Шлю привет всем гурманам города! Сегодня будем говорить о вечном – о еде! Как у тебя, дорогой Читатель, обстоят дела с готовкой? Я вот очень люблю готовить – не то что бы каждый день, но баловать иногда домашних и друзей очень приятно, даже если приходится следовать сложным, бабушкиным рецептам. Кстати о рецепте бабушек и даже дедушек и пойдет речь. Всем кому интересна азербайджанская кухня, стоит подготовить желудки к первым числам сентября – в Ичеришехер пройдет фестиваль Unudulmuş Yeməklər!

Я решила, не только физически подготовиться, но и духовно осведомиться, и вот что выяснилось…
Фестиваль организовывает Управление Историко-Архитектурного Заповедника “Ичеришехер”. Под его эгидой работники Музея Истории и Научно-Культурного центра занимаются изучением истории, экономики, культуры, обрядов и обычаев города Баку. Собирая самое интересное из архива рукописей Института Археологии и Этнографии, работники музея и научного центра взяли на заметку рецепты Баку и Апшерона 40-ых годов. Таким образом самый “древний” из сохранившихся рецептов – рецепт блюда Şaşandaz. Слышали? Вот и я понятия не имею. Работники музея утверждают, что запамятовали их в силу сложности приготовления с одной стороны, и усовершенствования технологических приемов готовки в современном мире с другой.

Не хочется конечно, раскрывать все секреты перед фестивалем, но вам нужно знать, что некоторые представленные блюда придут не из архивов институтов, а просто от бабушек и их бабушек. Həlimli Aş к примеру, пришедший из Западного Азербайджана в Баку, как мне рассказали намного полезнее классического плова. Рис также, стоил не так уж и дешево, поэтому его часто заменяли пшеницей – богатой клетчаткой, магнием, калием и прочими витаминами. Думаю надо нам, переходить обратно к старинным рецептам!
Но больше всего я жду фестиваля чтобы попробовать Zəngi Çörəyi с имбирем! Ну вот, опять все секреты раскрыла! Пойду разгружаться перед фестивалем, принесу вам много фотографий, но лучше сходить и увидеть вам самим!

За информацию хотим отдельно поблагодарить заместителя Музея Истории Гюльнару Алиеву и работника Научно-Культурного Центра Макинскую Гюльсум.