В детстве в марте месяце не было места негодованию, ведь каждый вторник во дворе был костёр, всю остальную неделю – активная к нему подготовка. Ко всему прочему на март давался отдельный карт-бланш от родителей, так как звать пораньше домой со двора во время такого веселья было просто кощунством! У каждого из детей была отдельная миссия – спички, газеты, дрова, картошка, соль, очень крутые ребята умудрялись стащить керосин у папы. Мне, помнится, всегда поручалась картошка – которая поедалась сырой после коллективного перепрыгивания, наряду с собранными от соседей сладостей.
Сегодня почти каждый из вас (я надеюсь) сядет за праздничный стол, полный орехово-сахарного блаженства. Прощай диета! Я люблю и жду этот праздник даже больше, чем Новый Год. Он дольше длится, в нём больше единения (и даже выходных Кабмин нам даёт больше!). Возвращаясь к началу, дабы разобраться в корнях нашего всенародного празднования, я как всегда запуталась. Ленкоранцы, нахичеванцы, гянджицы, бакинцы накрывают стол по-разному, и готовят особенную пахлаву или qənd çörəyi. Бакинцы меня просили вам передать, что сладости и десерт, как таковые, идут от них, то бишь классика – paxlava, şəkər bura,goğal, а остальные дополнения “провинциальные”. Но Uchansichan не будет развивать этническую войну серии “haralıdı”, какая разница? Самое главное, что безумно вкусно!
Перс. نوروز — Now ruz, пушту نوورځ — Naw wraz, курд. – Newroz, тадж. – Наврӯз, узб. – Наврўз / Navroʻz, азерб. – Novruz, туркм.- Новруз, Nowruz, каз. – Наурыз, уйг. – Норуз, кирг. – Нооруз, тат. Чаще всего в переводе встречается как «Новый день». Новруз имеет древнейшую историю: слово «Новруз» впервые появилось в персидских источниках во втором веке новой эры, хотя говорят и пишут, что отмечается он намного раньше – ещё со времен династии Ахеменидов (примерно в 648—330 гг. до н. э). Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта «Международным днём Новруза», он также был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Они же, кстати, и утверждают, что начало его празднования связывается с началом царствования Шаха Джумшуда (имя шаха не может нас не радовать), можете проверить.
Со сколькими семьями я пообщалась в процессе написания статьи, столько мнений и получила. Вам выписываю маленький синтез, как обещала, без указаний места происхождения рассказчиков. В целом – это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Днём праздника является день весеннего равноденствия, но за праздничный стол мы обычно садимся до – bayram axşamı, как в новый год и рождество. Праздник сей уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества, поэтому все согласны, что с Исламом он не связан, и даже на ближнем Востоке празднуется только теми народами, которые жили на этой территории до прихода арабов.
Согласно древним верованиям, символика празднования четырёх предшествующих празднику вторников идёт от четырёх элементов Вселенной – Вода, Огонь, Земля, Ветер. Paxlava, Şəkərbura и Goğal также по форме и значению уходят к природе : Goğal – Солнце, Şəkərbura – Луна, Paxlava – Огонь. Пояснение для иностранцев (честное слово, тут я сама в конец запуталась): по идее, вторник по-азербайджански çərşənbə axşamı, а çərşənbə-это среда, но именуются праздничные вторники марта именно «çərşənbə». Я пыталась найти этому объяснение и пришла к выводу, что слово «axşam» опускается в праздничной трапезе просто по лени. Так что, не парьтесь.
Итак, первый çərşənbə – Su çərşənbəsi. Ледники оттаивают весной, земля постепенно увлажняется – по традиции девушки в деревнях должны принести домой новую чистую воду с источников – вода является залогом чистоты, символизирует новое начало. Помимо плова, без которого ни один этот вторник не обходится, как вы понимаете, на столе обязательна Вода.
Второй çərşənbə – Оd çərşənbəsi. Огонь символизирует солнце, которое начинает греть все больше в начале весны. За каждого члена семьи на столе зажигается свеча. По сути, прыгать через костёр, из всех вторников нужно только в этот, но кто может лишить детей такого удовольствия?
Третий çərşənbə – Yel çərşənbəsi – ветер будит природу, уносит старый урожай и несёт с собой новые плоды.
И наконец, İl axır çərşənbə – Torpaq çərşənbəsi – именно в эту неделю весны земля готова для посева нового урожая. Отмечался тем, что народ выходил в поле для первого посева, это был первый признак весны. “Səməni, saxla məni, ildə göyərdərəm səni” – приговаривают бабушки (береги меня, семени, до следующего Новруза) – конечно, для того, чтобы бабушкам дожить до следующего года, надо быть осторожней с пахлавой и маслом в плове на праздниках, но сейчас не об этом.
В последний çərşənbə на столе должно лежать 7 предметов на букву S – süd, su, simuzər, sarı kök, sikkə, sumah, и səməni, естественно! ( если того или другого нет – заменяется).
Так как Новруз является праздником плодородия (отсюда и səməni), на стол также кладётся соль и рис, хна и крашеные яйца – к радости, так как красят хной, по преданию, только к веселью. В моём детстве были только луком крашеные яйца, а сегодня можно изощряться по всякому – чем ярче, тем лучше!
То же, кстати, и c səməni – его можно вырастить из чего угодно, из любой крупы – даже из гороха, ибо мы народ креативный!
Креативность тем же порядком, красной нитью проходит в приготовлении пахлавы – у каждой хозяйки есть «фирменный рецепт». У моей мамы, например, особенная пахлава, и даже я пока не заслужила «разоблачения» секретных деталей.
По правде говоря, о Новрузе можно писать и писать. Сколько семей столько и обычаев. В том, откуда пришли Kösa и Keçəl, я до сих пор не разобралась – говорят, что это также связано с астрологией. Papaq atmaq – первое о чем вспоминают, если к вашей двери бросили шапку, пустой её возвращать нельзя.
К дверям в этот праздник не только бросают шапки, но и приходят «подслушать» о чем говорят – считается, о чем услышишь, то с тобой и случится.
Именно поэтому в праздники дома не разрешают ссориться, спорить, говорить о плохих вещах – чтоб плохую судьбу никому не наговорить. По-моему, это красивая традиция, ведь даже поссорившимся нужно обязательно помириться на Новруз. Девушки гадают в Su çərşənbəsi на вечную тему – когда выйдут замуж? Берётся кольцо обрученной счастливицы, опускается на нитке в стакан с водой: сколько раз ударится о края стакана, через столько будут покупать белое платье. Ещё гадают на тапочках (если количество ударов о стакан не устраивает) – бросают тапок воздух: если лицом к двери – то, туда скоро и выйдет, а если лицом к хозяйке, то сидеть ей дома в этом году. Очень много обычаев относят именно к последнему вторнику перед праздником – из всего того, что я прочла, больше всего меня порадовало то, чего делать в этот день нельзя – например, возвращать долг, отдавать хлеб из дома, давать соседу сито (ни в коем случае не давайте), ложиться рано спать, ходить в гости к только что родившей женщине, и еще надо обязательно купаться – имейте ввиду пожалуйста! Ладно, шутки в сторону, самое главное – прыгать в bayram axşamı через костёр. От 3х до 7ми раз. «Ağırlığım – uğurluğum odda yansın» – прыгая через костёр, мы оставляем весь негатив в старом году, и загадываем желание на новый.
Приход весны с Новрузом – приход Нового года. Если с Нового года у вас что-то не заладилось, не получилось, к Новрузу у вас есть второй шанс – оставьте все невзгоды в старом году сегодня, начните с нового листа!
Bayramınız mübarək olsun, dostlar, süfrəniz bol, baharınız uğurlu olsun, evinizə şad xəbər, bərəkət gəlsin! Əzizlərinizi qoruyun!
P.S. За помощь в написании статьи благодарим Лалу Алиеву. Отдельное спасибо компании Azercosmos за cover photo в национальном костюме!