Когда мне представился случай пожить полгода в Чили или Бразилии, первой мыслью было выбрать Бразилию с её карнавальным стилем жизни и вечной босса-новой. Но, поспрашивав друзей, знающих толк в Латинской Америке, решила ехать в Чили, страну, о которой мне толком ничего не было известно. Решающими критериями выбора была безопасность на улицах и язык. Как выяснилось позже, в нашей части света Чили как страна весьма недооценена её культурой и природными богатствами. Наверняка это связано с её удалённостью и недоступностью – получить обычную туристическую чилийскую визу обладателям aзербайджанского паспорта далеко непросто, да и лететь тремя самолетами в неизведанное – тоже малопривлекательная перспектива. Зато так увлекательно осознавать, что находишься на своеобразном краю света.

Вид на вечерний Сантьяго
География
Название страны не имеет ничего общего с острым перцем чили, даже если форма Чили на карте чем-то напоминает перец. Страна, втиснутая между Тихим Океаном и Андами, является самой длинной в мире. Благодаря своей протяженности, Чили располагает как пустыней на севере – Атакама, так и куском Антарктики на юге.

Город Пуэрто Наталес, по пути к Чилийской Антарктиде
Одной из основных географических «прелестей» Чили является высокая сейсмичность. Именно здесь произошло самое сильное землетрясение, известное в наши дни (1960 год). За те полгода, что я провела в стране, я научилась с юмором воспринимать мини-землетрясения, которые происходят довольно часто. Юмор юмором, но изначально мы жили на 24 этаже, и через какое-то время переехали на восьмой. Думаю, чилийцы как-то даже гордятся своими землетрясениями (отсюда и известный напиток Терремото), но государству приходится тратить большую часть бюджета на ремонт исторических зданий, которые постоянно дают трещины из-за такой сейсмической неустойчивости. Также по всей стране всегда можно встретить предупреждающие знаки о возможных вулканических извержениях.

Предупреждающий знак о возможном вулканоизвержении
… а также о возможности цунами, что придаёт особый шарм местному туризму.

Система оповещения при возникновении риска цунами
В Чили много мест дикой природы, поэтому довольно просто наблюдать диких животных в своей натуральной среде – мы ездили смотреть на пингвинов издалека, которые были достаточно дружелюбны.

Пингвины на острове Чилоэ
Видели стада гуанако – это неодомашненные ламы, и парящих кондоров.

Стадо гуанако
Чилийцев не удивишь и стаями пеликанов на пляжах.

Свободные пеликаны на пляже Zapallar
Кстати, купаться в Тихом океане невозможно – слишком холодно, даже в середине лета, что объясняется ледяным течением из Антарктики. Тем не менее, пляжи полны людьми, плещущимися у самого берега.

Пляж города Винья-дель-Мар, самый посещаемый ввиду близости к Сантьяго
Здесь не стоит забывать наносить солнцезащитные крема, потому что солнце палит со страшной силой. Даже если температура не поднимается выше 35 градусов, чувствуешь ультрафиолет намного сильнее, чем в Баку с 40 градусами. Всё из-за близости озоновой дыры на юге. Нетрудно поверить, что в Чили так распространен рак кожи. Поэтому люди наносят крем не только на пляже, но и в повседневной жизни.
Пляжей по всему Чили полно, но чем более севернее от Сантьяго, тем теплее климат.

Курортный городок Запальяр, в 3 часах езды от Сантьяго
Запальяр считается самым фешенебельным курортом, где обычно отдыхают богачи. Оно и понятно, почему – такая природа всем по душе.

Буйство красок
Если же продвинуться на юг страны и очутиться на острове Чилоэ, который обладает особой магической атмосферой, можно насмотреться вдоволь на палафитос – особые домики на сваях у самой реки.

Знаменитые палафито на острове Чилоэ
Чилоэ славится также своими деревянными церквями, самая популярная – церковь святого Франциска – является культурным наследием ЮНЕСКО.

Деревянная церковь Сан Франциско на острове Чилоэ
Сантьяго
Что же касается столицы, Сантьяго большой красивый город с 7 млн жителей и огромным количеством уличных собак.

Уличные собаки в Чили чувствуют себя довольно привольно
Столица окружена горами, и зимой, когда покрываются снегом, они выглядят очень красиво. Но эти же горы не дают развеяться воздуху, создавая как бы яму, поэтому воздух в Сантьяго грязный. Существуют проекты по разрушению части гор, чтобы создать воздушный коридор и очистить смог в столице, но неизвестно, насколько они осуществимы.

Вид с балкона на горы
Сантьяго разделен на две части рекой Мапочо, которой свойственен коричневый цвет. Это связано с почвой, которая река вымывает по пути, стекая с Анд. Когда туристы удивляются ее цвету, чилийцы с грустной усмешкой говорят, что теперь Мапочо почище, чем во времена Пиночета, который любил сбрасывать мертвые тела политически несогласных.
Сегодня большая часть Сантьяго ничем не уступает многим европейским городам – столица пестреет современными зданиями. Но на периферии расположены трущобы, куда я, правда, никогда не доходила – город слишком большой, и даже местные никогда не забредают в южные районы, славящиеся беднотой.

Лас Кондес – самый фешенебельный район Сантьяго
А вообще, чилийцы – народ оригинальный, чему свидетельствуют, например, пешеходные зебры. Правда, чаще встречаются привычные нам полоски вместо такого вот узора:

Своеобразный пешеходный переход в Сантьяго
Или чего стоит такая вот остановка для автобусов:

Автобусная остановка в Сантьяго
Метро столицы, отвечающее всем европейским стандартам (и ценам), также радует глаз.

Станция метро Бакедано
И, как показывает практика, чилийцы – тонкие натуры, с удовольствием играющие на расставленных по всему городу бесплатных пианино ( я всего лишь позировала для фото).

Бесплатные пианино в разных частях Сантьяго для любителей поиграть
А самым высоким зданием в Сантьяго является Costanera (Костанера) . На первых этажах находится торговый центр.

Costanera Mall
Да, говоря об оригинальности – не самое дешевое кафе, украшенное таким вот образом:

Своеобразная крыша в одном из кафе Сантьяго
Ну, и конечно, музеи. Их не так много, но всегда можно застать выставку какого-нибудь современного чилийского артиста.

Музей Bellas Artes в Сантьяго
Торрес-дель-Пайне
До Атакамы мне так и не удалось добраться – далеко от Сантьяго и дорого: по Латинской Америке не полетаешь на бюджетных авиалиниях, как в Европе. А вот до Торрес дель Пайне (Голубые Башни) я долетела.

Вид на национальный парк Торрес-дель-Пайне с самолёта
Долетела двумя самолётами, двумя автобусами и одним катамараном – добираться далеко, но по-моему, оно того стоит.

Пересекая озеро на катамаране в парке Торрес-дель-Пайне
Это национальный парк на юге страны, в Патагонии, в Чилийской Антарктике. Надо сказать, что никаких благ цивилизации в самом парке нет, максимум, на что можно рассчитывать – это 2-3 хостеля, где вам предоставят спальный мешок и горячую еду. Но многие энтузиасты, желая сохранить деньги и, возможно, быть ближе к природе, ставят палатки в специальных лагерях.

Мост, не выдерживающий больше 2 человек
Это был мой первый серьезный опыт треккинга (путешествие пешком) по горам. Сама от себя не ожидала, но за самый активный день мы прошли 10 часов, зачастую карабкаясь по крутым подъёмам.

Вид с французской долины
Горячий ужин и спальный мешок – это верх блаженства под конец такого дня. После такого туризма чувствуешь себя совсем по-другому. Гордость за преодоленный путь и восхищение горами, которые иначе не смог бы никогда увидеть.

Вид с Valle Frances – французской долины в парке Торрес-дель-Пайне
Чилийцы
В прежние времена страна была населена различными племенами, некоторые из них занимались рыболовством, некоторые скотоводством, в общем, мирный народ. Все эти племена индейцев были истреблены испанскими конкистадорами. Все, кроме мапуче, племени, призванием которого было военное дело. На сегодняшний день на территории Чили до сих пор живут мапуче, но их права притесняются государством, потому что они не подчиняются общеустановленным правилам.
Неудивительно, что теперешние чилийцы не особо любят своих соседей, будь то перуанцы, боливийцы или аргентинцы. Видимо, кровь мапуче, текущая в их венах, даёт о себе знать.
Что же касается известных чилийцев, наверное, самым большим достоянием чилийского народа является Пабло Неруда, поэт и политический деятель. Но больше поэт. У него 3 дома-музея, два из которых мне удалось посетить.

Вид на Тихий океан с Исла Негра, где стоит один из домов-музеев Пабло Неруды
И даже посидеть за столиком в старом ресторане, который был забронирован на его имя.

Столик, за которым обыкновенно сидел Пабло Неруда
Августо Пиночет же ассоциируется с диктатурой, которая в Чили, по сравнению с диктатурами по всей Латинской Америке того периода, была намного агрессивнее.

Мемориальная стена с именами без вести пропавших и погибших во время диктатуры Пиночета на кладбище в Сантьяго
После смерти тело его кремировали и доставили семье, чтоб избежать вандализма на его могиле. Тем не менее, родители Пиночета, захороненные на главном кладбище Сантьяго, не смогли избегнуть этой участи – родственники погибших во время диктатуры людей постоянно разоряют Пиночетовские могилы.

Nunca Mas («Больше никогда») – памятник-могила пропавшим без вести во время диктатуры Пиночета на кладбище в Сантьяго
Гастрономия
Чилийская кухня показалась мне довольно «тяжелой», если можно так выразиться. Представьте себе слой жареной картошки, покрытый слоем жареного лука, на который уложен слой жареного мяса. И всё это украшают два жареных яйца – это великолепие называется Chorrillana.

Chorillana – чилийская кулинария
В чилийской кухне существует много разных интересных кулинарных экспериментов, например, пальта, как чилийцы называют авокадо, добавляется абсолютно во всё. Особенно мне полюбились суши, завернутые в авокадо, которые вы можете заказать в любом из суши-баров.

Суши, обёрнутые в авокадо
Популярностью пользуются морепродукты, в том числе “севиче” – сырая рыба под разными соусами.

Ceviche – сырая рыба
В любом ресторане во время ожидания заказанного блюда вам принесут «пебре», это томатный соус, который намазывается в качестве закуски на хлеб. Насчет сладостей, тут королем всех сладостей является манхар, что-то вроде нашей вареной сгущёнки.
Традиционным напитком является Писко, содержащий высокий процент алкоголя. Как правило, писко пьют разбавленным с лимонным соком, и величают такой коктейль Pisco Sour. Другой популярной вариацией является Пискола, писко, разбавленный Кока-Колой. Также типично чилийским является коктейль под названием Terremoto, переводящийся с испанского как Землетрясение. Ингредиенты – белое вино и ананасовое мороженое. Подают его в больших бокалах, и из-за сладкого легкого вкуса очень просто выпивается пару коктейлей за раз. Только вставая со стула, чувствуешь, как подкашиваются ноги – отсюда и пошло название.
Еще чилийцы пьют много вина, оно и неудивительно. Чили является одним из крупнейших экспортеров вина в мире.

Погреб самой известной в Латинской Америке винодельни Concha y Toro
Тут много виноделен, куда отправляются с экскурсиями на дегустацию вин. Мне, привыкшей к сладким Азербайджанским винам типа Yeddi Gözəl, сложно было оценить по достоинству местные сорта, но даже на мой вкус нашлись десертные вина late harvest .

Дегустация вин в Конча и Торо
————————————————————————————————————————————–
В общем, Чили – замечательная страна, полная своих чудес. Сложно уместить в одной статье всё её великолепие. Поэтому если вы когда-нибудь решитесь на поездку в Латинскую Америку, не премините посетить родину мапуче, землетрясений и гуанако.

Тихий океан – не такой уж и тихий
Но не забудьте, что в Южном полушарии хоть люди и не ходят вверх ногами, но времена года всё же полностью противоположны нашим. Поэтому езжайте в Чили зимой 🙂

Нелегко привыкнуть к Новому году летом