А еще меня всегда привлекали старинные дома-музеи желательно великих людей. Как еще можно попытаться приблизиться к классику, как не побывав у него в гостях прям физически? С надеждой полюбоваться предметами домашнего обихода немецкого “НашеВсе”, я и отправился в знаменитый франкфуртский домик 18-го века. Я немного разочаровался, узнав, что дом был полностью разрушен после массированной бомбардировки города авиацией союзников. Но экскурсовод тут же меня заверила, что планировка и интерьер всех комнат достоверно восстановлены при помощи заметок самого Гете, а так же его близких. А что самое главное – внутреннее убранство удалось сохранить предусмотрительно спрятав в надежных местах мебель, картины и книги.
Как минимум 3 города Германии предлагают посетить аналогичные музеи, но франкфуртский делает особенным то, что именно тут Гете родился (в 1749-ом году), провел детство и юношество. Хочу показать некоторые моменты, которые привлекли мое внимание.
Сам домик представляет собой довольно аккуратное четырехтажное сооружение в самом центре Франкфурта. Вход в музей через заднюю дверь.
Интереснейшая кухня.
На этой плите готовился обед. Тут работала кухарка и две прислуги.
Сушка для тарелок.
Посуда располагалась довольно высоко. Ее доставали при помощи такого стула-стремянки.
Эпическая раковина. Сохранился в оригинале водяной насос, который качал воду из колодца.
Ну и формы для выпечки тоже прикольные.
На втором этаже находится комната для приема гостей.
Световое решение.
Здесь же рядом старенький клавикорд из красного дерева под семейным портретом.
На третьем этаже наткнулся на самую интересную штуковину после стула-стремянки – астрономические часы, сконструированные в 1746-ом году.
Часы показывают движение Солнца по небосводу, фазы Луны и что самое удивительное – актуальную дату!
Оказывается, по идее конструктора часов, год, название месяцев и дней недели не гравируют на верхних вращающихся дисках, а наносят специальной краской, предварительно отчистив. Таким образом часы актуализируют каждые 12 лет.
Тут рядом расположена семейная галлерея.
И уникальная библиотека.
Кабинет поэта располагается на последнем этаже дома. Уцелел и секретарь, на котором были сделаны первые наброски к “Фаусту”.
На нем лежит гипсовый бюст Лаокоона, вдохновлявший, видимо, молодого поэта.
И умилительный шахматный столик.
Ну и средневековый гладильный пресс стоит отдельно отметить.
В заключении отмечу, что удобств в доме нет (лично искал). Мылись они изредка на чердаке в специальных тазиках, а в туалет ходили из окна в горшок.
Дом Гете
“Я немного разочаровался, узнав, что дом был полностью разрушен после массированной бомбардировки города авиацией союзников”.
Восстановление этого дома происходило в 1947 – 1949 гг., что не могло обойтись без участия оккупационных сил.
“В заключении отмечу, что удобств в доме нет…”
Эта тема была подробно разобрана Денисом Абсентисом в работе “Христианство и спорынья”.
http://vesti.az/news/165007
В Доме-музее Гёте во Франкфурте открыт «Уголок Азербайджана»
09 Июля 2013 15:53
Всемирный союз азербайджанской молодежи продолжает реализацию проекта «Уголок Азербайджана».
Как передает baku-art.az в рамках проекта создаются уголки из фонда книг на азербайджанском языке в домах-музеях известных писателей и поэтов.
Недавно в дом-музей Иоганна Вольфганга Гёте во Франкфурте были переданы книги поэта на азербайджанском языке, из которых создан «Уголок Азербайджана».
Проект «Уголок Азербайджана» носит широкомасштабный характер.
Так, создание «Уголков Азербайджана» предусматривается в домах-музеях Эрнста Хэмэнгуэя, Марка Твена, Джонатана Свифта, Теодора Драйзера, Виктора Гюго, Мигеля Сервантеса, Джека Лондона, Ги де Мопассана, Федора Достоевского, Льва Толстого, Михаила Пришвина и других.
классно!