В этот весенний день, решила напомнить вам об азербайджанской музыке. Хоть у меня и нет, к сожалению музыкального образования (я молодой студент архитектор), но любовь к нашей музыке привили мне с детства в семье. Также, большой вклад в мое непрофессиональное музыкальное образование внесла моя школа N189, непосредственно преподаватель музыки Таира ханум (эх, были времена!) за что я ей премного благодарна. Итак, небольшой, я бы даже сказала короткий экскурс в мир композиций.
Музыкальное искусство – одна из основных и богатейших отраслей Азербайджанской культуры, с многовековой историей развития. Углубляясь по теме, можно найти много информации о музыкальной жизни средневековья, музыкальных жанрах и инструментах наших предков обратясь к дастану “Китаби-Деде Горгут”, а также в произведениях Низами и Физули.
Первым этапом в истории музыки Азербайджана считается искусство ашугов-озанов.

Ашуг Шерам
Ашугское творчество является по сей день свободным и отличается широким разнообразным содержанием. Ашугов Азербайджана прозвали «El anası» – Мать народа. Оно включает в себя дастаны, песни, воспевающие свободу и героизм народа, а также любовь и дружбу. Ашуг сам пишет стихи, сочиняет музыку, аккомпанирует себе на сазе или балабане (материальный расход минимальный). Но основным музыкальным инструментом всё же является саз. Саз – это струнный щипковый инструмент.

Саз
Жемчужиной Азербайджанской национальной музыки является мугам. Мугам – зиждется на многовековых народных традициях Азербайджана, является важной формой искусства Востока. Мугам есть также общее название ладов национальной музыки. Их всего семь: «Раст», «Шур», «Сегях», «Шуштер», «Баяты-Шираз», «Чахаргях», «Хумаюн». Каждый из них отличается образно-эмоциональным характером. Например название «Баяты-Шираз» связано с названием города Шираз в Иране. Он известен на востоке как «Аруси мугам».
В 1952 году известный азербайджанский композитор Сулейман Алескеров написал симфонический мугам Баяты-Шираз.

Сулейман Алескеров
A в 1972 году композитор с мировым именем Фикрет Амиров создал другой симфонический мугам «Гюлюстан – Баяты-Шираз».

Фикрет Амиров
Мугам исполняется как полностью «Dəstgah», так и по частям: солистом «Xanəndə» или в виде сольных инструментальных произведений (тар, кяманча, уд). Чаще всего мугамы исполняются на тему любви. В качестве слов служат поэтические тексты великих азербайджанских поэтов Насими, Вагифа, Хагани, Физули, Моллы Панаха Вагифа, Алиаги Вахида. Памятник последнего, на мой взгляд, один из интереснейших в Баку. Вы все его видели в старом городе позади станции метро Ичери Шехер.

Памятник Алиаге Вахиду
Для тех кто не в курсе, в виде узоров на памятнике вылеплены все герои его произведений. (Скульптор – Рагим Гасанов, архитектор – Сенан Саламзаде).

Тар, кяманча, габал
В 2003 году азербайджанский мугам был объявлен ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества, а в 2008 году азербайджанские мугамы были внесены в репрезентативный список нематериального культового наследия ЮНЕСКО.26 августа объявлено Международным днем азербайджанского мугама и днем музыки стран, расположенных на Великом шелковом пути. А в 1977 году Национальное космическое агентство США (NASA) отправил азербайджанский мугам в космос.
Наиболее знаменитыми исполнителями мугама были Сеид и Хан Шушинские, Джаббар Гаръягды оглу, Гусейнгулу Сарабски, Бюльбюль, Кочечиоглу, Бюльбюльджан. Современными же исполнителями мугама являются всеми любимые отец и дочь Алим Гасымов и Фаргана Мовламова, Ариф Бабаев, Ислам Рзаев и многие другие.

Бюльбюльджан ансамбль

Алим Гасымов и Фаргана Мовламова
Начиная с Гобустанского периода Азербайджан обладает удивительным разнообразием народных песен,танцев, ритмов и ладов. Хочу остановится на этом, но не надолго, буду делиться с вами еще!
P.S. Хочу обратиться к нашей молодежи: Не игнорируйте народную музыку, слушайте ее и посторайтесь осознать всю красоту и философию, которой она обладает.