NailArt

Пока в городе ожидается большое количество празднеств, спешу рассказать вам о выставке Мирали Самедова, прошедшую в минувшие выходные. Мирали Самедов, ныне покойный,  да и вообще когда-то судя по всему без вести пропавший, оставил некие ногте-работы. Звучит странно, да. Но обыденного на выставке под названием «Dırnaqarası Rəssam», искать как вы догадались и не следовало. По рассказам куратора данной выставки, Мирали раскрыл себя очень поздно. Он работал сторожем в Маштагинской лечебнице, идеи о NailArt пришли к нему именно там…  О том как до нас дошли его произведения позже.

Processed with VSCO with a5 preset

 

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a6 preset

Помимо картин, написанных с помощью длинного ногтя на мизинце, посетители также ознакомились с теорией о древних племенах, проживающих на территории современного Гобустана. Теория правда, по рассказам того же куратора, пока еще непризнанна в научном мире. Так вот Мирали, верней всего, был вдохновлен именно своими предками – УзунДырнагами. Подождите, дальше еще интересней. С чьей помощью вы  думаете, самоотверженный инициатор выставки, собрал всю эту «дырнагную» коллекцию, и даже представил зрителям целый стенд цитат, о роли ногтя в нашем обществе?

Processed with VSCO with a6 preset

С помощью  анонимного (я надеюсь вы сидите) «Общества Длинного Ногтя». Ребята, в ряды которых можно вступить только отрастив как вы понимаете, тот самый ноготь, помогли куратору превратить в жизнь эту затею.

Processed with VSCO with a6 preset

А куратор друзья, вам небезызвестный Самир Салахов. Ему идея о творении при помощи «дырнага» пришла около года назад,  и то самое анонимное общество, буквально, спасло его от плагиата. Самир решил показать и открыть жителям города Самедова Мирали, раз уж сам не может быть первопроходцем. Впрочем есть его видео-инсталляция: https://www.instagram.com/p/BOFTkE0h3IZ/

Проект реализован в рамках «Регионального проекта искусства и культуры на Южном Кавказе», управление которого обеспечивает “Лаборатория культуры и менеджмента” при финансовой поддержке “Швейцарского офиса по сотрудничеству на Южном Кавказе”.

 

Если вы не встретили на выставке Самира, и не послушали его истории о Мирали, анонимном обществе и самом понятии «дырнага», вы все потеряли.Processed with VSCO with a6 preset

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *