УниБиб

После публикации о библиотеке в Штутгарте, мы вот что задумали: будем рассказывать и показывать самые современные и красивые читальные залы, в которых нам довелось побывать. На этот раз две девушки – Шахназ и Медина – заглянули в библиотеку Гумбольтского университета в Берлине и заодно подарили ей несколько полезных книжек.

Центр имени братьев Гримм – именно так называется центральная библиотека Гумбольтского университета в Берлине – это огромное здание в 10 этажей и площадью около 20.000 м². Открытие нового здания библиотеки, состоявшееся в 2009 году, было приурочено к двухсотлетию со дня основания университета и обошлось казне в 75,5 миллионов евро. Это совершенно обычная студенческая библиотекая. Разве что кроме читального зала, который входит в число самых красивых в мире.
Ну, обо всем по порядку.

Фасад здания отделан мрамором, столь близким нашему сердцу.

image (14)

Обычные велосипедные стоянки, как у любой другой университетской библиотеке.

image (3)

У входа выставлены столы для посетителей кафетерии. Тоже ничего особенного.

image (13)

Внутри можно взять себе перекусить. Тут самообслуживание.

image (5)

Обычный гардероб.

image (12)

Как обычно, книги сначала ищешь в электронном каталоге, а потом идешь за ними к нужной полке.

image

Возврат книг происходит при помощи автомата. Это тоже уже обыденность.
image (19)

Самые обычные комнаты для рабочих групп. Тут можно шуметь.

image (10)

Но что тут на самом деле необычно – так это читальный зал длиной 70 метров, в высотой 20! Он прекрасен. Столы располагаются на противоположных платформах, на разных уровнях. Симметричное построение платформ, сделанных из вишневого дерева, оптимальное использование солнечного света за счет стеклянной крыши и натуральные оттенки дерева и камня, которым отделан интерьер, должны придавать студентам чувство спокойствия и ясности ума.

image (16)

С одной стороны читального зала располагаются книжные полки (они видны сквозь стеклянные витрины), а с другой находятся места для занятий.

image (9)image (7)

Единственное, что меня разочаровало – это отсутствие современной литературы, как-то связанной с Азербайджаном. Хоть мы и нашли одну книгу ныне покойного профессора БГУ Асадуллаева… но она немного стара.

image (18)

Я убеждена, что есть необходимость в программе обеспечения иностранных библиотек литературой об Азербайджане. Пока такой программы нет, мы делаем это сами. Книги, предоставленные нам студенческой организацией ASN, мы подарили библиотеке.

image (17)

Призываю всех студентов зарубежом делать тоже самое.

А я пошла заниматься.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *