Полосатые пижамы Дахау

Жестокость, случившаяся однажды, имеет все шансы повториться вновь. Именно по этой причине  человечество до сих пор не решается стереть с лица земли следы жестокости, оставленные в прошлом. Люди, участью которых было пройти через это,  давно унесли весь ужас произошедшего с собой в могилу.  Но остались шрамы, которые всячески напоминают и в то же время предохраняют общество от повторного массового психоза –  концентрационные лагеря.
На сегодня они являются свидетелями того, на что способен  человек  –  существо, наделённое высшими психическими функциями, обеспечивающими адекватное поведение. Одним из самых известных таких лагерей  является Дахау, расположенный в двадцати километрах северо-западнее Мюнхена. В  XXI веке он  имеет свое интернет-представительство Das Konzentrationslager Dachau. Национал-социалисты, конечно, не так представляли будущее идеи нацизма. Им в страшном сне не могло присниться, что продукт их деятельности когда-нибудь станет одним из объектов туристического интереса.
Будучи на родине  того, кому принадлежала попытка реализации идеи создания  «третьего рейха», я не упустила  возможность увидеть  то,  чем он так грезил.  Давайте же на миг перенесемся в то время и место. Оно молчит о судьбах тех, кто удовлетворил критерии машины массового истребления.

Вход в лагерь сопровождает знаменитая надпись о том, что труд якобы делает свободным.

arbeit macht frei

Что он освобождает, от чего и кого он освобождает – мне не понятно. В моем понимании труд (если это можно так назвать), который имел место за этими воротами, был направлен в первую очередь на освобождение от ощущения себя полноценной человеческой особью.

ворота

Надпись неподалеку от входа: «Пусть пример тех борцов против нацизма, кто был замучен здесь с 1933 по 1945 год, объединит живых в борьбе за мир, за свободу, за уважение к человеческой личности»

надпись

Работа, посвященная павшим пленникам в этом лагере.памятник

Сюда попадали все, кто шёл против действующего режима и те, чьё пребывание на свободе могло грозить построенной системе развалом. А именно: политические противники, члены религиозных сообществ (Свидетели Иеговы), гомосексуалисты, преступники и евреи. Каждый из жителей лагеря получал по прибытию регистрационный номер и знак в форме равнобедренного треугольника, направленный верхушкой вниз. Причём треугольник красного цвета получали политические противники. Синий цвет – эмигранты, это были уроженцы Германии, вернувшиеся из-за рубежа на родину, их подозревали в шпионаже. Сиреневый цвет – члены религиозных сообществ («Bibelforscher»). Зеленый – преступники. Розовый цвет – гомосексуалисты. Чёрный цвет – так называемые асоциалы и  цыгане («Sinti und Roma»). Евреи получали желтый треугольник в дополнении к основному так, чтобы получилась звезда Давида. В виде целевой точки обозначали угрозу побега. Буквой «Т» на красном треугольнике обозначали чехов, буквой «P» – поляков. А люди из военных семей получали перевёрнутый красный треугольник.  Носить этот треугольник в комбинации с номером на видном месте было обязанностью каждого, кто попадал в программу  «перевоспитания».

таблица

Пленные были вынуждены маршировать от вокзала до лагеря. Расстояние приличное (сама убедилась), а если учитывать, что люди были заведомо истощены…
На дальнем плане оставлен один реконструированный барак, в которых размещали пленных. Остальные убраны, их места огорожены.

поле

schlaf- und wohnraum

Количество отведенных спальных мест порой в десять раз уступало количеству пленных.

барак

Работа, выполняемая пленными, была рассчитана на максимальный расход сил. В бараке можно наткнуться на фразу,которая очень красочно это описывает. Она взята по всей видимости из книги одного священника,изложившего свою участь, названа она  “Квартал 25 487 – Священники” (число, присутствующее в названии книги, является скорей всего регистрационным номером самого пленного):

… я не знаю, сможет ли читатель представить себе, как выглядят 250 изорванных матрацев, набитых соломой, столько же подушек и 500 одеял, не говоря уже о разрозненной мебели и личном имуществе, валяющихся в беспорядочной куче в грязи под дождем; и как все это должно быть приведено в порядок в часовом перерыве между работой, кровати постелены, комнаты подметены и убраны, а дорога квартала почищена и малейшая соломинка удалена…

Малейший недочет, малейшая ошибка карались не по-человечески.  Одним из  методов наказания было заточение в месте идентичном тюремному карцеру.

карцер

Высшей мерой наказания был крематорий с его предшествующей процедурой в газовой камере, где подавался Циклон Б (Zyklon B).

крематорий

У входа в газовую камеру висит табличка Brausebad (душевая).  Душа там не было.

газовая камера

Особое чувство ужаса испытывает человек при виде печей лагерного крематория.

печи

Пепел собирался во дворе, сейчас он является местом захоронения праха погибших.

Захоронение

Что касается медицинской помощи, то ее в помине не было. Кроме того, шел строгий контроль над тем, чтобы пленные врачи не оказывали помощь пострадавшим. Наряду с этим проводились опыты по изучению малярии, флегмоны, влияния низкой температуры, высокого давления и т.д. Пожалуй, я опущу подробности.

Я глубоко убеждена, что принадлежность к той или иной нации  не должна ограничивать человека в имеющихся у него возможностях. И уж тем более не должна лишать его человеческого отношения окружающих.

Бабушка

История, впечатлившая когда-то меня и отчасти сыгравшая роль в написании этой статьи, носит название  “Мальчик в полосатой пижаме”, где два необыкновенных мальчика Бруно и Шмуль ведут тайком по-детски мудрые  беседы. Их забавной игре и дружбе не мешает ни режим, ни колючая проволока.

– А можно вопрос? Почему тут днём ходят в пижамах?
–  Это не пижамы.
–  Знаешь, может, ты как-нибудь поужинаешь с нами?
–  Ты что, нельзя – проволока.
–  Ну, это ведь от животных, разве нет?
–  От животных? Нет, это нас не выпускают.
–  Как это вас не выпускают? Почему? Что вы сделали?
–  Я  еврей…

kinopoisk.ru

Посмотрите этот фильм.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *