Ни для кого не секрет, что дети, студенты и пенсионеры в Европе пользуются определенными льготами, в том числе и при пользовании общественным транспортом, посещении кино и музеев. Если билет в кино стоит от 10 до 12 евро, то студенческий билет легко снижает эту цену до 7-6. Некоторые музеи в определенные часы бесплатно пускают людей младше 26 лет; у каждого свой график, желающие заранее узнают расписание интересующего их музея. Я же сегодня хочу с вами поделиться, на мой взгляд, гениальнейшей идеей административных властей Парижа (кстати говоря, не только Парижа, ибо идея практикуется по всей Европе) – первое воскресенье каждого месяца музеи открывают для всех свои двери абсолютно бесплатно!

Поль Гоген. “Ареареа” 1981 г.
Эта идея принадлежит француженке,министру культуры Кэтрин Тротман, а практикуют ее вот уже 14 лет.
Эдуард Мане. “Олимпия” 1863 г.
Впервые во Франции музеи открыли бесплатно свои двери в первое воскресенье месяца, 2го января 2000 года – отметили миллениум!

Клод Моне “Дама с зонтиком повернувшаяся направо”
“Дама с зонтиком повернувшаяся налево” 1886 г.
Эта политика увеличивает доступ к культурным памятникам и несет в себе целый ряд тарифных мер.

Винсент Ван Гог. Автопортрет. 1889 г.
В среднем, билет в музей стоит от 8.50 до 14.50 евро, не всегда включая временные экспозиции. Кому-то по карману, а кому – не очень. Хочу напомнить, что стипендия у французского студента насчитывает в месяц примерно 700 евро – особо культурно не обогатишься. Поэтому такая акция – удобное и благороднейшее решение.

Жан-Батист Карпо. “4 части света держащие шар небесной сферы” 1872 г.
Конечно, никто не ограничивает нас от посещения того или иного музея в любой другой будний день, однако сегодня сходить в музей именно в первое воскресенье месяца – своего рода традиция. Не потому даже, что вход бесплатный, а просто приятно – все посетители в этот день будто посвященные, их легко отличить от случайных зевак.

Эдуард Мане. “Огюст и Эжен Мане” родители художника. 1860 г.
Для вашей информации, хочу сказать, что инициативу “первое воскресенье” подхватили уже и в Нью-Йорке, да и с некоторых пор в Москве.

Огюст Ренуар. “Бал в Мулен де ла Галетт” 1876 г.
Расписание музеев и временных экспозиций легко поможет найти google.

Винсент Ван Гог “Звездная ночь” 1888 г.
“Все это, конечно, хорошо, ну а мы-то причем?”- подумаете Вы. А я это, друзья, к тому, что нам бы так…