В конце октября в России был принят закон “О меценатской деятельности”. Хотя сам закон немного размыт в формулировках и не совсем понятно, какие “меры экономической поддержки меценатов и получателей экономической помощи” будут осуществлены, дано начало поддержки и поощрения меценатства в СНГ. Обсуждение закона началось и в Казахстане в рамках международной конференции в Астане. По видимому, и у нас задумались о стимулировании данной деятельности, ведь как указывает источник, в Астане были и представители из Азербайджана.
На индивидуальном уровне в мире мы занимаем 69 строчку в списке The World Giving Index в то время как Армения на 113-м, а Грузия на 116-м месте. Этот индекс базируется на трех показателях – денежные пожертвования, волонтерство, помощь незнакомцу. К слову, Россия находится на 123-м месте, а Казахстан – на 66-м. Лидируют в списке развитые страны – США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Англия, где к тому же существуют наиболее прогрессивные законы о меценатстве:
Из собственных наблюдений мне кажется, что основной фокус помощи в Азербайджане находится на социально незащищенных слоях населения и в сборе средств на лечение – без сомнения благородные цели. При таком высоком рейтинге в вовлеченности азербайджанских граждан в филантропию отсутствует законодательная база еще более способствующая данной деятельности. Закон о меценатстве должен стимулировать поддержку и развитие культуры и образования , обеспечивать налоговые и иные привелегии для физических и юридических лиц, занимающихся меценатской деятельностью. Может быть, наличие данного закона помогло бы привлечь необходимую финансовую поддержку для проекта первого фестиваль науки и искусства для детей и молодежи в Каспийском регионе или для помощи в развитии коллекции азербайджанских ковров в республике.
А пока мы ждем движения в данном направлении, знакомьтесь с моими героями разных эпох:
Алишер Усманов
Российский бизнесмен Усманов последние три года считающийся самым состоятельным человеком России, замыкает мировую сотню самых состоятельных людей планеты по версии журнала Forbes. Он – один из главных меценатов СНГ и один из пяти в Англии, в 2013 потративший на поддержку искусства и молодежи свыше $92 млн. через благотворительную организацию «Искусство, наука и спорт». Его деятельность не ограничивается Россией: совсем недавно узнала, что на его средства был отремонтирован музей Катти Сарк в Гринвиче, что недалеко от Лондона. А еще Усманов сделал благороднейший поступок, заплатив более 100 млн. долларов на аукционе Sotheby’s в 2007 г. за 350 предметов искусства из коллекции М.Ростроповича и Г.Вишневской. Секретная сумма выплаченная им аукционному дому в несколько раз превысила заявленную стоимость лотов. В аукционной практике снятие отдельных лотов перед аукционом практикуется при условии, что это разрешается как владельцем лота, так и самим аукционом без каких-либо материальных потерь. Но, насколько мне известно, отмена всего аукциона из-за того, что вся коллекция куплена разом – такого не ожидал и не делал никто. Таким обраом, Усманов сохранил целостность коллекции и саму коллекцию для потомков, передав еe России.
Во время недавнего поиска средств для покупки двух ковров на аукционе Sotheby’s 22 октября в Нью-Йорке, я и все, кто помогал мне в этом деле, очень надеялись, что найдется кто-то, кто сделает столь значимый поступок – купит редкие ковры из Карабаха с рисунком дракона для частной коллекции или для страны. О том, насколько это важно, чтоб такими коврами владели именно азербайджанцы я объясняю тут. В итоге, ковры, оцененные в $20-30 тыс. и $30-50 тыс. на аукционе ушли за $69 тыс. и $149 тыс. европейскому дилеру.
Соломон Гуггенхайм
Cын швейцарских эмигрантов начал свою коллекцию Старых Мастеров, т.е. европейского искусства до начала 18 века и только после знакомства с художницей и немецкой аристократкой Хилой вон Рибей (Hilla von Rebay), увлекся абстракцией, а Хила на протяжении долгих лет занималась поиском и развитием коллекции. Сегодня здание Фрэнка Ллойда Райта, в котором находится нью-йорский музей Гуггенхайма – один из главных символов мегаполиса. Филиалы музея находятся в Венеции и Бильбао. К слову, открытие музея Гуггенхайма в портовом городе Бильбао было частью ребрендинговой стратегии и дало городу вторую жизнь и значительные пополнения в казну от туризма.
Гаджи Зейналлабдин Тагиев
“Великий благотворитель” – по праву заслуженное имя того, кто щедро поддерживал развитие культуры и образования в Азербайджане. Образ Тагиева достаточно растиражирован, а его имя уже стало нарицательным. Сложно посчитать, сколько же Тагиев потратил на благотворительность и перевести в современный эквивалент. Действительно, миллионы нынешних манат. За точным ответом придется отправиться в дом-музей Тагиева или Ахундовскую библиотеку. Удивительно, что так никогда не получивший образования и очень набожный Тагиев был одним из самых прогрессивных людей своего времени. Именно на его деньги была открыта первая женская гимназия, напечатан Коран в азербайджанском переводе и построен театр. Человек, вышедший из низов и привыкший работать с юного возраста понимал важность развития, просвещения и духовного обогащения.
На рубеже веков зародившаяся национальная буржуазия и обеспеченная интеллигенция считали своим долгом участвовать в социальных, культурных и просветительских процессах. Именно благодаря активной филантропии создался целый пласт культуры, наше национальное достояние, определившее последующее развитие Азербайджана. Традиция меценатства стала актуальна с возрождением независимого Азербайджана. В нашей культуре, в отличие от западной, филантропия не столь широко освещается в прессе, а узнать или получить информацию о благотворительной деятельности организации или частных лиц, не всегда легко. Кому интересно, можете почитать эту статью. Да, современное государство взяло на себя более широкие функции и сферы деятельности, чем сто лет назад. Наличие средств от продажи нефти и газа дает возможность поддерживать и развивать множество инициатив, но и тут имеется предел – бюджеты и приоритетные сферы. Однако, есть темы, на которые в бюджете не заложены средства или такие, которые требуют быстрой и оперативной реакции. Государственный аппарат – это огромный механизм и его функционирование и управление достаточно сложный процесс. Развитие и поощрение института меценатства мог бы решить ряд проблем. Тем более, я лично не принимаю фразы “этим должно заниматься государство”. Почему в любой мелочи и в крупном вопросе некоторыми ожидается реакция исключительно от государства? Если есть возможность, почему не включиться в процесс отдельным лицам? А что думаете вы по этому поводу?