В Германии все больше людей привлекает недавно образовавшееся движение ПЕГИДА, целью которой, как декларируется, является “борьба против исламизации Европы”. Шествия, которые проходят каждый понедельник, все больше расширяет свою географию и численность участников. Не смотря на призывы властей не идти на поводу у ксенофобов, последние события во Франции вероятно послужат дальнейшему увеличению количества сторонников движения.
Тут все, что нужно знать о движении ПЕГИДА:
1. Что такое ПЕГИДА?
Это название антиисламского движения в Германии. PEGIDA расшифровывается как Patriotische Europäer Gegen die Islamierung des Abendlandes – Патриотичные европейцы против исламизации Запада. Движение ПЕГИДА возникло в Дрездене, административном центре земли Саксонии, где на самом деле проживает наименьшее количество мусульман Германии (менее 0.1% местного населения). Не смотря на это, организаторам удается собирать на демонстрациях все большее количество людей. Городские шествия в Дрездене проводятся каждый понедельник, а на последнем (11-ом по счету) приняло участие более 18.000 человек. Демонстрации пытаются провести и в других городах Германии, однако пока в них численность митингующих не превышала несколько сот человек. В мультикультурных Берлине и Кельне, например, тысячи сознательных граждан не допустили проведение марша, заблокировав его маршрут.
2. За что выступает ПЕГИДА?
В опубликованном в декабре 2014 года манифесте из 19 пунктов, ПЕГИДА явно пытается маневрировать, провозглашая борьбу с женоненавистнической и жестокой идеологией (не называется какая), но терпимость по отношению к проживающим в Германии интегрированным мусульманам. Выступает за предоставление статуса беженцев людям, подвергающихся преследованиям, но при этом за выработку механзма расселения их в других странах Европейского Союза. Также в манифесте провозглашается сохранение и защита христианско-иудейской западной культуры, а также нулевая толерантность к мигрантам, с криминальным прошлым. Тут имеет смысл упомянуть тот факт, что основатель движения ПЕГИДА, владелец рекламного агентства Лутц Бахман, сам имеет несколько судимостей – за кражу со взломом, воровство, вождение в нетрезвом состоянии, подстрекательство к даче ложных показаний, и дважды за хранение кокаина (40 и 54 грамма).
Но это было раньше, сегодня Герр Бахман прочно стоит на защите основ христианско-иудейских ценностей.
3. Что из себя представляет ПЕГИДА?
ПЕГИДА по сути является правопопулистксим объединением. На митингах провозглашаются лозунги в стиле “За сохранение нашей культуры”, “Против религиозных войн на немецкой земле”, “Против религиозного фанатизма”. Принимая во внимание постоянное давление имеющиеся в Германии на представителей националистических группировок, организаторы ПЕГИДА всячески пытаются дистанцироваться от явного проявления нетерпимости и ксенофобских объединений, утверждая что выступают не против мусульман в частности, а против любого радикализма, независимо от его политических или религиозных мотивов. Этот посыл обыгрывается и на эмблеме движения.
Чтобы привлечь на шествия больше законопослушных граждан из средних слоев населения, ПЕГИДА позицианирует себя как либеральное объединение, выступающее против всякого насилия. На митингах введен запрет на любые нацитские символики и лозунги, хотя движение и пользуются поддержкой ультраправых организаций, а также антиевропейской партии “Альтернатива для Германии” (в Бундестаге не представлена).
4. Почему движение так популярно именно на востоке Германии?
Даже спустя 25 лет восточные земли так и не оправились от своего социалистического прошлого. Производительность труда на востоке составляет 80% от уровня на западе, а ВВП всего 71% от западногерманских земель. Уровень безработицы – 9,1%, что почти в два раза больше, чем в западном регионе. Важным фактором, формирующем настроения восточных немцев, является также психологическое состояние. Люди возлагали огромные надежды на объединение страны, но продолжающийся значительный экономический разрыв между восточными и западными землями Германии, породил в них некое разочарование и обиду. В крайнюю степень озабоченности (мягко говоря) приводит их тот факт, что деньги, которые могли бы быть направлены на дотации восточных земель, будут расходоваться на мигрантов, большую часть из которых, согласно последнему докладу Федерального управление по делам миграции и беженцев, составляют беженцы из мусульманских стран.
5. Что послужило поводом и причиной возникновения антиисламского движения в Германии?
По словам оснавателей движения ПЕГИДА, поводом для митингов послужили вспыхнувшие в Штутгарте столкновения между курдами и салафитами. Действительно, просматривая съемки потасовок и не поверишь, что события происходят в современной Германии.
Но эти беспорядки оказались лишь поводом. Настоящей же причиной дрезденских протестов явился небывалый наплыв беженцев из мусульманских стран. В 2014 году Германия приютила треть всех беженцев ЕС.
6. Почему Германия приняла рекордное количество беженцев?
Потому что Германия стала жертвой собственных хитростей. В 90-х правительству Гельмута Коля удалось протолкнуть в ЕС подписание так называемого Дублинского соглашения, согласно которому прошение о предоставлении убежища беженцы обязаны подавать лишь в той стране, границу которой они первой пересекли. Такие условия являлись на тот момент более выгодными для Германии из-за ее внутриматерикового географического расположения (попасть в нее первой сложнее, чем в прибрежные страны). Однако ввиду нестабильной ситуации в мире, Европа в прошедшем году испытала величайший со времен Второй Мировой Войны поток беженцев, в основном из стран Африки и Ближнего Востока. Чаще всего переплыв на лодках Средиземное море, они оказывались в Италии. Как миниум 3000 человек погибло в прошлом году во время опасной переправы.
Подай они прошение о предоставлении убежища в Италии, то согласно Дублинскому соглашению, Италия обязана была бы обеспечить их жильем и пропитанием на время рассмотрения документов (механизма распределение беженцев по странам ЕС не существует!). Чтобы избежать расходов и не усугублять социальное положение в стране (уровень безработицы в Италии 12,6%), итальянские власти, нарушая соглашения, разрешали беженцам двигаться дальше без регистрации, а в некоторых случаях сами выдавали им деньги на проезд, лишь бы избавиться от них. Таким образом огромное число людей (примерно 200.000, что на 60% больше чем за 2013-ый год) попали в Германию, где их честно регистрировали и поселяли, для чего немецким городам был выделен дополнительный миллиард евро, что и стало последней каплей в чаше терпения наименее толерантных представителей немецкого общества.