Achtung: Luftangriff!

При слове «Бункер» я всегда невольно вспоминала фильм Взрыв из прошлого. Но я и представить не могла, что когда-нибудь увижу похожий бункер своими глазами.

1944-bombing-emdenКак известно, в войне нет победителей и побежденных – обе стороны несут потери. И дабы их сократить, человечество шло на всякого рода ухищрения, а именно на построение подземных и надземных бункеров. Германия – обладатель бесчисленного количества таких сооружений. Один из них расположен в городе Эмден, на северо-западе Германии. Во время второй мировой войны тут строились военные корабли и город подвергался стратегическим бомбардировкам со стороны британских войск. Из-за своего географического расположения, Эмден был достаточно уязвим. День 6 сентября 1944 года местные называют днем великой катастрофы – 80% города превратилось в руины в результате бомбардировки британскими воздушными силами. Подавляющему большинству населения города удалось спастись благодаря многочисленным бомбоубежищам. Одно из них с 1994 года преобразовано в музей.

Во время подачи сирены, извещающей об угрозе воздушной атаки, возле этого входа собиралась очередь людей с собранными заранее вещами первой необходимости. Конечно, не всем удавалось попасть вовнутрь.

5

В каждом доме находился такой чемоданчик с тёплыми вещами, ценностями и книжками, а также игрушками для детей на случай, если прозвучит сирена.

Untitled3

Чемодан должен был быть обязательно подписан иначе не принимали, кроме того на него вешали ярлык и нумеровали:

6 Untitled6

Бункер состоит из 5 этажей и многочисленных комнат, где люди в первую очередь получали ночлег:

Untitled7

На случай длительного пребывания были продуманы и другие помещения. Как, например, кухня:

Untitled10

Обратите внимание на банку знакомого нам сухого бульона Магги:

Untitled8

Untitled9

Лазарет, где оказывалась медицинская помощь:

Untitled11

Аптечка:

Untitled12

Вывеска на стене лазарета как памятка для врача или десмургия.

Untitled13

Помимо этого, чтобы дети не отставали от учёбы, создавалась так называемая миниатюрная школа:

Untitled18

Сирена звучала в самый неожиданный момент, и людям приходилось бежать, бросая все, чем они занимались. Есть записи о том, как люди прерывали свадьбу и продолжали в бункере. Одно такое свадебное платье до сих пор хранится в этом музее.

Untitled14

А вот и молодожены:

Untitled15

К построению этих сооружений были привлечены тысячи иностранных пленников, сотни из которых погибли во время этих работ. В знак благодарности за возможность выжить своим дедушкам и бабушкам, на первом этаже этого бункера находится работа школьников с именами тех, кто погиб во время постройки бункера.

Untitled16

В настоящее время мнения по поводу сохранения этих сооружений расходятся. Одни считают, что это уродующие город здания, никому не нужные и не приносящие никакой пользы. Другие же считают, что это история и что с ней расставаться нельзя. Третьи же находят этому вопросу очень креативное решение. Музыканты используют их в качестве места для репетиций, и получают от акустики громадное удовольствие. Для художников это также поле для деятельности.

Untitled17

В книге посетителей музея кто-то оставил запись: “Надеемся, навсегда только музей”.

Я тоже надеюсь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *