Как китайцы печатают SMS?

Так как я по образованию филолог китайского языка, то решила рассказать вам об одном из самых древних и распространенных современных языков, с общим числом говорящих примерно 1,3 млрд человек.
Точнее хотелось бы приоткрыть завесу тайны о том, как же все-таки китайцы пишут СМСки и как они печатают иероглифы на компьютерах. Уж часто меня об этом спрашивают. Многие думают, что клавиатура у китайцев такая:

image4

Но спешу вас уверить, что это не так…

Итак, существует 3 основных способа ввода китайских иероглифов: это ввод по произношению, ввод по структуре иероглифов, а так же ввод по комбинации структуры и произношения. Я расскажу вам о первом способе, ибо он, по моему мнению, самый простой и распространенный среди китайцев, а особенно распространен он среди иностранцев.
Для начала предупрежу, что в китайском языке существует свыше 85.000 (!) иероглифов. Среднестатистический китаец знает “всего” от 3.000 до 7.000 иероглифов, которых вполне достаточно для чтения газет, журналов и книг.

a

Кстати, в китайском языке каждый иероглиф записывает один слог. Один иероглиф отдельно или же комбинация из двух–трех, означают одно слово.
Китайский язык, как и многие другие нелатинские, подвергся романизации, то есть передаче нелатинской письменности средствами латинского алфавита. Латинская транскрипция китайского языка называется Пинь Инь (拼音). Она была принята не так давно, в 1958 году. Пинь Инь состоит из букв латинского алфавита, который и служит одним из способов написания иероглифов на компьютерах и телефонах. То есть можно вводить сообщние латинскими буквами, а телефон выдает вариации иероглифов. Но тут есть одна загвоздка – как вы наверное знаете, в китайском языке существует 4 тональности. При различном произношении слова получают совершенно разные значения и, соответственно, иероглифы будут другими. Но так как транслитерация (написание латинскими буквами) этих слов одинаковая, телефон предлагает несколько вариантов иерофлифов и вы выбираете тот, который вам нужен:

image3

Например, я написала латиницей HanYu (“китайский язык”),  и мне предлагается выбрать нужные иероглифы в зависимости от тональности произношения:
汉语 = HànYŭ: китайский язык
韩语 = Hán Yŭ: корейский язык
韩愈 = Hán Yù: имя известного китайского философа, писателя и поэта династии Хан.
Так как я имела ввиду “китайскии язык”, то выбираю первый вариант из предоставленных иерогрлифов.

На компьютере способ ввода китайских иероглифов осуществляется таким же способом как и на телефонах – при помощи ввода иероглифа латинским алфавитом.
А компьютер снова предлагает нужный иероглиф:

image6

Я напечатала “ма” и мне предлагается выбрать из:
妈 = mā: мама
么 = má: конечная частица, оформляющее вопросительное предложение
马 = mă: лошадь
蚂 = mà: мошка
и др.

Хотя эта система вам может показаться слишком сложной, но на практике она позволяет сэкономить уйму времени. К большому сожалению, из-за таких упрощающих жизнь технологий, даже сами китайцы начали забывать как следует правильно писать иероглифы. С этим уже начали бороться в китайских школах, там для учеников младших и средних классов были введены обязательные уроки каллиграфии.

image7

Язык народа – это не просто средство общения, но и уникальный способ выражения внутреннего мира человека в эстетическом смысле. Очень надеюсь, что принятые меры помогут сохранить великую китайскую письменность, ведь китайская каллиграфия занимает особое место в области традиционного искусства страны, именно в ней хранятся особенности традиций, культуры и истории китайского народа.

Всего вам хорошего! 祝你们一切安好!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *