Доверьтесь мне, я доктор!

Сколько мы слышим изо всех углов о “врачебной халатности”? Это чуть ли не главная тема для нашей прессы, после новостей о звездах шоу-бизнеса. И мне, как молодому врачу, довольно неприятно наблюдать, как врачей зачастую не обоснованно, без анализа обвиняют. Поэтому хочу на этот раз встать на сторону своих коллег. Давайте попытаемся рассмотреть эту проблему с несколько иного ракурса. Что лежит в основе безуспешности лечения? Сугубо врачебная халатность? Не думаю.
Начнем с того, что опишем будни врача простой среднестатистической поликлиники. Когда я говорю “простая среднестатистическая поликлиника” это означает, что ее ресурсы предельно малы. И она является местом, где диагнозы “мастерятся” из того, что есть.  И вот в такую “мастерскую” захаживает наш больной, мало осведомленный в том, что представляет из себя  его собственный организм и как вовремя распознавать признаки недомогания.
Задача врача в контакте с этим больным состоит из следующих этапов:
1. получить от него полную и достоверную информацию
2. вынести предварительный диагноз
3. построить план диагностики на основе выданной информации (анамнез) и клинического осмотра
4. подтвердить диагноз за счет инструментальных и лабораторных методов исследования,
5. назначить лечение
6. убедиться в том, что лечение работает.
Но работа врача выглядит намного сложнее, чем выданная мной схема. Больные часто не могут описать свои жалобы или что еще хуже утаивают некоторую информацию.  И поэтому профессию врача можно назвать отчасти детективной работой. Но допустим врачу удалось собрать нужную информацию и поставить правильный диагноз. Для подтверждения предполагаемого клинического диагноза необходимо проведение  определенных исследований таких как лабораторные исследования, УЗИ, КТ, МРТ и т.д.   У врача этой поликлиники нет возможности предложить больному бесплатные методы исследования, а сам больной не всегда может себе это позволить или же не всегда убежден в необходимости этих исследований. Посчитав  во сколько это обойдется и оценив свое состояние как «несмертельное», больной решает попросту отложить это дело в долгий ящик. Если же уже назначается лечение, то очень часто больной на нее смотрит “сквозь пальцы”: к прописываемым лекарствам пациент относится как к лединцам – то принимает, то нет.
На назначенное контрольное обследование больной вовсе не приходит, почувствовав легкое улучшение и решив, что в визите к врачу нет больше надобности. И это при том, что у нас пациент имеет мобильный номер врача, может звонить в любое время суток (такое за рубежом не позволительно). Мы живем в современном мире и есть случаи, когда больные пишут своим докторам посредством Whatsapp, спрашивая дозировку и  способ приема лекарства.
Так в чем же причина такого отношения к собственному здоровью?  Незнание, отсутствие средств, отсутствие пропаганды профилактического визита к врачу – вот где частично запрятаны истоки проблемы.  Но на что мы можем влиять как студенты-медики и молодые врачи? Мы можем пропагандировать здоровый образ жизни и ранний визит к врачу. И этой пропагандой должна являться не только телепередача, где больные звонят и задают вопросы врачу, но и общественные мероприятия посвященные определенной тематике.

Должна сказать с тех пор как в нашей стране функционирует организация студентов-медиков  и молодых врачей- энтузиастов, многое делается.  Эта  организация носит название AzerMDS (Azerbaijan medical doctors and students public union) и состоит исключительно из волонтеров. Она является ветвью всемирной организации  IFMSA (international federation of medical student’s associations). Благодаря ей наши медицинские студенты, в том числе и я, получили шанс ездить в различные страны, набираться опыта в крупнейших клиниках мира и представлять нашу страну и культуру в различных точках Земли.

a

Так вот эти ребята организовывают различные мероприятия, в рамках которых призывают людей проверить свое артериальное давление, уровень глюкозы в крови  и т.д. Вот некоторые фотографии с такого мероприятия:

e

c

d  b

f

g

Разъяснения о путях передачи вирусных заболеваний и мер предосторожности.

h

Стадион Тофика Байрамова, 2007 год, наша футбольная команда на матче футбольных команд Bakı – ABN Bərdə поддержала ребят с лозунгом: “Береги себя, спаси других от СПИДа!”

i

Но помимо таких спорадических мероприятий нужен регулярный профилактический осмотр в рамках Screening-обследования. Многие заболевания имеют шанс  на полное выздоровление или максимальное продление жизни лишь при постановке диагноза на ранних стадиях заболевания.

В организации нашей медицинской помощи есть предостаточно аспектов, требующих доработки, в этом нет сомнений. В ней должны соблюдаться определенные стандарты. Должна сказать, эти стандарты уже имеются во многих наших новых клиниках.  Но одним из основоположников внедрения медицинского обслуживания, соответствующего мировым стандартам, является MKX (Mərkəzi Klinik Xəstəxana). Эта клиника одной из первых задумалась создать так называемый пул специалистов, имеющих хороший опыт зарубежом и практикующих у себя на родине. Ей это удалось. Как пример хочу привести достижения команды Камрана Мусаева. Благодаря им недавно прошла первая в Азербайджане операция  в области миниинвазивной  кардио-сосудистой хирургии – TAVI (transcatheter aortic valve implantation) – транскатетерная имплантация аортального клапана сердца. 

MKX

Я лично твердо верю в будущее нашей медицины, потому что знакома с несчитанным количеством молодых врачей (и у себя на Родине, и зарубежом), влюбленных в свою профессию и обладающих большим потенциалом. Им просто суждено внести огромный вклад в развитие нашей медицины. В этом аспекте я расскажу вам, возможно уже в следующей статье, подробнее о том, какой путь прошли  эти специалисты.

В заключении, хочу  добавить пару слов о том, что же зависит от самого пациента, которому оказывается та самая медицинская помощь?  А дело в том, что лечение подразумевает качественную работу, как со стороны врача, так и со стороны пациента. Как говорят мои немецкие коллеги нужен “комплайенс” пациента, то есть его собственное участие и согласие в лечении. Многое зависит от вас самих, ваш образ жизни вносит существенный вклад в формирование вашего здоровья (активность, правильное питание, отказ от вредных привычек) и определяет его долговечность. Но если оно ослабло, то ваша внимательность и готовность к совместной работе с врачом определяют дальнейший ход развития и прогноз. Не позволяйте болезни набрать скорость! Опередите ее!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *