Тирамису в стаканчиках

За настоящим тирамису вам следует отправиться в солнечную Италию, а пока попробуем приготовить его сами! Первые упоминания о рецепте этого лакомства датируются 1971 годом, все остальные появления в античных кулинарных книгах – декадой позже. Говорят, что повара Сиенны, решив порадовать наведывавшегося к ним в конце 17-го века гостя, эрцгерцога Медичи, приготовили нашего с вами сегодняшнего гвоздя программы, правда назвали его тогда супчиком  – «zuppo di Luca». Козимо пребывал в таком восторге, что забрал рецепт с собой во Флоренцию, а оттуда он перекочевал к венецианским куртизанкам – где и получил своё, хочу вам сказать, весьма недвусмысленное название. “Tira mi su” – три итальянских слова, которые буквально можно перевести как “тяни/поднимай меня вверх”.  Я не знаю, что имели в виду куртизанки, но скорее всего, они подразумевали эмоциональное состояние, чем высокую калорийность. Сегодня вы услышите более сенсуальный перевод – «вознеси меня!», что-то вроде «подними мне настроение»!

Многие считают шедевр итальянской кухни тяжелым в приготовлении. На самом же деле, он состоит из сливочного сыра маскарпоне (mascherpa – творог на одном из итальянских диалектов), яиц, сахара, савоярди, коньяка/ликёра, кофе и какао. Ну, не буду вам врать, он требует концентрации. Итак, приступим.

На 6 человек :
500 гр макскарпоне:

IMG_2718

пол пачки печенья савоярди:

IMG_2730

7 яиц:

IMG_2717

150 гр сахарной пудры
1 чашка крепкого черного кофе
40 мл – коньяка/ликёра (что найдёте)
Какао

Для начала, нужно тщательно отделить белки от желтков.  Желательно сделать это загодя, и положить их в холодильник. С желтками все просто  –  смешиваем и взбиваем их с сахарной пудрой, до практически белого цвета (надеюсь, вы не вручную желтки взбивать собираетесь).

IMG_2720

А вот с маскарпоне вам придётся потрудиться голыми руками. Выложите всю пачку сыра в отдельную миску и мешайте, размельчайте вилкой или лопаткой. Желательно всё же вилкой. Этот процесс займёт у вас от 10 до 15 минут, в зависимости от опыта перемешивания продуктов вручную. В конце, сыр должен чем-то отдалённо напоминать сметану – и на вид, и на ощупь.

IMG_2721

Вылейте взбитые желтки с сахарной пудрой в кашу из сыра, и первая начинка почти готова.

IMG_2723

Белки нужно взбить до «мелких пиков» (как меня этому научили). Это такие маленькие “усы”, которые появляются у взбитой консистенции белков после венчиков миксера. Грубо говоря, взбивайте белки добрых минут 12, потом переверните миску  вверх ногами – ваши белки должны быть будто «прибитые к потолку», не стекать вниз.

IMG_2726

Ну, а теперь -тяжелая стадия. Потихоньку, по одной ложке, добавляем белки к массе желтков с маскарпоне. Перемешиваем, и добавляем еще по ложке. В среднем у вас получится кругов 5!

IMG_2728

IMG_2729

В промежутке можете сварить кофе – черный, без сахара. Кофе пусть остывает, а вы решайте, хотите ли добавить «греха» в ваш десерт.  Изначально, в тирамису добавляли «кулинарное вино» Марсала, но Боже мой, где его искать? Сегодня все больше используют коньяк. В общем, чтобы это ни было друзья, лейте его в кофе!

IMG_2732

Если вы, этом процессе, ещё не решили в чем будете готовить ваш деликатес, то позвольте посоветовать, сделать его порционно. Поищите дома креманки, какие-нибудь эстетичные миски, широкие стаканы подойдут. Достаньте печенья, поделите их на двое.  Далее легко и механично. Крем/Печенье, Крем/Печенье. И так 2-3 раза, на ваш вкус.

IMG_2736

Положите в креманку немного крема, опустите консистенцию кофе и коньяка 2 половинки печенья (в зависимости от диаметра стакана/креманки). Внимание! – Запуск печенья в кофе должен быть очень быстрым, я бы сказала молниеносным, не дайте ему там закиснуть. Раз, два и всё.

IMG_2735

Последний слой должен быть кремовый, вы же все знаете как выглядит тирамису! Посыпьте сверху какао (через ситечко) и Voila! Ой, простите, что это я, Eccola! Готово!

IMG_2740

IMG_2744

Ну, почти готово. Не забудьте положить в холодильник, и не подавайте раньше чем через 2 часа. А добрый человек, который научил меня его готовить, вообще посоветовал есть на следующий день! Buon appetito!

p.s. Конечно тирамису нужно запивать хорошим эспрессо, но мне ли вам рассказывать, какой сладкий стол без чая в наших домах!

IMG_2748

Отдельное спасибо L, всей её семье и мастерски оснащённой кухне! =)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *