Чтиво на день любви

Дорогой читатель, в 45-ый по Григорианскому календарю день года – день, когда католики чтут память святых Кирилла и Мефодия, православные чтут столько святых, мучеников и епископов ,что всех и не перечислишь; в день рождения французского языка (Людовик II Немецкий и Карл II Лысый приносят Страсбургские клятвы впервые на романском – старофранцузском языке); в день, когда в возрасте 6-ти лет умирает бедненькая, первая клонированная овечка Долли, в твоём родном городе, отмечается праздник любви и всеохватывающей романтики!

Признаться честно, прочитав 6 или 7 «подлинных» историй о возникновении сего праздника, дабы ввести вас в курс дела маленькой предисторией, я слегка запуталась. В одной Валентин пострадал, из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации, и велел тем самым, всем оставшимся в живых любить, и чувств своих не стесняться. В другой, никакого Валентина нет и не было в помине, и праздник сложился под влиянием французской и английской литературы. Но мне, несмотря на мой сарказм, всё же не чужда человеческая восторженность, так что я честно признаюсь, что больше всего, мне по душе легенда про ночного священника. Император Римской империи Клавдий II запретил жениться легионерам (наблюдался острый недостаток солдат в римской армии) подробности принятия именно такого решения опустим. А христианский священник Валентин, упокой Господь его душу, венчал всех влюбленных тайно, под покровом ночи. Но это ещё не всё! «Душераздирательность» сей истории заключается в том, что после того, как разгневанный император (естественно же обо всём узнавший) приговаривает к казни несчастного «купидона всех купидонов», тот влюбляется в дочь своего палача – Юлию! Ну чем не Шекспировский роман, друзья?! Ей-Богу, пишу, и слёзы катятся по щекам моим. В общем, оставил он ей любовное письмо, которое было прочтено уже после его казни, и подписался: «Твой Валентин!». Вот оттуда всё пошло и поехало!

Ладно, шутки шутками, а шкаф эти дни переполнен романами! Милота зашкаливает – нашла такое вот послание : «Ясмин от Фархада. Забери эту книгу 14-го. Остальным не трогать.» – Четкий парень! Сесилия Ахерн с «P.S. Я люблю тебя» побила все рекорды, на втором месте Элиф Шафак с 40 правилами. «Ешь, Молись, Люби» не обошло нас стороной, а вот мировым «серым» бестселлером никто не делится – ayibdi. Мы покопались ещё, и постарались сделать для вас анализ по теме.

Хочу я написать роман толстенный
Чтоб он потом на полках всех стоял,
Чтоб потихоньку пылью покрывался
И чтоб школяр его зеваючи читал.

Тому, кто не поленился принести 4 тома в двух изданиях Войны и Мира, отдельно низкий поклон. Пользуясь случаем, хотелось бы в целом поблагодарить людей, которые приносят старые книги томами, полными собраниями сочинений – это большой подарок для нашего города! Так вот –  Война и Мир. Люди, которые меня читают, знают о моей слабости в отношении Льва Николаевича. Раз уж тема сегодняшнего дня «любовь» – куда без Толстого? И, конечно же, именно принесенный тяжелый том как нельзя кстати, хотя и Каренину не стоит оставлять без внимания. Любовь и дружба, честь и благородство, Толстой раскрывает нам основные жизненные проблемы – проблемы нравственности. Вспомните, автор даже к внешности человека подходит с интересной стороны : «Безнравственный человек не может быть действительно красивым», почему, судя по всему, и описывает Элен «красивым животным». Тема любви проходит красной нитью, и помогает лучше разобраться в образе, да что там, в образе, в сущности героев. В этом романе огромное количество действующих лиц – практически каждое из них проходит испытание любовью. Я уже писала, что расписывать произведения Толстого, побуждая кого-либо взяться за их чтение, мне кажется таким же смешным как совет сходить в Лувр. Также, мной было упомянуто, что чтение Войны и Мир проходит у большинства людей в 4 этапа, или в четырёх возрастах. Я не знаю в каком возрасте, мой читатель, но пускай у вас дома всегда будет это величайшее произведение.

Прекрасное не требует прикрас.
Себе назначит цену только нищий.
Моя любовь напрасных слов не ищет —
Она и так безмерно разрослась.

Знаменитая трагедия. Прошли века, а печальней повести всё же нет! Ну, простите мне, не могла я в день, когда всюду красные сердца, не сказать вам, что нашла «Ромео и Джульетту» в шкафу! Великий гуманист обратился своей трагедией к следующему поколению – мол, любовь сильнее смерти, мол, должна она всё оправдать. Думаю, дядя Уильям, слегка разочарован тем, что случилось со следующим и последующим поколением, но сейчас не об этом. Действие трагедии охватывает пять дней одной недели, в течение которых происходит роковая череда событий. Причиной гибели влюбленных является родовая вражда семейств. Также, как и гибелью двух других, совсем ещё юных Тибальта и Меркуцио. Последний проклял эту распрю перед смертью: «чума на оба ваши дома», и как в воду глядел…. Любовь двух (простите мне моё менторство) подростков, описана столь филигранно, столь тонко, что каждый второй автор сегодня, цитирует диалоги трагедии : «— Советую, брось помыслы о ней.— Так посоветуй, как мне бросить думать.» История казалось бы, стара как мир – выражаясь сегодняшним языком «нафталиновая», а страсти всё те же. «Им меры нет — чем больше трачу я, тем больше остается у меня». Писатели, поэты, художники, композиторы и режиссёры вновь и вновь обращаются к Шекспиру. Ни один наверно, уважающий себя театр, не обходится без одноименной постановки, ведь в ней есть все вечные темы : любовь, предательство, ненависть, борьба добра и зла». Да и писать, не получается о них, так и хочется восклицать : «Уж лучше распроститься с жизнью разом, чем истощиться, мучаясь отказом!». Нет,нет, нет повести прекраснее на свете!…дальше сами знаете.

Мир, который сломали войной,
Мир, который сломили, убили.
И забыли люди покой,
Но тот мир они не забыли.
Они верили, что потом,
После боли и долгих страданий
Они станут счастливыми вновь,
Ведь есть много воспоминаний

В Баку, как ни странно, есть также поклонники Маргарет Митчелл. Унесённые Ветром – популярный исторический роман 20го века, который, не просто получил Пулитцеровскую премию, был экранизирован несколько раз, но и послужил формированию национального общественного идеала. Скарлетт О`Хара – известнейший женский образ американской литературы, символ темперамента, смелости и инициативности. История гражданской войны в период с 1861 по 1874 годы между северными и южными штатами Америки, повествует нам о нелегком времени – войне, смене политической власти и любви контрабандиста Ретта Батлера к красавице Скарлетт. Тяжело не спорить с героиней по ходу чтения – слегка жестока, чересчур эмоциональна, хочет одно, берётся за другое. Она то раздражает, то вызывает жалость, но нельзя не заметить, как она растёт над собой, и как война, и горечь утрат приведут вас к концу истории к совершенно иной, мудрой леди. Существует множество споров о том, насколько серьёзно это произведение.  «Дамским романом» именуют, чтобы придать легкомыслия,  некоторые «крестят» его американской войной и миром. Не выделяя частностей, он ждет вас в шкафу, а читать или не читать, вам поможет сама Скарлетт : «Я подумаю об этом завтра».

Влюбленных множество приходит к нашей двери,
Но словно слепы мы: глядим, любви не веря.
И счастье хочет к нам в ворота завернуть,
Но не покличь его — оно забудет путь

Сюжет «Хосров и Ширин» по народным преданиям восходит к сасанидской летописи. Говорят, первым, из написанного, что можно назвать произведением – была история Фирдоуси. Второй, по неточным данным , Низами. Впрочем, это абсолютно не важно, ведь есть и турецкий, и татарский вариант этой поэмы.

«Все ложь, одна любовь указ беспрекословный, и в мире все игра, что вне игры любовной… Кто станет без любви, да внемлет укоризне: он мертв, хотя б стократ он был исполнен жизни» – подумайте, по сути, это поэма о всепоглощающей любви, и в этом есть что-что от суфизма. Это и есть суфийское произведение – мы попросту не отмечаем всей глубокой аллегории, заведомо трактуя эту поэму «романтической». Спору нет, и в романтизме ей отказать нельзя – «любить – не только «розы» получать, но и накалываться их шипами». И всё же, если когда-нибудь сядете перечитывать Xəmsə, обратите внимание – душа, есть самое большое богатство Ширин – поэт то и дело возвращает нас к психологии самопознания. Победа Хосрова над самим собой в одной из последних глав – яркое описание свободы воли поэтом. Вся Пятерица Низами достойна быть прочитанной друзья, начните именно с «Хосров и Ширин» – Низами писал её 16 лунных лет! 16 лунных лет, если верить поэме, единственным компонентом понятия совершенного человека в сознании писавшего её поэта была любовь.

Ну вот, начала я весело, а закончила суфизмом и всепоглощающей любовью! Прости мне мой юмор, дорогой читатель, помни, что Пушкин считал, что любовь составляет смысл существования, и что только любя, человек может полностью раскрыть все свои возможности, познать жизнь до конца!

Так что редакция uchansichan «сердечно» поздравляет всех друг в друга влюбленных,  и желает вам хорошего настроения!  Берегите любимых.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *