Чума ХХI века?

Эпидемия Эбола набирает обороты в западной Африке. Число ее жертв достигло 1145 человек, еще 2127 инфицированы. Против нее нет вакцины и лечения. Удивительно, что в век продвинутых технологий, множество заболеваний все еще не имеют исцеляющего метода лечения. Так что же это, чума 21-го века?  Постараюсь ответить на главные вопросы, которые, как я догадываюсь у вас появились.

Что это за болезнь?

Полное название – геморрагическая лихорадка Эбола. Впервые зарегистрирована в Африке, в районе под названием Эбол в 1976 году. Возбудителем  является вирус. Вирус – это такая микрочастица, которая не способна существовать без  естественного резервуара, то есть нужен носитель.

ebola-poster-visual-science2

3D модель вируса Эбола

Кто является носителем вируса?

Предположительно это приматы и так называемые гигантские летучие мыши (“Megachiroptera“). Их образ  на столько же устрашающ как и вирус, который они переносят.

Pteropus_conspicillatus

Как передается вирус Эбола?  

Существуют два пути: a) животное – человек и б) человек-человек. Вирус покидает организм своей жертвы в составе ее биологических жидкостей (т.е. кровь, слюна, слеза, моча, сперма).  Попадая на поврежденную кожу или на слизистую оболочку, вирус проникает в организм новой жертвы. То бишь заразится можно от животного, если оно укусило или поцарапало. Или от больного человека, воспользовавшись его принадлежностями, во время поцелуя и полового контакта. Передача также возможна в результате медицинских манипуляций (не стерилизованные шприцы). Воздушно-капельный путь передачи на данный момент исключается.

ebola_ecology_800px

Что происходит в организме человека после заражения?

Все начинается с общего недомогания, головной боли, боли в мышцах и суставах, высокой (фебрильной) температуры, постепенно происходит обезвоживание организма в результате  рвоты и диареи. Меняется состояние крови, она становится менее вязкой, текучей, что дает предпосылки для внутренних и наружных кровотечений. Смерть наступает в состоянии шока и полиорганной недостаточности (отказывают печень, почки, сердце).

Вирус Эбола называют кровавым хищником, то есть он не церемонится со своей жертвой, обладает высокой степенью разрушительности. В отличие от другого смертоносного вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который называют медленным охотником.

Можно ли исцелиться от вируса Эбола?

На данный момент – нет. Существует лишь заместительная терапия, то есть восполнение жидкости, электролитов, крови, симптоматическая терапия.  При этом описываются единичные случаи выздоровления. Смертность от лихорадки Эбола достигает 90% – это удручающая квота.

Что предпринимается для того, чтобы предотвратить распространение вируса? 

Во-первых идет пропаганда мер предосторожности среди населения эндемичной зоны. Лица подозрительные на наличие инфекции должны быть в строгой изоляции до момента выздоровления. Прилеты и отлеты в эндемичной зоне также контролируются на наличие лиц с симптомами заболевания. Кроме этого Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предоставляет технические знания и документацию для поддержки исследования и борьбы с болезнью.

public-safety-ebola-campaign-photo-by-unicef-liberia

Какие меры для предотвращения распространения вируса предпринимаются в Азербайджане?

Несмотря на то, что ВОЗ включил Азербайджан в число стран с наименьшим риском распространения вируса Эболы, 15 августа министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев подписал приказ об усилении профилактических и противоэпидемических мер в связи с эпидемией лихорадки Эбола.  Также Управление мусульман Кавказа призвало паломников, быть максимально осторожными во время совершения хаджа, дабы избежать заражения смертельным вирусом.

 

От себя добавлю, что я выражаю свое искреннее восхищение и благодарность работникам организации “Врачи без границ”, рискующие своей жизнью в надежде на спасение жизней людей! Желаем побольше ума и совести, тем, от кого зависят инвестиции в создание вакцины и лекарства от этой болезни и надеемся на скорейшее разрешение проблемы.

msb7310_guinea

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *