Общественный книжный шкаф

Снова наткнулся на улице во Франкфурте на такой вот шкаф:

И снова меня поразила простота и гениальность идеи. Вы, должно быть, уже в курсе – шкаф находится прямо ну улице и заполнен книгами, которые могут брать все желающие на время или даже навсегда, но в этом случае нужно принести из дома книжку взамен.

Потом я встретил такой же шкаф в Кельне:

Запрещающий знак был проигнорирован (анархия в Германии):

В Кельне их несколько, вот еще:

Самый первый был спроектирован и построен муниципальным благотворительным фондом в Бонне в 2003 году и сразу приобрел болшую популярность среди горожан. Вот он:

На сегодняшний день такой шкаф можно найти практически в каждом городе Германии. В Гамбурге его можно встретить даже в общественном транспорте:

Ведь идея на самом деле классная:
– шкаф открыт в любую погоду и любое время суток
– не требуется абсолютно никакой регистрации и предоствления документов (что особенно приятно, принимая во внимание склонность немцев к бюрократическим процедурам)
– нет никаких ограничений в пользовании – организаторы проекта полагаются исклучительно на добропорядочное поведение своих сограждан
– у каждого из нас найдутся дома книги, функция которых ограничевается сбором пыли в комнате. Так почему же их не предоставить в общественное пользование, если где-то и кем-то ненужные вам книги могут быть востребованы?

Общественный книжный шкаф представляет собой идеальное место хранения ненужных книг, где они могут быть безвозмездно использованы всеми желающими!

Таких шкафов в Германии расставлено более полтысячи. Большинство их них спроектировал архитектор Hans-Jürgen Greve, мы с ним познакомились в Кельне.

Он рассказывает, что загорелся проектом сразу же, как узнал о нем и решил модифицировать шкаф, сделав его
– стабильным (шкаф имеет фундамент глубиной в 60 см)
– устойчивым к неблагоприятным погодным условиям (стенки и крыша шкафа покрыты слоем позолоченной ржавчины)
– удобным в использовании (к дверцам из стеклопластика приделаны специальные петли на пружинах – шкаф сам закрывается)
– безопасным (во избежание детских травм острые грани и углы притуплены)

Шкафы иногда оказываются жертвами вандализма – их царапают и зарисовывают. Этому (без нужного фундамента) совсем не повезло – его перевернули и выпотрошили:

Чтобы пресечь такое, каждому шкафу назначается так называемый опекун, в чьи обязанности входит своевременное реагирование в случаях вандализма, а так же контроль над содержимым шкафа – важно, чтоб в него не попала запрещенная литература, на что в Германии обращают особое внимание, в силу известных причин. Опекуном обычно назначают одного из участников проекта или просто человека, живущего по соседству.

Подводя итог вышесказанному, делаю два предложения:

1. Ребятам в Германии

Факт: шкаф, установленный на городской площади или в сквере, как магнит привлекает внимание прохожих. Около него постоянно кто-нибудь возится.
Проблема: мне надоело превращать ответ на вопрос откуда я в историко-географическую викторину.
Вопрос: почему бы не положить в шкаф парочку интересных книжек об Азербайджане? Пускай почитают.

Вот тут список шкафов по всей Германии. Найди один поблизости и просвети жителей города. Если нет книжки на немецком или английском, то пиши на ishkaflar@gmail.com – вышлем тебе по почте.
Разложим, например, сто книг и проверим через месяц: если книг на месте нет – значит в ста немецких квартирах появились книги об Азербайджане.
Эффективно? Эффективно.

Одна уже лежит в шкафу во Франкфурте:

2. Ребятам в Азербайджане

Помогите расставить такие шкафы и у нас.
Ханс-Юрген говорит, что общественный книжный шкаф является своего рода портретом общества – показывает его уровень образования, социальной активности, степень общественного развития. Некоторые считают, что эти пункты (особенно последний) не позволят реализовать такой проект у нас дома. Якобы общество у нас к такому не готово. Ага, к такому не готово, а вот к этому готово, да? И что теперь, на верблюжьи концерты ходить?
Вместо такого рода дискуссий, лучше поставить один шкаф и посмотреть, что из этого получится.
По крайней мере выглядело бы неплохо:

Gubernatorskiy

Foto

Построить шкаф можно построить и своими силами, а можно применить “европейские стандарты”. Ханс-Юрген с радостью готов помочь и обещает не брать денег за работу. Просит только за материал – от 2500 до 3000 €, в зависимости от размера шкафа. Заинтересовавшихся прошу писать на ishkaflar@gmail.com .

Апдэйты буду выкладывать.

5 thoughts on “Общественный книжный шкаф

  1. shipshirin

    Очень интересная идея!Было бы только замечательно, если такое предпринять в Баку! Хотя думаю у нас продавцы книг не примут это…

    Reply
  2. Anonymous

    книги

    Идея отличная. Руфат Абдулла давно вынашивал идею этих шкафов,но как-то улеглось что ли.Предлагаю обратиться в Управление Ичеришехер,думаю там для тестового режима найдётся 2-3 штуки и вообще это дорого конечно.можно у местных мастеров заказать,так дешевле обойдется.опять же думаю Ичеришехер и сам Микаил Джаббаров смогут помочь

    Reply
  3. Anonymous

    На самом деле, с похожей идеей уже выступал книжный магазин “Али и Нино”, расположенный напротив ТЮЗа. Они регулярно выставляли полки перед магазином, на которые собирали книги или по очень дешевой цене, или же вовсе бесплатно. И предлагали населению приносить ненужные им книжки взамен тех, что получали даром. Не знаю, насколько работает такая схема, надо бы у них поинтересоваться. Заодно и проверить, приживется ли книжный шкаф у нас в Баку. Ведь за полками у магазина постоянно следят их работники. Я скорее склонна полагать, что сразу же найдутся предприимчивые люди, которые будут опустошать одиноко стоящий книжный шкаф с целью продажи.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *