Шахназ Гусейнова – врач-невропатолог. Закончив в прошлом году образование в Баку, она приехала работать по специальности в один из самых уникальных и самобытных регионов на северо-западе Германии – в Восточную Фрисландию. Народ, проживающий там является потомками древнегерманского племени Фризов, имеет богатую историю, ярковыраженные культурные особенности, свой язык. А еще они обожают чай – пьют в среднем по 20 чашек в день – рекорд по Германии. Причем у них есть даже особая чайная церемония.
Немецкая обстоятельность и холодность…об этих качествах можно забыть,попав на северо-запад Германии, в место под названием восточная Фриcландия (Ostfriesland).
Первый признак того,что вы очутились именно на севере Германии-это универсальная форма приветствия в любое время суток и на все случаи жизни – Moin (Мойн)! На мой взгляд это приветствие обладает особым свойством – нейтральностью, порой столь необходимой для инициатора беседы.
Народ,заселяющий эту территорию,называется Фризы. Выход в северное море и совместное занятие рыболовством и судостроительством с формировало у Фризов особую форму взаимоотношения друг с другом, а именно чувство сплоченности, единства, отзывчивости…
По сей день в ее городах можно увидеть корабли, которые,отслужив свое, своим гордым видом привлекают туристов. Борт этих кораблей используется в качестве ресторанов и музеев.
Изучая окрестности можно задать себе вопрос: кого же воспитала эта земля? Как оказалось, среди остальных немцев бытует мнение о якобы свойственной восточным Фризам особой медлительности мышления, поэтому большинство знаменитостей не любят лишний раз упоминать свои провинциальные корни. Исключением является немецкий комик и юморист Otto Waalkes – лучший комик страны после Loriot и Heinz Erhardt.
В городе Emden, где он родился и вырос и где он гордо носит имя «сын города», располагается его дом с изображением его любимого персонажа и спутника Оттифанта (Otto’s Ottifanten). В его творчестве красной нитью прослеживается тема восточная Фрисландия.
Фризы отличаются также своим гостеприимством и традиционной церемонией чаепития. В городе Leer есть музей, посвященный этой церемонии и в целом истории чая.
На чай фризы подсели с 17-го века, когда торговцы голландской Ост-Индской компании завозили первые партии чая на соседние с Голландией Восточно-Фризские острова. Этот регион и ныне потребляет около четверти импорта чая в Германии, хотя проживает тут около 4% населения страны.
В музее можно увидеть эту толстенную книгу, которая содержит список заказов чая частными лицами 19-го века…
Дело в том,что объем употребления чая в 19 веке был настолько велик и дабы деньги не утекали на восток, правительство решило чаепитие взять и отменить, заменив его цикорием. Но не тут то было… Фризов это не остановило – народ начал транспортировать чай через границу тайком. У женщин была даже спец-одежда (Schmuggelkleid). В истории задокументирован случай транспорта 1,5 Центнера ( 150 кг) чая группой женщин из города Гронинген, Нидерланды, в такой одежде:
Расскажу немного поподробнее о процессе чаепития…
Чаепитие начинается с подачи маленького чайника на особой “чайной печке”, для того, чтобы чай во время задушевной беседы, свойственной восточным фризам, не остывал.
В чашку тем временем кладётся крупный кусок белого леденцового сахара.
Далее чашка наполовину заливается крепким чаем обязательно через ситечко – чаинок быть не должно. При этом важно услышать треск леденцового сахара под воздействием кипятка. Потом аккуратно специальной ложечкой круговым движением добавляются сливки. Это проделывается по краю чашки, против часовой стрелки – этим Фризы отмечают остановку времени во время церемонии чаепития.
За считанные секунды можно увидеть образовавшееся сливочное облако на поверхности чая. Всю эту консистенцию принято не смешивать, а пить в таком трехслойном виде.
Если все сделано правильно, то выглядеть это должно так:
Фризы – это несомненно находка для немецкой культуры!
Интересная карта! Вроде, схожие географические названия, а “Ost-Friesland” написано через дефис.
Для фризов Восточная Фрисландия и есть Фрисландия (на фризском – Fryslân). Наверно хотели выделить это и написали через дефис.
“Потом аккуратно специальной ложечкой круговым движением добавляются сливки. Это проделывается по краю чашки, против часовой стрелки – этим Фризы отмечают остановку времени во время церемонии чаепития”.
Примечательно, что герой ролика добавил сливки по ходу часовой стрелки, а не против.
да, кстати)
Ещё выглядит странным морячок на третьем фото. Видно, фризы – не немцы. Не спешат восстанавливать отвалившиеся части скульптуры.
да, это далеко не самый благополучный регион на сегодня.