KuQ2R34IOvo

Про Винсента Муна

Сейчас расскажу вам удивительную историю, от которой меня распирает до сих пор. Я познакомился в гостях с компанией молодых людей из Бразилии. Начали, как бывает в таких ситуациях, расспрашивать откуда я и все такое. Я меланхолично отвечаю, мол все равно не врубитесь, с другого конца света, ну, из Азербайджана, слышали? А одна из них такая: “Конечно! У нас друг про ваш мугам фильм снял…”

Я сначала подумал мне послышалось. Бразильянка говорит вслух и отчетливо, что смотрела фильм про мугам. А снимал ее друг. В Азербайджане. Бразильянка. Странно, да?

Слово за словом, оказалось, что ее друг является француз по имени Винцент Мун – уникальный человек. Забегая вперед скажу только, что он путешествует по всему земному шару один и снимает целые фильмы о музыкальных особенностях различных народов. Я с ним пообщался и предлагаю вам ознакомиться с фрагментами снятого им в Баку материала, а так же с его жизненной философией, которая достойна особого внимания.

KuQ2R34IOvo

Перед тем, как перейти непосредственно к публикации, прочтите что пишут о нем в Википедии, среди прочего:

Винсент Мун (фр. Vincent Moon) — французский независимый режиссер, главным образом, известный своими короткими, содержащими живое исполнение музыки, фильмами, снятыми с музыкантами инди-рок сцены, и всемирно известными музыкантами. Также, он снимает экспериментальные и документальные фильмы.  С января 2009 года он живёт в дороге, экспериментируя с полевыми записями и видео, путешествуя по всему миру в поисках редких музыкантов для своих фильмов. Сейчас он работает в одиночку, или с людьми, которых встречает в пути, осуществляя большую часть проектов без вовлечения денег, пытаясь пересмотреть рамки киноиндустрии в 21-м веке.

Ниже вы найдете его высказывания из нашей беседы и его публичных выступлений, кадры снятые в Баку и фрагменты из фильма. Это мало кто видел, да и сам я познакомился с ним совершенно случайно, что делает наше знакомство еще более особенным. Я спешу рассказать вам про него, так как для меня очень важно, чтобы о нем и о его поездке в Баку узнало как можно больше людей.

Говорит Винcент Мун:

Возможно ли создать собственными силами новый жанр кино, используя простые нам вещи, такие как интернет, смартфоны, камеры? Именно об этом я думал 10 лет назад, пытаясь показать окружающий меня мир в новом свете.

photo-3

Все началось с того, что мы создали во Франции интернет портал, посвященный независимой музыке. Мы просто с ума сходили по музыке и наш подход сильно отличался от принятых в музыкальной индустрии порядков. Каждую неделю мы бесплатно публиковали на нашем сайте видеозаписи музыкантов.

От никому неизвестных уличных музыкантов до мировых звезд первой величины – абсолютно бесплатно музыка становилась доступна всем. Это и было нашей идеей – позволить всем насладиться ею, используя новые технологии. Десять лет назад такого не было вообще и наш проект быстро обрел популярность. Виртуальные концерты набирали миллионы просмотров.

photo-7

Через некоторе время я решил начать путешествовать для того, чтобы открыть новые жанры музыкального искусства, исследовать страны, различные культуры. Меня беспокоил вопрос – можно ли объединить бесконечные дороги и применение новых технологий. Можно ли редактировать видео в автобусе, пересекающем Анды? Оказалось, что да.

Моя цель – это оставить для потомков кадры нашего мира во всей его красе. Чтобы внук какого-нибудь певца из горного села увидев фильм сказал “Ух ты! Мой дед был так же крут, как и Бейонсе”.

photo-9

Выступления своих героев я снимаю одним кадром, без монтажа. Таким образом сохранятся все волшебство представления. Это так же помогает зрителю полностью ощутить себя в  той реальности, которую я пытаюсь передать.

Пять лет я путешествовал по миру и везде снимал – от Сингапура, до гор Кавказа, от Индонезии, до Бразилии. Хоть я и путешествовал везде один, но у меня ничего бы не получилось без помощи местных жителей. Это и есть моя команда. В нее входили все, кто помогал мне добираться до сложнодоступных мест, разрешал переночевать, кормил едой.

photo-16

Я придерживался просто концепта – я снимаю про вас фильм, а вы мне даете ночлег. Я приглашаю вас в мир кино, а вы мне помогаете с контактами. Этот простое правило позволило мне  снять множество фильмов в самых разных точках мира.

Каждый, кто помогает мне в процессе производства или распространения фильма становится одним из его создателем, наравне со мной.

Я попадал в страны, где у меня не было ни одного знакомого. В Чечню, например. Тогда я просто мог остановить кого-то на дороге и спросить: “Кого из местных музыкантов мне стоит снять в фильме, прямо сейчас? Отведите меня к нему”. И меня вели.

Работая без определенной структуры и четкого плана, у тебя появляется возможность быстро и гибко реагировать на каждый вызов. Так спонтанно я и делаю свои фильмы.

Мугам, да и музыка в целом – это духовное исцеление. Поэтому моей задачей является сделать ее доступной для всех.

photo-14

В первый раз я услышал мугам на парижском концерте Алима Гасымова. Рад, что в снятом в Баку фильме удалось задействовать на ряду с ним и других превосходных музыкантов. И это всего за неделю, потом мне нужно было ехать дальше.

Я верю, что кино помогает нам взглянуть на привычные вещи по-новому. То, как мы показываем мир сейчас, способно повлиять на мировозрение наших потомков. Я не перестаю в это верить.

Уважение – это то, что помогало мне наладить контакт с самыми разными людьми в разных точках мира. А его отсутствие в отношениях является причиной многих проблем.

Сегодня мировые СМИ делают огромную ошибку, транслируя только самое ужасное – насилие, жестокость, экстремизм. Я снимаю, чтобы наладить баланс, чтобы люди смогли пересмотреть свои взгляды на мир. Хотелось бы, чтобы больше людей занялись тем же, ведь это на самом деле не сложно.

 

Тот факт, что я узнал о работе Винцента от бразильцев, гостей из другой части света, говорит о том, что его работа исключительно эффективна. Он снимает кино, люди по всему миру смотрят и восхищаются. А вы бы пошли на премьеру его фильма, снятого в Азербайджане?

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>