Дорогие читатели, в этой статье я вам расскажу о нашей поездке в Китай – на вторую Родину Нигяр! О том, как эта страна оставила меня неравнодушной к себе и к людям, и о многом другом! Информации и впечатлений очень много, поэтому постараюсь изложить все самое необходимое вкратце.
Первое, что меня приятно удивило, это мой контакт с консульством – визу мне сделали за три дня с разрешением на 30 дней. Так я села в самолет, с вылетом из Амстердама, и летела ровно 9 часов до известного вам уже города Чэнду – столица провинции Сычуань. Большую часть полета я провела во сне, а проснувшись, увидела вот этот вид из иллюминатора! Пролетая где-то над Китаем:
С аэропорта до дома мы поехали на такси, ехали где-то 30 минут, но таксист отказался брать с нас деньги. Мне объяснили это как способ выражения уважения к иностранным лицам, заинтересованным в культуре Китая и проделавшим долгий путь.
В Чэнду мы навестили уже известных вам панд, повидали старый город, отведали традиционную еду и посетили сычуаньскую оперу – она примечательна тем, что в ней происходит смена множества красочных масок с невероятной скоростью и у этой оперы очень древняя история.
Лешань, “гигантская Будда”
Пробыв несколько дней в Чэнду, мы поехали дальше! Первым делом мы отправились в соседний город Лэшань, где находится гигантская статуя Будды. Она считается на протяжении более тысячелетия самым высоким скульптурным произведением в мире и входит в список объектов всемирного наследия Юнеско.
Надо сказать в этот день нам очень крупно повезло, обычно люди из-за большой очереди ждут несколько часов, чтобы спуститься к подножию Будды.
Вернувшись обратно в Чэнду, мы полетели на юг Китая – в провинцию Юньнань и посетили там несколько городов: Куньмин (столица), Дали и Лицзян.
Куньмин, каменный Лес “Шилинь”
В двух часах езды на автобусе от Куньмина находится очень интересное природное явление – каменный лес “Шилинь”. Место потрясающее, представляет собой тесное скопление каменных глыб, которые в совокупности действительно напоминают лес. Присматриваясь к этим камням в отдельности, можно разгадать в них фигуры животных, людей и т.д.
Так мы пробирались наверх…
В самом Куньмине нам не повезло с погодой, но мы успели погулять и увидеть вот эти бесплатные тренажеры на бульваре.Такие тренажеры имеются во всем Китае, на них пожилое поколение занимается рано утром спортом, обычно с 6 утра. Будете в Китае – не забудьте воспользоваться услугами бесплатного “спортзала” на открытом воздухе!
Дали, “Три Пагоды”
Так как нас поджимало время мы переночевали в Куньмине и на утро уже отправились на поезде в следующий город южной провинции – Дали.
В Дали мы арендовали мопед и объехали на нем основную часть города!
Причем проехались так прилично, с ветерком!
Тут мы побывали в месте под названием “Три пагоды”, расположенном в 1,5 км от города.
Это крупнейший архитектурный ансамбль, построенный во времена заката династии Тан. Он представляет собой три кирпичные пагоды, расположенные по углам правильного треугольника в горной местности. Несмотря на расположение в сейсмоактивной зоне они сохранились до наших дней без особых повреждений.
Позади трех пагод расположен вот этот священный храм.
Куда буддисты приходят молиться.
Закончив знакомство с архитектурным произведением искусства и с храмом, мы поехали гулять по старому городу. Там мы поймали вот этот кадр и решили, что назовем его так: молодежь помогает осваивать новые технологии!
Лицзян, “древний чайный конный путь”
Следующим нашим пунктом назначения был город Лицзян. Он славится своим старинным городом Даянь, который входит в список Юнеско. На фотографии крыши домов старинного города.
В Лицзяне проходил древний чайный путь, по нему раньше (618- 1270 года) при помощи коней перевозили ежегодно до 7,5 тонн чая в Тибет. Мы решили окунуться в то время и пожить жизнью тех людей, пройти частично тот путь и вот как это выглядело…
Чуть позже мы сменили лошадей на лодку…
Медленно,но верно наш день в Лицзяне тоже подошел к концу, его мы также завершили прогулкой в старинном городе, не без уникального кадра, конечно же!
Всю нашу поездку нас сопровождали наши новые знакомые – китайцы, часть которых еще осталась за кадром! С некоторыми из них мы познакомились в поезде, они даже отменили свои планы и встретились с нами в городе на ужин..
Ну что ж, подведем итоги. Мы перепробовали все виды транспорта, чтобы познакомиться с Китаем поближе: такси, uber, мопед, лошади, лодка, поезд, автобус, самолеты международных и местных авиалиний и даже “indoor skydiving” (но об этом как-нибудь в другой раз).
Что касается моих личных достижений, я научилась на 5-ый день своего пребывания в Китае понимать китайский по эмоциям и мимике. Научилась есть острую пищу не запивая водой. Научилась ловко есть зерна кукурузы палочками. Научилась засыпать в 5, просыпаться в 7 и быть в аэропорту в 9 и весь день потом путешествовать. Путешествуйте друзья, как можно больше! На этой ноте мы завершаем свой рассказ и говорим до новых встреч в Китае или в другой точке земли!