Обращаюсь сегодня к мобильному, торопящемуся, вечно опаздывающему читателю – есть ли среди вас те, кто принял решение пользоваться метро, назло бакинским пробкам? Я вот, обожаю ходить пешком – благо в любимом городе, до любого место назначения (ну, почти до любого) могу дойти на своих двух. А в больших столицах так особо не «расходишься». Хочу вам показать сегодня метро, которое знаю лучше всего – к своему стыду даже лучше бакинского, но собираюсь в скором времени поправить это недоразумение.
Знаете ли вы, что название «метрополитен» стало известным именно благодаря французскому метро – сокращение от chemin de fer métropolitain – «столичная железная дорога». Метро Парижа занимает второе место в мире после Нью-Йорка по количеству станций (а на последнем, к слову, Тебризское). Имеет 16 линий и 215 км путей – у каждой линии свой цвет. Любой Парижанин сначала пожалуется на то, каким ужасающе грязным стало метро за последние 20 лет, а потом добавит, что несмотря на сей факт, это лучший способ передвижения в этом сумасшедшем городе. Огромное количество Парижан, которые могут позволить себе купить и водить машину, а то и две, предпочитают метро. У кого-то автомобиль пылится в гараже на случай поездки за город, а кто-то и вовсе давно его продал. Один знакомый дядечка, как-то раз пошутил, в конце своего рассказа о pro и cons общественного транспорта. Рассказал что с тех пор, как он избавился от своего авто, ему иногда снится один кошмарный сон : всю ночь во сне, пытается найти место для парковки. Так вот, рассказчики скажут вам, что парижский метрополитен еще и очень удобен в вопросе достижения места назначения. Куда бы вы ни приехали, вы найдете следующую остановку метро пешим ходом, в течении максимум 5 минут. Справедливости ради, нужно сказать, что поездка на автобусе – тоже то еще удовольствие. Если вы никуда не торопитесь, любой проезд сопровождается живописной мини экскурсией города. Но медленно. К тому же и в метро есть на что посмотреть.
Видите ли, парижское метро, можно внести в список достопримечательностей. Конечно не все, но многие станции представляют собой арт объект. К примеру станция Cluny La Sorbonne, находящаяся в сердце латинского квартала, декорирована известным французским витражистом Жаном Базеном.
Присмотревшись, вы сможете узнать подписи Мольера, Гюго, Мишле и других французских деятелей в мозаиках сверху.
Линия Bastille украшена исторической фреской:
Она целиком и полностью представляет собой дань уважения французской революции.
Фрнцузы чтут не только свою историю, таким образом в 1946 году появилась линия Сталинград – остановка на одноименной площади.
Самой интересной, на мой взгляд, является линия “Arts et Métiers”. Пассажир погружается в огромный Nautilus – сконструированный бельгийским мультипликатором Франсуа Шуитеном и французским сценаристом Бенуа Петерсом.
Так называемый Steampunk декор, напоминающий научно-фантастические произведения Жюля Верна.
Дожидаясь своего вагона вы оказываетесь на уроке физики, рассматривая спутник Telstar или водяное колесо.
Зачастую, парижское метро вас сразу же предупреждает, о том, что вы будете наблюдать уровнем выше. Скажем, если вам надо в Лурвр, экспозиция начинается прямо здесь:
А станция Tuelerie (будет знакома читателю по фильму Париж, я люблю тебя!) и вовсе отображает культурную историю метро 20 века:
Станция, названная в честь президента Рузвельта, так и зовется парижанами – музейная линия. Она выполнена в стиле “gemmail”, также известным как “block glass”.
Приветствует пассажиров весьма интернационально:
А еще, вещает красивый вид (от заката до рассвета) Нью-Йорка:
Метро является также вестником кинопремьер…
предстоящих концертов…
экспозиций…
или представляет фото экспозицию здесь же…
советует как и где подкрепиться…
поддерживает ЛГБТ-движение…
вообще всех поддерживает…
напоминает о классиках (поэт вспоминает будущее, Жан Кокто)…
И иногда задает провокационные вопросы. (В самом деле ли, жизнь в розовом цвете?)
И правда, а вы как считаете?