poster

Making of “İki Tüstü”

Наткнулся на довольно любопытное событие для Азербайджана, учитывая специфику. 10го ноября в Park Cinema состоится премьера фильма “İki Tüsü”. Это комедия о приключениях двух обкурившихся товарищей. Посмотрите трейлер.

Меня это событие заинтересовало по двум причинам. Во-первых, у нас редко снимают молодежные комедии. Во-вторых, с таким сюжетом у нас еще ничего не снимали. Я вообще думал, что это табу для нашего кино. Решил связаться с создателем этой картины и задал ему несколько вопросов. Его зовут Али-Саттар Гулиев, знакомьтесь.

Кому и как пришла идея снять такой эпатажный для нашего общества фильм? 

В январе этого года мне позвонил мой товарищ, молодой сценарист и актер Самандар Рзаев, и рассказал идею фильма. Меня сразу зацепила эта тема, потомучто кинокомедия и марихуана это всегда смешно. Вспомним голивудские и российские фильмы на эту тему? Я подумал, почему бы и нет?

3

Это первый снятый тобою фильм?

Да, это мой первый полнометражный художественный фильм. До этого я снимал клипы, рекламы, документальные и короткометражные фильмы. Кстати два моих короткометражных фильма участвовали на Каннском кинофестивале в секции “Short Film Corner” в 2012 и 2013 годах. А вообще я проучился 6 лет на кинорежиссера в Азербайджанском университете культуры и искусств.

alisattar_guliyev

Сколько времени ушло на создание фильма?

На препродакшн у нас ушло два месяца. Съемочный процесс длился 3 недели. И 4 месяца мы потратили на постпродакшн.

Сложно ли было найти финансирование для производства фильма?

Найти финансы на кино у нас всегда нелегко.К сожалению, многие в Азербайджане не воспринимают кино как бизнес. В итоге продюсером фильма выступил мой друг Назим Ахмедов. Уверен, мы заработаем с фильма.

2

Согласен, эта главная проблема нашей индустрии кино. Ты рассчитываешь на то, фильм сможет окупиться? 

Да. Наш народ всегда любит что-то новое, а это новое кино и люди пойдут на него.

Сложно снять фильм у нас? И почему у нас так мало снимают?

Легких фильмов не бывает. Снимать фильм всегда сложно, особенно в Азербайджане. Для этого нужны xорошие кинорежиссеры, професиональные кинопродюсеры. У нас очень мало профессионалов – это, думаю, главная причина такого мизерного количества новых фильмов. Кстати, можете посмотреть видео про то, как проходили наши съемки.

Скажи, а легко наши кинотеатры согласись показывать такое кино, учитывая, что в кадре потребляют наркотики?

Проблем не было. Во-первых, я установил самое жесткое прокатного ограничения “до 18 лет”. Во-вторых, в нашем фильме имеется  посыл для молодежи – наркотики это плохо! Кроме того, мы живем в светском демократическом государстве, и если во всем мире могут показывать такие фильмы как “Мальчишник в Вегасе” или “Впритык”, где герои могут покурить марихуану, то почему мы не можем снимать похожие фильмы?

1

Ладно. Расскажи, с какими проблемами ты сталкивался во время производства картины?

Проблем было много. И с погодой, и с техникой, и даже на наше счастье электричество во время съемок отключали! Главный вызов это большой технический и актерский состав. Со всеми надо находить общий язык, тем более, что многие из этих людей мои старые друзья и знакомые.

Какие планы на будущее?

Снимать Кино!

poster

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>