Тихар, также известный как Дипавали или Дивали – это индуистский фестиваль огней. Отмечают Тихар следом за самым длительным непальским праздником Дасаин, во время которого непальцы приносят в жертву коз (точнее, козлов). Не вдаваясь в многосложные детали индуизма как религии, постараюсь ознакомить вас с этим важным праздником для всех индуистов, и, в частности, непальцев.
Непаленый ворон

http://blog.mounteverestemporium.com/wp-content
Тихар в Непале отмечают пять полных дней. Каждый день посвящен одному животному или птице, играющим важную роль в индуистской мифологии. Так, впервый день праздника непальцы возносят дань вороне. Ворон – символ печали и тоски в индуистской мифологии, а также долголетия. Таким образом, принося воронам в дар сладости, празднующие надеются задобрить птиц, и таким образом отвратить от дома смерть и печаль.
Непаленая собака
Во второй день Тихара непальцы поклоняются собаке. Собакам в Катманду и так в целом неплохо живется, здесь их не истребляют (к большому сожалению одиноких пешеходов в ночи, когда собаки чувствуют себя хозяевами на улицах города, объединяются в стаи и гонят всех чужаков прочь). А в этот день собак совсем балуют.
На фото соседский лабрадор Хайди при полном параде..
В благодарность за верность и защиту, лучших друзей человека кормят всякой вкуснятиной, наряжают цветочными бусами и благословляют тикой (тика – традиционная мушка на лбу).
Согласно мифам, собаки охраняют врата в потусторонний мир, поэтому их обижать нельзя, иначе в рай не пропустят.
Стражи на посту.
Непаленая корова
Третий день посвящен поклонению корове, дабы отблагодарить ее за все добро, которое она приносит людям – молоко, помет, который используют как удобрение, и даже мочу, которую в стародавние времена использовали для омывания перед религиозными ритуалами. Коров следует кормить лучшим сеном. В индуистской мифологии корова считается воплощением Лакшми, супруги Вишну, которая является покровительницей богатства, изобилия, процветания и удачи.
Нет, корову не пристрелили. Это тика такая.
Непаленый бык
На четвертый день Тихара в зависимости от этнической принадлежности непальцы проводят ритуалы почитающие быка, а поклонники Кришны почитают даже коровий навоз. Навоз почитают испокон веков за его функциональность – навоз использовали как топливо, для освещения домов, для полировки глиняных полов в традиционных непальских домах.
Непаленые украшения
В эти дни вход и интерьер домов украшают гирляндами из хризантем и свечами.
Даже вход в киоск украшают от души, ведь от этого зависит успех предприятия.
К вечеру положено зажигать масляные лампы и свечи в дверях и на подоконниках, а вход в дом украшают разноцветными песочными композициями ранголи (к слову, на непальском «ранг» тоже означает «цвет»). Рисунок ранголи создается при помощи цветных извести, песка или рисовой пудры, а также лепестков цветов.
Кстати, свастика в индуистской традиции символ удачи и благоденствия.
Чем ярче и сложней рисунок ранголи, тем выше вероятность того, что Лакшми заметит именно этот дом и одарит его изобилием до следующего года.
Психоделика по-непальски.
Непаленый я
Неварцы, одна из доминирующих этнических групп долины Катманду, отмечают четвертый день Тихара праздником самого себя – Ма Пуджа. Каждый неварец в этот день поклоняется себе, любимому, проводит ритуалы по очищению и перезарядке своей души, и желает долголетия телу. По традиции каждый человек из песка насыпает индивидуальную мандалу – модель Вселенной в буддистской традиции. Четвертый день Тихара также знаменуетнаступление неварского нового года, Непал Самбат.
Непаленый брат
Последний день пятидневного фестиваля посвящен братьям. В этот день Сестры исполняют ряд ритуалов, молятся за долголетие братьев, благословляют братьев традиционной семицветной тикой (отсюда и название Баи Тика) и наряжают их бусами из цветов в благодарность за их заботу и покровительство. В ответ братья одаривают сестер подарками и деньгами. Перед тем как перейти к главному ритуалу, у входа в дом на удачу разбивается грецкий орех.
Цветов должно хватить на всех братьев, а за день их может навестить целая дюжина – сначала благословляют родных, а позже двоюродных братьев.
Инструменты наготове.
Маслом в кувшинчике сестра протирает уши и волосы брата.
Цветы надевает на шею, а красками и кистью наносит ту самую тику.
Семицветная тика для братьев.
В благодарность за благословения, братья кланяются в ноги сестре.
Пятидневный праздник венчается эпическим пиром, где непальцы объедаются и напиваются до посинения.
Непал удивительная страна, где народу удалось сохранить многовековые традиции. Зачастую такая привязанность к прошлому мешает двигаться вперед, но в случае таких праздников, как Тихар, традиция безусловно привносит красочность и сочность в жизнь непальцев, сплачивая семьи и воспитывая в юных непальцах уважение друг к другу, а также к родным и животным.