Симфония цвета

В производстве ковров очень важны не только техника и навыки ткачихи, но и материалы, которые она использует – нитки шерсти, хлопка и шелка. Анализ структуры и технических показателей ковра расскажет, где и кем он был соткан.

При выборе ковра и принятии субъективного решения, красивый он или нет, многие обращают внимание не только на его рисунок, но и используемые цвета и их гармонию. Химические красители стали широко использовать со второй половины 19го века. Со временем, особенно под воздействием солнца шерсть, окрашенная химией, быстро теряла свой первозданный тон. Так что, если на ковре имеются яркие пятна цветов «вырви глаз» в то время, как все остальные довольно приглушены, или весь ковер как будто выполнен в «грязных» тонах – перед вами детище индустриальной революции и такой ковер не имеет большой ценности.

По-настоящему ценными считаются ковры с использованием натуральных красителей, но почти все технологии утрачены, и последние десятилетия во многих исторических центрах ковроделия стараются их восстановить. В Азербайджане чаще всего используют готовые нитки из Ирана, и мне знакома только небольшая горстка энтузиастов, которые следуют традициям и привозят шерсть прокрашенную натуральными красителями либо красят ее сами. С одним из них у меня состоялась встреча в конце 2014 года в Баку. Вюгар, проучившийся за границей на дипломата и проживший долгое время в Стамбуле, вот уже десять лет работает над созданием уникального ресурса о коврах Азербайджана. Один из разделов этого сайта – составление базы данных наших ковров в музеях и коллекциях мира на основе фото материалов и своей библиотеки. Вюгар также занимается современным производством исторических ковров с использованием натуральных красителей.

На чердаке загородного дома хранится шерсть, которую развозят по районам ткачихам: 

IMG_1563 copy

Для натуральных красителей используют минералы, а также представителей флоры и фауны (насекомые, моллюски и т.д.). Исходных материалов не так много, а различные оттенки получают путем смешивания в разных пропорциях красителей и продолжительности варки шерсти в чанах с горячей водой. Все зависит от опыта, познаний и мастерства варильщиков. Невозможно повторить точь в точь уже один раз созданный цвет – этим и прекрасны натуральные красители, а ковры с использованием естественно окрашенных материалов поистине уникальны.

В производстве азербайджанских ковров используются ряд красителей:

Резеда (аз. əspərək, лат. Reseda luteola) широко произрастает на Кавказе и используется для получения желтого цвета с древнейших времен. Наиболее подходят для этого молодые растения, произрастающие на сухой пустынной почве с большим количеством цветов и тонких желтоватых листьев.

Резеда: 

Reseda_spp_Sturm41

Так выглядит растение в высушенном виде: 

sudleyenРазличные вариации желтого:

IMG_1548 copy

Гранат (лат. Punica) – плоды растения, а именно, его кожура используется на Кавказе для получения желтых оттенков: чем моложе гранат, тем больше зеленого присутствует в полученном желтом тоне.

Кожура граната:

IMG_1553 - nar qabigi

Орех  (лат. Júglans) применяется для получения коричневых оттенков, в чистом виде дает светло-коричневый цвет.

qoz

Высушенная и истолченная толстая кожисто-волокнистая кожура ореха (со временем, данная кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется):

IMG_1594 qoz?

Шерсть, выкрашенная орехом в готовом изделии:

IMG_1646 copy

Кошениль или Кошенильный червец (лат. Dactylopius coccus) – самки этого насекомого из отряда полужесткокрылых используются для получения цвета кармина (красно-пурпурный). Этот цвет обычно доминирует в коврах с рисунком “Дракон”.  Насекомых при помощи щетки или лезвия соскабливают с листьев в период, предшествующий откладке яиц. Насекомых сушат, после чего их размельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, а потом фильтруют в растворе. Из-за трудоемкого процесса кармин дороже любого другого красителя.

Сушеные насекомые:

IMG_1592 insects

Марена красильная (лат. Rubia tinctorum L., аз. Adi Boyaqotu) произрастает на территории Кавказа и является одним из самых распространенных в Азербайджане для получения красного цвета. Пигмент, использующийся для получения красителей, присутствует во всем растении, но особая его концентрация содержится в корнях. Растение очень непривередливое и может расти почти где угодно. Получаемый из него краситель был качественным и дорогим по цене, поэтому в царской России занялись его коммерческим производством. После 1871 года с открытием искусственных ализариновых красок, плантации остались только на территориях около Баку, Дербенда и Самарканда. Сейчас выращивание марены в коммерческих целях не осуществляется.

Rubia_tinctorum_Sturm12048

Индиго получают сразу из нескольких растений, но исторически сложилось, что с древних времен используется произрастающее в тропиках растение Indigofera:

Indigofera_tinctoria1

Остальные цвета получаются путем двух или нескольких красителей. Так, зеленые оттенки получаются при смешивании индиго с резедой или кожурой граната. Черный и темно-коричневые цвета – это неокрашенная шерсть. Исторически, в азербайджанских коврах почти нет черного цвета, и он начал активно использоваться в ковроткачестве, особенно карабахских ковров с появлением химического красителя. Натуральный краситель получается при использовании ореховой скорлупы и непереводимого qurquşum.

Некоторые особенности азербайджанских ковров

Наши ковры хранят в себе множество особенностей, однако что-то забывается, чему-то перестали придавать значение. Вюгар рассказал, как в своих коврах он старается восстановить некоторые из них.

В советский период стали активно производить Ширванские ковры, однако с их популярностью утратилась их особенность – основу стали делать на хлопковых нитях. Шерстяная основа почти не используется в современном производстве ковров Ширванской группы вот уже около века, не говоря уже о двухцветных вручную скрученных нитях:

IMG_1585 copyДля сравнения: машинная нить (вверху, цвета охры) и нитка, скрученная вручную (внизу, бежевая):

IMG_1579 copyВо многих азербайджанских коврах завершающим штрихом является заплетение основы ковра подобным образом:

IMG_1583 -на безворсовом ковере бабушки Вюгара можно увидеть точно такие же двухцветные нитки основы:

IMG_1596 copy

Эффект qırçın (англ. specks) – неоднородная окраска шерсти…

IMG_1566 - qirchimIMG_1574 - qirchim … дает необычный и живой рисунок на готовом изделии:

IMG_1635x

А еще мне повезло наблюдать за процессом снятия ковра со станка дома у одной из ткачих. За несколько минут до “срезания” ковра:

IMG_5327_resized

Финальный аккорд: сильно натянутые как струны нитки основы хрустят под лезвием больших ножниц…

IMG_5333_adjusted

…а вот так выглядит ковер после того, как он снят со станка (его предстоит еще вымыть и только тогда он заиграет по-новому):

IMG_5346_adjIMG_5379_adj

О планах

В своей ежедневной работе Вюгар сталкивается с большим количеством людей, производящими ковры, но многие молодые ткачихи оставляют ремесло после замужества. Создание ковра – очень тяжелая работа, не всегда соответствующая затрачиваемым усилиям и времени. Вместе с ремеслом красильщиков ковроткачество может также уйти в забвение. Удивительно, что в селах еще живы те, кто знает секреты производства и использования натуральных красителей. Мечта Вюгара создать азербайджанскую версию турецкого проекта DOBAG – акронима от “Doğal Boya Araştırma ve Geliştirme Projesi”. Инициатива немецкого профессора Харальда Бехмера по изучению натуральных красителей превратилась в полномасштабный проект к 1974-му году, а к 1981-му совместно с женой он убедил женщин из селения Айвачик вернуться к натуральным красителям. Уже через несколько лет ткачихи деревень от Бергамы до Маниса объединились в первый и пока единственный женский кооператив по изготовлению ковров только с использованием натуральных красителяей. Благодаря активной деятельности Бехмера, проект DOBAG на начальных этапах получил грант от немецкого государства, а для исследовательской деятельности к нему был привлечен Университет Мармара. Создание подобной модели в Азербайджане сложно без субсидий и грантов, но даже без них, Вюгару удалось вернуть утраченные традиции ковроделия в производстве своих ковров. Кто знает, может в ближайшее время появится возможность более активно вовлечь старожилов в процесс сохранения и возрождения традиций и то дело, которое начал Вюгар, обретет иной масштаб.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *