Беседа с докторантом

Как-то раз мой друг рассказал мне о своем друге – Taghi Aliyev, а я решила рассказать о нем вам.

Таги нет еще 23-х лет, но он успел проучиться в БГУ (набрав, к слову, 645 баллов из 700 на вступительных экзаменах), получить степень бакалавра в Knowledge Engineering от  университета Maastricht в Нидерландах, где его тезис был выбран одним из лучших, и пройти стажировку в CERN. Скоро Таги получит степень магистра по специальности Operations Research и сразу же пойдет учиться на PhD.

FB_IMG_1461243881372

Давайте послушаем, как он к этому пришел, что ему еще предстоит и что он советует.

23 года для PhD – в эти годы в Европе многие только заканчивают бакалавр. Как относятся к возрасту в твоих кругах и каково преподавать своим сверстникам?

Если честно, многие только начинают бакалавр  в этом возрасте, а мне еще 22. Но почти все уже привыкли к возрасту. В институте  на мой возраст смотрят только как на плюс – как для меня, так и для них.  А преподавать тем, кто старше меня или тем, кто начинал вместе со мной, вначале было нелегко, но со временем научился разделять личные отношения от учебы и преподавательства.

FB_IMG_1461245289314

Что означает Knowledge Engineering и Operations Research? В каких сферах можешь потенциально работать с этими дипломами?

Knowledge Engineering и Knowledge Engineer (насколько мне известно на-русском говорят онтоинженер) – это специалисты по искусственному интеллекту и главным образом занимающиеся созданием экспертных систем. Мы помогаем экспертам выявлять и структурировать знания, осуществляем выбор интеллектуальной системы, которая наиболее подходит к проблеме и импелементирует все это. А Operations Research можно представить как математическую сторону всего этого.С этими дипломами можно работать где угодно. Главное, чтобы были эксперты, какая-то дата и проект.

Расскажи чуть больше про свой тезис и докторскую работу, есть ли им практическое применение?

Над тезисом начал работать несколько недель назад. Проект называется  «Modeling of complex biological systems as one whole» Применение будет большей частью в медицине. Мой тезис будет частью моей докторской работы в сфере биоинформатики, но обо всем этом я расскажу подробнее в будущем.

12316224_1124220204262447_7076895742482437699_n

 

Академия или прикладная сфера? Какой путь ты для себя видишь?

Пока что я себя вижу в академии. Я несколько лет занимался исключительно академической работой и должен сказать исследовательская работа мне очень нравится. В академии я чувствую себя более свободным и могу попробовать новые идеи и найти им применение. Не знаю как все сложится в последующие 3-4 года, может мое мнение изменится, но на данный момент я вижу себя в академии.

Как так сложилось, что большую часть своей жизни ты провел заграницей?

В связи с работой отца мы жили в Турции, мое детство прошло там, в городе Трабзон. Затем я был в Баку до 2011 года. Поступил в БГУ на факультет прикладной математики. На первом же курсе услышал про “Dövlət proqramı” и прошелся по списку университетов. Нашел университет Maastricht, специальность звучала интересной. Вот так я и оказался в 17 лет заграницей. И с того времени  учусь/работаю в Голландии.

 Почему именно эта специальность?

В выборе специальности помог тот факт, что мне очень нравится математика, программирование и игры. Я знал, к примеру, как искусственный интеллект использовался в играх как шахматы для создания систем, которые могли бы выиграть партию у профессионала (например Deep Blue, и его победа над Каспаровым). Меня все это заинтересовало и захотелось самому все это увидеть.

Где ты видишь применение своим знаниям?

Применение моих знаний будет зависеть от того, кто будет заинтересован в методах, которые я применяю, и у кого будет проект.  В ближайшие годы это будет происходить в Голландии, Англии и Швейцарии (Maastricht,  King’s College и CERN). Для того, чтобы применить это в Баку у меня не достаточно  опыта и насколько я знаю, таких проектов в Баку пока нет. Но очень надеюсь, что будет.

Твои главные достижения?

Завершение степени бакалавра с отличием и получение приза за одну из лучших работ бакалавра. А также моя интернатура в CERN, это было сюрреально оказаться там!

FB_IMG_1461243892514

Чем увлекаешься помимо науки?

Кроме науки я увлекаюсь баскетболом. Играл в  свое время за команду «Ренат» и за свою школу. И еще увлекаюсь настольными и компьютерными играми.

Советы тем, кто хочет продолжить образование зарубежом?

Мой главный совет близким и друзьям всегда заключался в том, что никогда нельзя сдаваться и чувствовать себя в дефиците. Когда я приехал сюда, у меня был маленький языковой барьер, ну и жить за рубежом было, конечно, нелегко. Но если захотеть, все получится. И не нужно бояться потерпеть неудачу, с каждой неудачей нужно становится сильнее. И помнить одно: работать и учиться надо много, но важно иметь и хобби и уметь отдыхать, путешествовать очень важно. Даже самые крутые машины должны иногда отдохнуть или пойти на технический осмотр ( Адронный коллайдер в CERN -е  закрывается и останавливается несколько раз в году на технический осмотр и ремонт).

В заключении хочу показать вам видео про Таги, которое снял университет Maastricht (почувствуйте в очередной раз гордость за нацию):

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *