Дорогой Читатель! Лето подошло к концу, и я не могу умалить всей грусти этого факта. Читаю ваши сожаления по сему поводу: кто-то не успел загореть, или вовсе отдохнуть. Кто-то не успел похудеть к сезону – ну и радуйтесь, до Нового Года уйма времени для диет! Отличное было лето, согласитесь – мы грамотно справились с Формулой, а потом встречали и провожали гостей, и даже адская жара настигла нас совсем недавно. А для того, чтобы мы меньше сокрушались о конце сезона, уже в первых числах осени город встречает всех шахматной олимпиадой! Вот и грустить незачем, сентябрь в Баку ничем не хуже августа. Впрочем, почувствовать себя абсолютно счастливым можно в любое время года, если мы довольны собой. А непогода или конец отпуска это всего лишь отговорка. Кстати о счастье – в этом году мы с удивлением открыли для себя международный день счастья, не удивительным образом совпадающий с Новрузовскими праздниками. ООН своей резолюцией №66/281 провозгласила некий день/праздник, который призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества!
А вы согласны? Так сразу и не скажешь, а ведь и вправду, все что мы делаем: просыпаемся по утрам, работаем, зарабатываем, самореализуемся, рожаем детей, худеем или поправляемся, падаем и встаем, рвемся и мечемся – все для того, чтобы по сути – быть счастливыми. Так?
Феномен счастья изучается и философией, и психологией, и этикой и другими науками. И по своей физиологии (если ее можно так назвать) тесно связан с «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. Первое четкое определение счастью дал скорее всего Аристотель (если найдете кого пораньше, дайте знать) : “Счастье – есть деятельность души в полноте добродетели”. Слишком благородно для 21 века, хотя он также много рассуждал о дружбе в счастье, что уже более реалистично. Подумайте, это целая бездна размышлений: как определить счастье? что оно есть? Вернее, что оно есть для одного индивида, и что полностью противоположит для другого?!
Читая о счастье, я сперва запуталась, но потом приятно удивилась – у определения счастья в нашем веке больше нет одной или многочисленных культур. Все основные школы философии основаны на, или вдохновлены друг другом так или иначе. Разве это не здорово? На философию Толстого оказали влияние и Кант, и Шопенгауэр, и Руссо. Самого Толстого же, своим учителем считал Ганди, который выдал, самое на мой взгляд мудрое изречение: “Счастье – это когда то, что вы думаете, говорите, и делаете пребывает в гармонии”
Ганди не зря уважал Льва Николаевича. У Толстого была целая догма счастья, “счастлив тот, кто счастлив у себя дома” – говорил он, непременно связывая счастье также со здоровьем, физическим и духовным. Толстой писал, размышлял. и призывал своего читателя к счастью : “Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения”
Было бы интересно послушать дискуссию Толстого с Тарковским например, который считал, что человек не создан для счастья вовсе. “Человек не создан для счастья. Существуют вещи более важные, чем счастье.” Эти слова часто цитирует го сын, Андрей Андреевич, в предисловии к “Дневникам” отца.
Глава французского романтизма, всеми любимый Гюго, полагал, что счастье нужно заслужить. Как вы думаете, можно ли заслужить счастье? За хорошее поведение или добрые поступки? Отменяет всякий альтруизм… И еще, сильно противоречит нидерландской школе – “Счастье – не награда за добродетель, а сама добродетель” – утверждал Спиноза. И все же, после окончания “Отверженных” Гюго подарил миру новый постулат: “Высшее счастье в жизни – это уверенность в том, что вас любят. Любят ради вас самих, вернее сказать – любят вопреки вам.”
Гарвардский университет провел уникальное в своем роде исследование длинною в 75 лет (75 Карл!). Итог которых поместился в короткое объяснение в 13 минут
https://www.youtube.com/watch?v=n0Zk45oNyYo
Я же, в свою очередь, не могу не согласиться с Организацией Объединенных Наций – счастье точно есть во время Новруза! Такое количество сахара и орехов, не могут подвести состояние души! Ну, а если без шуток, дорогой Читатель, ты уже наверняка привык и знаешь, что я всегда пускаюсь в глубокие размышления в конце лета. В продолжении темы желаю Тебе счастья, где бы ты ни был сегодня, и завтра, в любое время года!