 кг:
В погребе хранится 600 сортов вина в соотношении 60%- белое вино (преимущественно сухое), 40 %- красное. Соотношение с годами меняется в пользу красного вина. Существует железное правило употребления вина: нельзя подавать красное вино к рыбе, а белое – к жаркому. Но ввиду того, что кухня видоизменяется и становится многонациональной, то и выход за рамки этого правила нынче позволителен. Кроме того различают столовые и десертные сорта вина. Последние сорта очень хорошо сочетаются с шоколадом, что я и попробовала за время моей экскурсии в этом погребе. Винные эксперты утверждают, что и не каждый сорт шоколада подойдет для комбинации с вином, а лишь так называемый шоколад премиум класса, в нем увеличено содержание тёртого какао, что позволяет заполучить тот ожидаемый кремовый вкус.
В погребе я познакомилась со следующими сортами вина:
Grauburgunder – очень распространенное в Германии белое сухое вино из семейства Burgunder. Интересно, что сорт винограда, из которого его получают – Pinot gris, красного цвета, но вино получается при этом белым. Это достигается путем предварительного удаления кожицы винограда.
Bacchus – тоже представитель белого вина. Вкус этого вина фруктовый и сладкий. Форма бутылки – Bocksbeutel – очень типична для немецкого вина из исторического региона Franken, который соответствует нынешней юго-восточной территории Германии. Прародителем этой формы является простая походная фляга.
Помимо молодых вин, здесь хранятся сорта с выдержкой, а также коллекционные сорта, которые ввиду возраста и цены не распиваются, а лишь пополняют личную коллекцию покупателя.
Существует так называемая шкала Эксле, по которой происходит распределение вина класса Prädikatswein (это название получает только то вино, которое соответствует строгим критериям производства винограда) на подклассы: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Trockenbeerenauslese. Ценятся эти сорта благодаря высокому содержанию сахара в виноградном сусле. С этим термином я повстречалась впервые и тут же вспомнила родной танец Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого» и КВН-овскую фразу: «Вот что значит Европа, тут люди вино ногами делают, а у нас в России руками не получается!».
Итак, сорта, которые хранятся за этой дверью, уникальны и носят название Trockenbeerenauslese,с наивысшей концентрацией сахара в виноградном сусле и относящиеся к высшей категории в немецкой и австрийской системе классификации вин. Место, где хранятся наиценнейшие сорта вина, названо соответствующим образом – Schatzkammer (нем. кладовая сокровищ). Всего за этой дверью хранится 8500 экземпляров вина различной выдержки, цена которых доходит до 7000 евро.
Вино хранится лучше всего при температуре 8-10°, в отсутствии солнечного и искусственного света.
Классически бутылка вина закрывается деревянной пробкой. Но дабы побороть врага – плесень, производители придумали альтернативу: закручивающуюся, стеклянную пробку, а также пробку из искусственного материала. Они применяются чаще всего для вин высокого качества – для выдержки. В ряде случаев деревянная пробка парафинируется, что также способствует плотному закрытию горловины и исключает доступ кислорода. Для молодых вин, которые в скором времени распиваются вполне подойдет и обычная деревянная пробка. Иная проблема, если держать вино, закрытое деревянной пробкой, годами в погребе, то можно столкнуться с тем, что вкус пробки будет ощутим во вкусе вина. Немцы называют такое вино „verkorkter“ Wein – отдающее пробкой вино, его, по словам экспертов, пить не возможно.
На случай, если кто-то решил в будущем присоединиться к числу ценителей этого напитка, то советую взять на заметку, дегустация проводится в следующем порядке:
- От сухого вина к сладкому
- От белого к красному
- От молодого к старому
- От легкого к крепкому
- От простого к эксклюзивному
И самое главное помнить: во время дегустации экземплярное вино не выпивается. Некоторые поклонники охотно забывают об этом нюансе и к концу дегустационного процесса, мягко говоря, не в состоянии стоя покинуть стены помещения…
Ну а подойдя к концу моей виртуальной экскурсии хотелось бы вспомнить фразу, сказанную на мудрой латыни – «In vino veritas!» (лат. в вине истина), и случайным образом замеченную мной на сумке, расположенной по левое плечо этого сказочного продавца спиртных напитков.
Однако мудрая латынь нуждается в правильной интерпретации… и надо бы помнить, что, несмотря на все достоинства и почести этого напитка, «приготовленного из воды и солнечного света», в нем содержится этанол. Это вещество, подвергаясь биохимическим реакциям организма,оказывает на него токсичное воздействие. Но помимо этанола вино содержит также полезные вещества – витамины, антиоксиданты, микроэлементы. И на этом построена вся теория винных производителей, якобы регулярное и умеренное потребление вина продлевает жизнь и предупреждает ряд заболеваний. Возникает вопрос: Стоит ли употреблять вино ради полезных компонентов, которые организм и без того получает из нормального пищевого рациона, и игнорировать токсичное воздействие алкоголя? Чтобы судить о пользе того или иного продукта, необходимо иметь результаты экспериментов поставленных на десятке, а то и сотне тысяч людей на протяжении десятилетий. Исходя из результатов и условий экспериментов, проведенных до сегодняшнего дня, утверждения о неоспоримой пользе вина неубедительны. А виноделие – это одна из областей алкогольной индустрии, которая,к сожалению, пользуется популярностью, а научные проекты которой хорошо поддерживаются. Так, например,в Америке недавно была подтверждена продукция порошкового алкоголя – “Palcohol” (powdered alcohol). Никто, к сожалению, не задумывается о последствиях – интересует лишь финансовая сторона. Факт, что вино – это алкоголь, который влияет как на здоровье, так и на социальную сферу человека. Вино, как и любой другой вид алкоголя, не является продуктом, регулярное и умеренное потребление которого жизненно необходимо организму. Абсолютный запрет алкоголя действует для детей и подростков, ввиду его влияния на формирование головного мозга; для больных эпилепсией – риск провокации судорожного припадка; для беременных и женщин в периоде лактации – алкоголь поражает нервную систему плода и выделяется с молоком кормящей матери. А также при язве желудка, язвенном колите, острой или хронической печеночной недостаточности, панкреатите и холецистите.
Цените традиции, знайте меру и не теряйте трезвость ума, друзья!